Журавлеобразные

Камышница (водяная курочка)

12.03.2015

Камышница, или водяная курочка (лат. Callinula chloropus) – водоплавающая птица из семейства Пастушковых (Rallidae). Она относится к самым многочисленным птицам, но ведет очень скрытно, поэтому заметить ее в естественных условиях довольно сложно.

Камышница (водяная курочка) фото

Распространение

Жизнь водяной курочки зависит от водной среды. К ее излюбленным местам поселения относятся реки с медленным течением, болота или пруды с густой и обильной растительностью на берегах. Камышницы, поселившиеся в теплых регионах, живут оседло. Птицы, населяющие северные районы, отправляются на зимовку на юг.

Камышница обитает в Африке, Евразии и на всем американском континенте. Она предпочитает преимущественно низины, но прекрасно себя чувствует и в гористой местности. В Непале представители данного вида изредка встречаются даже на высотах до 4 000 м.

В настоящее время различают 16 подвидов, обитающих в самых разных климатических условиях. Численность европейской популяции оценивается в 900 тысяч пар.

Поведение

Вне гнездового сезона водяные курочки предпочитают жить в одиночестве. В зимний период они собираются в стаи, отправляясь на поиски водоема с незамерзающей водой. Свои миграционные перелеты пернатые совершают в ясные ночи, когда при лунном свете видна зеркальная водная поверхность.

Водяная курочка) в поиске пищи

На кормежку птица отправляется задолго до рассвета и методично обходит все свои владения. В поисках пищи она проверяет всю растительность на берегу водоема и может окунуть голову в воду, заметив там подходящий кусочек.

Рацион водяной курочки весьма разнообразен. В него входя цветы, листья, молодые побеги и семена как водных, так и наземных растений. Камышница с удовольствием лакомится мальками рыб, насекомыми, мелкими ракообразными и головастиками. Изредка она останавливается на отдых и чистит перья.

Иногда птица заходит на распаханные поля, если они находятся поблизости от водоема. Она может взбираться на ветки кустарников, обхватывая их своими длинными и когтистыми пальцами, помогая себе взмахами крыльев.

Полёт камышницы с птенцом

Камышницы очень пугливые и, почуяв малейшую опасность, быстро скрываются в прибрежных зарослях. Если убежище расположена далеко, то птица может добраться до него при помощи непродолжительного полета. В случае отсутствия наземного укрытия она ныряет под воду и, зацепившись лапками за траву и выставив свою голову на поверхность, наблюдает за происходящим вокруг.

По прямой линии водяная курочка летает довольно быстро. Короткие крылья не способствуют маневренности, поэтому виражи она выполняет по большой дуге.

Размножение

С первыми днями весны самец начинает искать укромное местечко для гнезда. Совершая ежедневные обходы по своему домашнему участку, он громкими звуками и демонстрацией роскошных белых хвостовых перьев, сообщает о своих правах на него. Любого конкурента, посягнувшего на занятую территорию, хозяин участка атакует, вытянув вперед голову, растопырив хвост и взъерошив перья.

Убегающего противника он будет преследовать, а если он не отступает, то поединка не избежать. Приняв воинственный вид, противники начинают бой, используя когтистые лапы и крылья. Такие поединки могут закончиться серьезными травмами. Выяснив отношения, дуэлянты мирно расходятся, а на месте недавнего боя пролегает новая граница между их владениями.

В первой половине марта на территорию самца приходит самка. Он начинает оказывать ей знаки внимания, кружа возле нее в приподнятом настроении, погружая клюв в воду и издавая гортанные звуки. Если подруга очарована таким вниманием и изысканностью манер, то она повторяет его действия. Затем партнеры начинают вместе плавать и кормиться, а в редкие минуты отдыха, устроившись на бережку, перебирать друг другу перышки.

Спаривание происходит на брачной платформе, заранее сооруженной самцом. Затем на протяжении 5 дней будущий отец собирает травинки, а его супруга сооружает из них гнездо.

Гнездо может строится на воде или на суше, но оно всегда надежно спрятано от посторонних глаз. Самка откладывает до 7 яиц и на протяжении 22 дней родители по очереди насиживают кладку.

водяная курочка кормит птенца

Птенцы появляются на свет одновременно. У них на крылышках находятся рудиментарные коготки, которые помогают малышам выбраться из гнезда. С появлением последнего птенца все семейство покидает гнездо. В течение последующих 4 недель родители подкармливают детей насекомыми, кусочками растений и обучают необходимым навыкам.

Уже на десятый день в случае смерти родителей толковые малыши могут позаботиться о себе, начав сами искать необходимую пищу. В возрасте 25 дней птенцы начинают самостоятельно кормиться, но еще 45 дней не покидают своих родителей. Через два месяца от роду у них появляется взрослое оперение и в возрасте 80 дней они полностью готовы к самостоятельной жизни.

К этому времени самка уже откладывает вторую кладку, поэтому о выводке заботится отец. После появления нового потомства, старшие птенцы помогают своим родителям. Они строят плавучие платформы, кормят младших собратьев и друг дружку. Зимой семьи распадаются, а молодежь на следующий год приступает к размножению.

Описание

Длина тела водяной курочки достигает 35 см, вес до 300 г. Самцы немного больше самок. Брюшная часть у самцов более темная.

Заостренный клюв окрашен двумя цветами. Его основание красного, а кончик желтого цвета. На лбу расположено характерное красноватое кожистое пятнышко.

Слегка приплюснутое по бокам тело помогает легко преодолевать заросли. Короткие крылья позволяют совершать быстрый полет. Крайние рулевые хвостовые перья белые и расположены подковообразно. Голова черноватая, крылья и верхняя часть туловища коричневые. Брюхо серое.

Мускулистые ноги окрашены в бледный зелено-желтый цвет с небольшим красным кольцом на голени. Удлиненные тонкие пальцы вооружены когтями. Между ними нет плавательной перепонки.

В естественной среде обитания камышница живет около 9-11 лет.