Ястребообразные

Камышовый или болотный лунь

07.04.2019

Камышовый или болотный лунь (лат. Circus aeruginosus) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Его родовое название происходит от древнегреческого слова kirkos, что означает «круг». Оно было дано ястребам, имеющим привычку кружить в воздухе, высматривая добычу. Однако такой метод охоты в большей степени присущ обыкновенному (Circus cyaneus), чем болотному луню.

Камышовый лунь фото

С конца XIX века численность популяции непрерывно снижалась из-за проводимых в Европе работ по осушению болот. Она начала постепенно восстанавливаться с 1970-х годов. В начале ХХ века в Центральной Европе гнездились уже 20-25 тысяч, а на европейской части России 40-60 тысяч пар. Общая численность популяции оценивается в пределах 100-180 тысяч взрослых птиц.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть территории европейского континента и западные регионы Азии. В Европе вид отсутствует в Ирландии и на севере Скандинавии. На юге граница ареала проходит вдоль побережья Северной Африки через Турцию и Ближний Восток до Сибири.

Птицы, гнездящиеся в Европе, зимуют в Африке южнее Сахары на территории от Сенегала до Эфиопии и Мозамбика. Места их зимовки частично совпадают с охотничьими владениями африканского болотного луня (Circus ranivorus), ведущего оседлый образ жизни. Азиатские популяции зимуют в Индии, Мьянме и на Шри-Ланке.

Пернатые отлетают на юг уже в конце июля и начале августа, а отлетают к своим гнездовьям с февраля по апрель.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен от Западной Европы до Центральной Азии. Подвид Circus aeruginosus harteri обитает в Марокко, Алжире и Тунисе.

Поведение

Камышовый лунь селится преимущественно на болотистых местностях и влажных лугах возле водоемов, поросших ивами, тростником и камышом. Из-за уничтожения природной среды обитания он стал гнездиться также на полях с рапсом и зерновыми культурами.

Болотный лунь фото

Птицы ведут одиночный образ жизни, но иногда собираются для совместной ночевки. Они любят открытые пространства и категорически избегают лесных зарослей.

Пернатые летают низко над землей. Их полет медленный и происходит на высоте нескольких метров над низкорослой растительностью. В воздухе болотный лунь приподнимает крылья в форме латинской буквы V и обычно опускает вниз ноги.

Питание

Рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыбы и крупных насекомых. Хищники разоряют птичьи гнезда, поедая птенцов и яйца. В повседневном меню до 70-80% занимают певчие птицы, утки, водяные курочки (Gallinula chloropus) и лысухи (Fulica atra).

В местностях с изобилием грызунов поедаются полевки, серые крысы, суслики, молодые кролики, зайцы и ондатры. Во время бескормицы болотный лунь не брезгует падалью.

Свою жертву хищники убивают ударом острых когтей.

У них нет постоянных мест для разделывания и поедания добычи. Охотничий трофей съедается там, где удобно на данный момент.

Фото камышового луня

Размножение

Болотные луни в марте начинают прилетать к своим гнездовьям. Вскоре после прилета самцы приступают к брачным полетам. Они поднимаются на высоту от 50 до 80 м и неожиданно падают вниз головой и резко разворачиваются почти у самой земли. В полете самец часто перекидывает корм самке в качестве подарка.

Птицы образуют супружеские пары, которые обычно сохраняются на протяжении одного года.

Они занимают домашний участок, который защищают от вторжения соплеменников. Его площадь достигает 1000 га.

В апреле пернатые строят гнездо в виде платформы диаметром до 1 м и высотой до 50 см. Оно располагается в малодоступном для наземных хищников месте среди густых зарослей камыша вдоль берега озера или пруда прямо на поверхности почвы. Для строительства используются мягкие фрагменты растений.

Фото болотного луня

Самка откладывает от 3 до 7 бледно-голубых или беловатых яиц. Она насиживает их в одиночку на протяжении 34-38 дней. Все это время корм ей приносит заботливый супруг. В случае утери кладки она может отложить яйца еще раз.

Птенцы вылупляются с различной периодичностью. Они покрыты белым пухом. Самка остается в гнезде и согревает их в течение 6-10 дней в зависимости от количества вылупившихся отпрысков и климатических условий. Затем она начинает помогать самцу в добыче еды для потомства.

Птенцы впервые покидают гнездо в возрасте около 35 дней.

Затем примерно через неделю они становятся на крыло. Еще около 14-20 дней птенцы находятся поблизости от гнезда под опекой родителей. Окрепнув, они расстаются с ними и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела камышовых луней составляет 48-56 см, хвоста 21-25 см. Размах крыльев 100-130 см. Самки весят 500-700 г, а самцы 300-600 г. Крылья и хвост длинные. Хвост узкий и закругленный.

Хорошо заметен половой диморфизм. Самки более крупные. Верх головы у них, горло и крылья темно-коричневые или кремово-желтые. На груди видны светлые пятна.

Фото Circus aeruginosus

У самцов коричневые спины и трехцветные крылья, окрашенные в пепельно-серый цвет, светлой полосой посредине и черными кончиками. Хвост пепельно-серый, голова и грудь желто-белые. Нижняя часть туловища ржаво-коричневая. Ноги желтые, вокруг глаз имеется лицевой диск.

Молодые птицы похожи на самок, но имеют темные головы с небольшим желтоватым пятном на затылке.

В естественных условиях болотный лунь живет 12-17 лет.