Куньи

Выдра

12.02.2015

817 ВыдраВыдра обыкновенная (лат Lutra lutra) – хищное млекопитающее, принадлежащее к семейству Куньих (лат. Mustelidae). По суше выдра передвигается очень неуклюже, зато часами можно любоваться на трюки, которые она постоянно совершает в воде. Если не считать ластоногих, то она их всех наземных хищников лучше всего приспособлена к жизни в воде. Выдры очень любопытны и игривы. Зимой они любят спускаться на спине со снежных горок и получать от этого явное удовольствие.

Выдры занимают обширный ареал. Они обитают на территории всей Европы и Азии. Некоторые популяции выдр встречаются в Тунисе и в Северной Африке. Эти зверьки легко могут приспособиться к различным условиям жизни. Охотнее всего они селятся на берегах различных водоёмов, в том числе и вблизи горных рек и на морских побережьях.89 Выдра

Рыбаки долгое время относились к выдрам как к злостным вредителям и на протяжении многих лет старались их уничтожать. На самом деле эти млекопитающие играют роль природных санитаров, которые уничтожают больных и слабых рыб. Браконьеры и охотники погоне за её красивым мехом внесли свой вклад в уничтожение выдр. Огромную угрозу для выживания этого вида представляет загрязнение окружающей среды.

Выдры ведут одиночный образ жизни. В группах живут самки со своими детёнышами и кочующая молодёжь. Они проводят время вместе, пока каждому из них не удастся найти и занять свой участок. Самка занимает участок площадью до 10 кв. км. Самец занимает территорию, на которой расположены несколько участков половозрелых самок. Хозяин регулярно осматривает свои владения и метит его при помощи фекалий или мочи. На своём участке каждое животное имеет несколько укрытий и одну большую нору с очень хорошо закамуфлированным входом. На суше выдра передвигается с выгнутой спиной и подняв к верху хвост. Невзирая на свою нерасторопность, зверёк очень вынослив при ходьбе и в беге.

Плывя по воде, выдра высоко поднимает голову над поверхностью, а нырнув, прижимает лапки к телу и плывёт, изгибаясь всем корпусом. Плотный мех животного пропитан жиром. На суше он слипается в виде иголочек, на которых быстро высыхает вода. Рацион животного на 90 % состоит из рыбы. В зависимости от среды обитания оно поедает налимов, угрей, форель, птиц, лягушек и насекомых. Выдры, живущие на берегу моря, едят крабов.

Увидев подходящую добычу, выдра плывёт за ней, а потом в подходящий момент подныривает под неё и хватает. Из пойманной жабы она поедает мясо, а непригодную для еды шкуру выбрасывает. Мелкую рыбу выдра съедает сразу, а крупную затаскивает в тихое местечко и там не торопясь расправляется с ней.

810 ВыдраК размножению выдры готовы на протяжении всего года. Проходя по своим территориям, самец находит пометки самок в виде фекалий, имеющих пленительный аромат. Затем следует встреча партнёров. Они весело резвятся на берегу и оказывают друг другу знаки внимания. Общаются они при помощи негромких ворчащих звуков. После спаривания выдры расстаются.

Самка приступает к обустройству своей норки. Как правило, вход в неё расположен в воде. Внутри нора выстилается кусочками мягкой сухой травы. Беременность длится 62 дня, на свет появляется от одного до трёх детёнышей, редко 4 или 5. Новорожденные имеют длину 13 см, они незрячи и весят около 58 г. Малыши очень быстро вырастают и уже через месяц они весят 690 г. Около двух месяцев юные выдры проводят в гнезде. Питаются они молоком, а потом постепенно переходят на пищу, которую добывает им мамаша. В трёхмесячном возрасте малыши выползают из укрытия и приступают к нырянию. Тех, кто боится воды, мать сама стаскивает в воду. Для того, чтобы научить детей добывать себе пищу, мамаша приносит им добычу живьём. Вскоре вся семья отправляется на охоту в полном составе. В 8-9 месяцев мать прогоняет подросших детей со своей территории. К 2-3 годам молодь становится половозрелой.

Длина тела выдры достигает 90 см. Хвост около 50 см. Голова плоская, с заострённой мордочкой. Маленькие ушки почти полностью скрыты густым мехом. Растущие на мордочке вибриссы достигают длины до 20 см. Под водой ноздри плотно закрываются. Хорошо пропитанный жиром мех служит хорошей теплоизоляцией. Спинная сторона тёмно-коричневая, а брюшная светло-серая. Туловище удлинённое и гибкое. Короткие мощные лапы снабжены пятью пальцами, которые соединены между собой перепонками. Мускулистый хвост широкий возле основания.

Продолжительность жизни выдры обыкновенной в дикой природе около 10 лет.