Куньи

Выдра обыкновенная, или выдра речная

12.02.2015

Выдра обыкновенная, или выдра речная (лат. Lutra lutra) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Она была широко распространена на Восточно-Европейской равнине в Микулинском межледниковье перед наступлением Последнего ледникового периода. Возраст ее самых ранних окаменелых останков оценивается в 120-125 тысяч лет.

Ее предки появились в Евразии предположительно около 30 млн лет назад.

Выдра фото

В средневековье речная выдра пользовалась плохой репутацией. Считалось, что она уничтожает много рыбы, нападает на ягнят и с особым коварством топит охотничьих собак, затягивая их зимой в проруби. По этой причине охота на нее рассматривалась как крайне полезное занятие. В Германии и Швейцарии вплоть до начала XX века охотники получали денежное вознаграждение за каждого убитого зверя.

Мех выдры использовался для изготовления меховых изделий, поэтому ее популяции в большинстве европейских стран до 1960-х годов были на гране полного исчезновения. Несмотря на принятые тогда меры, численность животных во многих регионах продолжает снижаться. Этому способствуют мелиоративные работы, уничтожение прибрежной растительности и массовое использование в сельском хозяйстве пестицидов, которые во время дождей попадают в водоемы.

Вид впервые описал в 1758 году как Viverra lutra шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он охватывает большую часть Европы и простирается до Северной Африки, Ближнего Востока, Кавказа, севера Индии, Китая и Японии. Изолированные популяции есть также в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, на островах Суматра и Ява.

На сегодняшний день известно 15 подвидов. Номинативный подвид обитает в Европе, России, Монголии и на северо-востоке Китая.

Выдры обыкновенные селятся в водоемах с чистой прозрачной водой и большим количеством рыбы, по берегам которых обильно произрастают травы и кустарники. В горной местности они наблюдаются на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Поведение

Выдра речная отличается большими адаптационными способностями. В зависимости от условий окружающей среды она может вести как ночной, так и дневной образ жизни.

На суше это животное очень медлительное, но в экстремальной ситуации может перейти на быстрый бег. В водной среде оно способно плавать со скоростью до 12 км/час, прижав лапы к туловищу и извиваясь всем телом, и практически мгновенно менять направление движения. При плавании его голова обычно находится над водой.

Фото выдры в воде

Самки занимают домашние участки площадью 7-12 квадратных километров. Владения одного самца больше в 2-3 раза и пересекаются с угодьями нескольких самок. Хозяин постоянно осматривает занятую территорию и метит ее своими фекалиями и мочой. На домашнем участке имеется одно постоянное и несколько временных укрытий.

Выдры обыкновенные – превосходные ныряльщики. Несмотря на сравнительно небольшие легкие, они без последствий для своего здоровья остаются под водой до 5 минут. Во время погружения у них замедляются метаболические процессы во многих органах в целях экономии кислорода.

За одну минуту погружения зверек проплывает дистанцию около 200 м.

На берегу выдры строят свои жилища, которые всегда находятся выше уровня воды. Вход в них возможен только через подводный канал, а воздух поступает через специальное отверстие сверху. Животные любят отдыхать и загорать вблизи таких строений, чтобы иметь возможность спрятаться в них в случае неожиданной угрозы. Иногда они занимают брошенные норы лисиц (Vulpes) и барсуков (Meles meles).

Как правило, самцы живут в гордом одиночестве, а самки вместе со своими детенышами. Иногда зверьки собираются в группы до 5-6 особей. Молодые животные любят совместные игры. Они охотно бегают друг за другом, скользят на брюхе по илистым отмелям и снежным сугробам.

Для общения между собой речные выдры используют более десятка звуковых сигналов. Они издают звуки, напоминающие хныканье, визг или короткий пронзительный свист.

Lutra lutra

У основания хвоста имеются парные ароматические железы, которые источают резкий мускусный запах. Их выделениями животные метят растения и бревна, а также втирают в свой мех. Запах служит для маркировки границ и дает информацию о сексуальном состоянии каждой обыкновенной выдры.

Главными природными врагами являются волки (Canis lupus), рыси (Lynx), орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla) и одичавшие собаки.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Обыкновенные выдры предпочитают питаться рыбой небольшого размера, которую легко поймать. Как правило, это больные и слабые рыбы, поэтому хищники играют важную роль в экосистеме, препятствуя распространению инфекционных заболеваний среди подводных обитателей.

