Ястребообразные

Африканский болотный лунь

19.04.2017

Африканский болотный лунь (лат. Circus ranivorus) относится к подсемейству Луневых (Circinae) семейства Ястребиных (Accipitridae). Вид был впервые описан французским зоологом Франсуа-Мари Доденом. Из-за проводимых мелиорационных работ его численность неуклонно снижается. В настоящее время общая численность вида оценивается в 6 тысяч пар.

Африканский болотный лунь фото

Распространение

Ареал обитания простирается от Южного Судана и Конго до южного побережья Африки. Больше всего болотных луней встречается в районе заболоченной мелководной дельты реки Окаванго.

Птицы селятся в тропических и субтропических влажных низинах на берегу озер, болот, торфяников или поблизости возделываемых земель. В Восточной Африке есть гнездовья и в гористой местности на высоте до 1500 м над уровнем моря. В регионах, где ежегодно выпадает менее 300 мм осадков, эта хищная птица не селится.

Поведение

Болотные луни живут парами или поодиночке, но могут собираться в небольшие стаи до 10 особей, главным образом в молодом возрасте для совместного поиска ночлега. Для одной птицы необходим домашний участок площадью около 2 га, который в период выведения птенцов увеличивается в несколько раз.

Облёт территории Африканский болотным лунём

Полет низкий и неторопливый в двух-трех метрах над землей. Луни постоянно облетают границы своих владений и яростно их защищают от чужаков, стремясь напасть на него сверху и прижать острыми когтями к земле.

Охота продолжается все светлое время суток. Добычей становятся в основном мелкие грызуны и птицы. Рацион дополняется лягушками, летучими мышами и крупными насекомыми. Нередко луни залетают в колонии цапель и разоряют их гнезда. При случае не откажутся полакомиться падалью или дохлой рыбой.

Размножение

Африканские болотные луни размножаются круглый год без привязки к сезону дождей. Самцы и самки в начале гнездования выполняют в воздухе сложные акробатические фигуры с периодичностью до 12 раз в минуту и падают по спирали вниз с высоты 70-400 м. Брачный ритуал повторяется ежегодно даже живущими вместе несколько лет подряд супругами. После его окончания партнеры подлетают к своему гнезду, где и проходит спаривание.

Бреющий полёт африканского болотного луня

Самка откладывает яйца в простое почти плоское гнездо, расположенное на поверхности почвы и сооруженное из веток и пучков травы. Его диаметр составляет 40-60 см. Гнездо обычно находится посреди зарослей камыша почти у самой кромки воды, реже на сухом месте.

В период высиживания и выкармливания птенцов заботу о питании семейства берет на себя самец. Добычу он скидывает прямо в гнездо, а изголодавшаяся супруга хватает ее в воздухе.

В кладке бывает от 2 до яиц. Сначала они белые с голубым оттенком, а потом приобретают грязноватую окраску. Яйца имеют овальную форму и средний размер 36 х 45 мм, весят около 30 г. Инкубация длится 32-34 дня. Самые слабые и младшие птенцы часто погибают от голода. Большая часть корма всегда достается их старшим и более сильным собратьям.

Африканский болотный лунь кормит птенцов

В возрасте 6-7 недель молодь покидает родителей и переходит к самостоятельной жизни. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела достигает 45-50 см, а вес 430-570 г. Самки больше и тяжелее самцов. Оперение у взрослых птиц коричневое. На голове расположены характерные беловатые полоски.

Внутренняя часть крыльев белая с черными пятнышками. Лапы желтые. Пальцы вооружены острыми когтями.

Продолжительность жизни африканских болотных луней около 15 лет.