Журавлеобразные

Лысуха

26.12.2014

Лысуха (лат Fulica atra) –небольшая водоплавающая птица, относящаяся к семейству Пастушковых (Rallidae) отряда Журавлеобразных (Gruiformes). В последнее время представителей этого вида можно заметить на прудах и озерах даже в крупных городах. Доверчивые птицы настолько доброжелательно относятся к людям, что даже могут кормиться прямо из рук.

lysuha Лысуха

Присутствие лысух очень заметно в гнездовой период, когда у них повышается агрессивность по отношению не только к другим пернатым, но и к своим собственным сородичам. Хитрые утки очень часто обустраивают свои гнезда вплотную к ним, используя в своих целях их агрессивность и бдительность. Пока лысухи отражают нападение или громко возмущаются приближением нежданного гостя, утки успевают накрыть свою кладку пухом и спрятаться в ближайших зарослях.

Поведение

Из всех птиц семейства Пастушковых только лысухи проводят большую часть жизни в воде. Они проживают на всех континентах кроме Америки. К традиционным местам их обитания относятся слабопроточные водоемы или озера и ставки, берега которых заросли травой и камышом.

Эти пернатые ведут оседлый образ жизни. На зиму они собираются возле водоемов, в которых не замерзает вода, в том числе возле атомных электростанций и очистных сооружений.

Некоторые лысухи объединяются в небольшие группы и улетают на зимовку в Северную Африку или на юго-запад Европы. Они очень быстро передвигаются по земле и хорошо плавают. Плавая на поверхности воды, птицы периодически качают головой, а перед нырком сначала приподнимаются над водной гладью. В начале осени они уходят в отдаленные места, чтобы в безопасности пережить линьку. В это время птица меняет сразу все крупные перья и не может летать.
stayka lysuha Лысуха

Лысухи отличаются всеядностью. В летний период они употребляют в пищу в основном побеги водных растений и водоросли, а зимой питаются мусорными отбросами и выпрашивают пищу у людей. В теплых странах зимой лакомятся зеленой травой. Из белковой пищи они предпочитают различных насекомых, мелких земноводных и беспозвоночных, а также снулую рыбную мелочь.

Размножение

С приходом весны птицы образуют небольшие группы и приступают к исполнению брачных танцев. Затем образуются пары, каждая из которых занимает свой отдельный домашний участок и бдительно охраняет его от любых посягательств.

В это время можно наблюдать бои не только между самцами, но и между самками. Как правило, разнополые птицы никогда не вступают друг с другом в драку. Соседи гордо плавают на виду друг у друга, пока у кого-нибудь не сдадут нервы, и он не накинется на противника.

Разъяренная лысуха изо всех сил быстро бьет лапами по воде и машет крыльями. Она старается приподняться вверх и нанести сокрушительный удар по врагу обеими мускулистыми ногами. Если не удается испугать конкурента, то птицы идут в лобовую атаку, переходящую в активный полет, часто заканчивающийся столкновением. Иногда противники ныряют в воду и там пытаются продолжить сражение. Поверженный неприятель спешно ретируется под гневные и презрительные крики победителя.

lysuha s ptencom Лысуха

При сооружении гнезда используются листья и стебли растений. После окончания строительных работ в конце мая или в начале июля самка откладывает яйца. Обычно в кладке находится от 5 до 10 яиц. Если по каким-то причинам погибает первый выводок, то птицы могут попытаться еще один раз сделать кладку. Гнездо всегда находится под присмотром. В течение всего инкубационного периода, длящегося от 23 до 25 дней, птицы по очереди насиживают кладку. Один из супругов плавает поблизости и осматривает окрестности, а в случае опасности предупреждает партнера.

Птенцы вылупляются покрытые пухом. Обсохнув, они сразу же покидают гнездо, но часто возвращаются в него на отдых. В скором времени малыши полностью переходят на воду и остаются под присмотром родителей до 8 недель. К этому возрасту они полностью становятся самостоятельными.

Описание

Длина тела составляет 38 см при размахе крыльев до 23 см, а весят взрослые птицы до 1,2 кг. Лоб помечен характерным белым кожистым пятном (бляхой), напоминающим издали лысину.

Радужки глаз имеют ярко-красный оттенок. Острый небольшой клюв сжат по бокам и окрашен белым цветом. Округлое мускулистое тело приплюснуто с боков. Все оперение черного цвета, и только неосновные маховые крылья окантованы белой каемкой.

Желтоватые или оранжевые ноги заканчиваются четырьмя серыми пальцами, из которых три длинных смотрят вперед, а короткий четвертый обращен назад. Между пальцами расположены кожные пластинки, используемые в качестве плавательных перепонок. Небольшой хвост состоит из мягких перьев.

Средняя продолжительность жизни лысух не превышает 10-12 лет, рекордсмены доживают до 18 лет.