Зверьки также поедают раков и крабов. В меньшей степени поедаются крупные насекомые, земноводные, мелкие птицы и грызуны.

Речные выдры съедают пойманную жертву на суше. В воде они кормятся только тогда, когда испытывают сильный голод.

В зависимости от возраста и своих размеров животное ежедневно съедает от 500 до 1000 г корма.

В поисках еды за одни сутки оно может преодолевать расстояния до 10-15 км. Протяженность его охотничьих угодий вдоль берега реки составляет обычно от 2 до 5 км.

Lutra lutra фото

Для обнаружения под водой жертвы речная выдра пользуется своими чувствительными вибриссами (усы). Она подплывает к ней снизу и хватает зубами или передними лапами. У лягушек хищница выедает мясо, а кожу и кости выбрасывает.

В течения дня выдра обыкновенная кормится несколько раз.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте около двух лет, а у самок на год позже. На большей части ареала брачный период проходит с февраля по март, но в ряде регионов он продолжается до конца мая ли начала июля.

Подводная прогулка выдры

Самец находит готовую к размножению самку по аромату ее фекалий. Партнеры перед спариванием весело резвятся и издают ворчащие звуки.

Речные выдры чаще всего спариваются на суше и значительно реже в воде. Беременная самка ищет для своего будущего потомства подходящее логово и покрывает его сверху мхом и травой. Оно всегда располагается возле берега и выше линии затопления. Изнутри самка выстилает его сухими фрагментами растений.

Беременность длится от 60 до 63 дней. Самка рожает от 2 до 4 незрячих детенышей. На момент своего появления на свет они весят 58-90 г, а их длина достигает 12-15 см.

Глаза у малышей открываются на четвертой или пятой недели.

Через две недели они начинают плавать вблизи логова под бдительным присмотром своей матери. К этому моменту они весят уже около 650 г.

Молочное кормление продолжается от 10 до 14 недель. За это время юные выдры успевают обучиться основным навыкам охоты. С матерью они остаются 12-13 месяцев, а затем переходят к самостоятельному существованию. Нередко самка сама прогоняет своих детенышей, достигших возраста 8-9 месяцев.

Содержание в неволе

Выдр обыкновенных содержат в вольерах. В квартире их содержание нежелательно из-за резкого запаха фекалий, от которого очень тяжело избавиться. Вольер огораживают металлической сеткой. На пол кладут слой крупного гравия и песка толщиной минимум 20 см.

Lutra lutra в воде

Площадь вольера для одного животного должна быть минимум 90 квадратных метров. В нем устанавливают вытянутый в длину бассейн с минимальной шириной более 100 см. Рядом с ним оборудуют место, где зверь сможет обсохнуть. Его выстилают просушенным песком или опилками фруктовых пород деревьев.

Убежище делают двухкамерным и утепленным. Жилая камера должна быть больше прихожей камеры. Сверху их прикрывают тяжелыми крышками, чтобы животное не смогло их приподнять, а в самом убежище было бы удобно производить уборку.

Питомцу скармливают рыбу и нежирное мясо. Периодически предлагают лягушек, куриные яйца, творог и молоко. В корм еженедельно добавляют витамины и минеральные добавки.

Описание

Длина тела половозрелых особей 50-90 см. Вес 3-9 кг. Самцы примерно на треть крупнее и тяжелее самок. В неволе некоторые из них откармливаются до 14 кг. Длина хвоста 21-46 см.

Мех короткий и очень плотный. Основной фон окраса коричневый. Брюхо окрашено светлее спины. Шерсть пропитана водоотталкивающим жиром и на суше слипается в небольшие иголки, чтобы ускорить процесс сушки.

Голова круглой формы оканчивается округлой мордой. Чувствительные вибриссы вырастают в длину до 20 см. Они расположены на верхней губы и являются важным органом ориентации под водой.

Lutra lutra

Хвост длинный, мускулистый, заостренный и полностью опушен. Он служит органом управления и стабилизации как на суше, так и в воде.

Туловище удлиненное, конечности укороченные, но очень мощные. Между пальцами на пятипалых лапах находятся плавательные перепонки.

Продолжительность жизни выдры обыкновенной в естественных условиях обитания обычно не превышает 10 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 15-20 лет.