Куньи

Выдра

12.02.2015

Выдра обыкновенная (лат. Lutra lutra) – хищное млекопитающее, принадлежащее к семейству Куньих (Mustelidae). По твердой поверхности она передвигается очень неуклюже, но в воде демонстрирует невероятную ловкость и сноровку. Хищница идеально приспособлена к существованию в водной среде.

Выдра фото

Выдры очень любопытны и игривы. Зимой они любят спускаться на спине со снежных горок и получать от этого явное удовольствие.

Выдры занимают обширный ареал. Они обитают на территории всей Европы и Азии. Отдельные небольшие популяции встречаются в Тунисе и в Северной Африке. Эти зверьки легко могут приспособиться к различным условиям жизни. Охотнее всего они селятся на берегах различных водоемов, в том числе вблизи горных рек и на морских побережьях.

Рыбаки долгое время относились к выдрам как к злостным вредителям и на протяжении многих лет старались их уничтожать. На самом деле эти млекопитающие играют роль санитаров, которые уничтожают больных и ослабленных рыб.

Главную угрозу для этого вида представляет ухудшение экологии и браконьерство.

Поведение

Выдры придерживаются одиночного образа жизни. В группах живут самки со своим потомством и кочующая молодежь. Они проводят время вместе, пока каждому из них не удастся найти и занять свой участок. Самка занимает участок площадью до 10 кв. км. Самец владеет территорией, на которой расположены несколько участков половозрелых самок.

Хозяин регулярно осматривает свои владения и метит его при помощи фекалий или мочи.

На своем участке каждое животное имеет несколько укрытий и одну большую нору с очень хорошо закамуфлированным входом. На суше передвигается с выгнутой спиной и подняв к верху хвост. Невзирая на свою нерасторопность, зверек демонстрирует завидную выносливость в ходьбе и беге.

Выдры на скалах

Плывя по воде, выдра высоко поднимает голову над поверхностью, а нырнув, прижимает лапки к туловищу и плывет, изгибаясь всем корпусом. Плотный мех пропитан жиром. На суше он слипается в виде иголочек, на которых быстро высыхает вода.

Рацион животного на 90 % состоит из рыбы. Дополнительно оно поедает земноводных и насекомых. Выдры, живущие на берегу моря, едят крабов.

Увидев подходящую добычу, хищница плывет за ней, а потом в подходящий момент подныривает под нее и хватает. Из пойманной жабы она выедает мясо, а непригодную для еды шкуру выбрасывает. Мелкую рыбу выдра съедает сразу, крупную затаскивает в тихое местечко и там не торопясь расправляется с ней.

Размножение

К размножению выдры обыкновенные готовы на протяжении всего года. Проходя по своим территориям, самец находит пометки самок в виде фекалий, имеющих для него самый пленительный аромат.

Пара выдр

Затем следует встреча партнеров. Они весело резвятся на берегу и оказывают друг другу знаки внимания. Общаются влюбленные между собой при помощи негромких ворчащих звуков. После спаривания они расстаются.

Беременная самка приступает к обустройству своей норки. Как правило, вход в нее расположен в воде. Внутри нора выстлана кусочками сухой травы. Беременность длится 62 дня, на свет появляется от одного до трех малышей, иногда 4 или 5.  Они незрячие, весят около 58 г, а длина их тела не превышает 13 см.

Малыши очень быстро вырастают и уже через месяц весят 690 г.

Около двух месяцев юные выдры проводят в гнезде. Питаются они молоком, а потом постепенно переходят на пищу, которую добывает им мамаша. В трехмесячном возрасте малыши выползают из укрытия и приступают к нырянию. Тех, кто боится, мать сама стаскивает в воду.

Подводная прогулка выдры

Для того, чтобы научить детей добывать себе пищу, мамаша приносит им добычу живьем. Вскоре вся семья отправляется на охоту в полном составе. В 8-9 месяцев мать прогоняет подросших детей со своей территории. К 2-3 годам молодь становится половозрелой.

Описание

Длина тела взрослых особей 80-90 см. Хвост около 50 см. Голова плоская, с вытянутой мордочкой. Маленькие уши покрыты густым мехом. Длинные вибриссы вырастают до 20 см.

Lutra lutra в воде

Под водой ноздри плотно закрыты. Хорошо пропитанный жиром мех предохраняет от переохлаждения. Спина темно-коричневая, а брюшко светло-серое. Туловище удлиненное и гибкое. На коротких сильных лапах по 5 пальцев, которые соединены между собой плавательными перепонками. Мускулистый хвост расширяется у основания.

Продолжительность жизни выдры обыкновенной в дикой природе около 10 лет.