Журавлеобразные

Камышница (водяная курочка)

12.03.2015

828 Камышница (водяная курочка)Камышница, или водяная курочка (лат. Callinula chloropus) – небольшая водоплавающая птица принадлежит семейства Пастушковых (лат. Rallidae) из отряда Журавлеобразных (лат. Gruiformes). Она относится к самым распространённым птицам, но ведёт очень скрытный образ жизни, поэтому заметить их в природной среде обитания довольно сложно.

Жизнь водяной курочки зависит от водной среды. К её излюбленным местам поселения относятся реки с медленным течением, болота или ирригационные каналы с густой и обильной  растительностью на берегах. Камышницы, поселившиеся в регионах с тёплым климатом, ведут оседлый образ жизни. Птицы, населяющие северные районы, отправляются на зимовку в теплых краях. Камышница водится в Африке, Европе, Азии и на всем американском континенте. Она предпочитает преимущественно низинные ландшафты, но прекрасно себя чувствует и в гористой местности. Например, в Непале камышницы изредка встречаются даже на высотах выше 4 000 м над уровнем моря. В настоящее время различают 16 их подвидов, обитающих в самых разных климатических условиях. Численность европейской популяции оценивается в 900 тысяч пар.94 Камышница (водяная курочка)

Вне гнездового сезона водяные курочки ведут одиночный образ жизни. В зимний период они собираются в стаи, отправляясь на поиски водоёма с незамёрзшей водой. Свои миграционные перелёты птицы совершают в ясные ночи, когда при лунном свете видна зеркальная водная поверхность.

На кормёжку птица отправляется задолго до рассвета и методично обходит все свои владения. В поисках пищи камышница проверяет всю растительность на берегу водоёма и может окунуть голову в воду, заметив там подходящий кусочек. Рацион птицы разнообразен. В него входя цветы, листья, молодые побеги и семена как водных, так и наземных растений. Камышница с удовольствием лакомится мальками, насекомыми, мелкими рачками и головастиками. Изредка она останавливается на отдых и чистит пёрышки. Иногда птица заходит на распаханные поля, если они находятся поблизости от водоёма. Птицы могут залазить на ветки кустарников, обхватывая их своими длинными и когтистыми пальцам и помогая себе взмахами крыльев.

Камышницы очень пугливы, и почуяв малейшую опасность, быстро скрываются в прибрежных зарослях. Если убежище расположена далеко, то птица может добраться до него при помощи недлительного полёта. В случае отсутствия наземного укрытия птица ныряет под воду и, зацепившись лапками за траву и выставив свою голову на поверхность, наблюдает за происходящим вокруг. По прямой линии камышница летает довольно быстро. Короткие крылья не способствуют манёвренности, поэтому виражи она выполняет по большой дуге.

С первыми днями весны самец начинает искать укромное местечко для своего гнезда. Совершая ежедневные обходы по своей территории, он громкими звуками и демонстрацией роскошных белых хвостовых перьев, сообщает о своих правах на участок. Любого самца, посягнувшего на занятую территорию, хозяин участка атакует, вытянув вперёд голову, растопырив хвост и взъерошив перья. Убежавшего противника он будет преследовать, а если чужак не отступает, то поединка не избежать. Встав в боевую стойку, противники начинают бой, используя когтистые лапы и крылья. Такие поединки могут закончиться серьёзными травмами. Выяснив отношения, дуэлянты мирно расходятся, а на месте недавнего боя пролегает новая граница между двумя участками.

В первой половине марта на домашний участок самца приходит самка. Он начинает оказывать ей знаки внимания, кружа возле неё в приподнятом настроении, погружая клюв в воду и издавая гортанные звуки. Если подруга очарована таким вниманием и изысканностью манер, то она повторяет его действия. Затем  партнёры начинают вместе плавать и кормиться, а в редкие минуты отдыха, устроившись на бережку, перебирать друг другу пёрышки.

829 Камышница (водяная курочка)Спаривание происходит на брачной платформе, заранее сооружённой самцом. Затем на протяжении 5 дней будущий отец собирает травинки, а самка сооружает из них гнездо. Гнездо может строится  на воде или на суше, но оно всегда надёжно спрятано от посторонних глаз. Самка откладывает до 7 яиц и на протяжении 22 дней родители по очереди насиживают кладку. Птенцы появляются на свет одновременно. У них на крылышках находятся рудиментные коготки, которые помогают малышам выбраться из гнезда. С появлением последнего птенца всё семейство покидает гнездо. На протяжении последующих 4 недель родители подкармливают детей насекомыми, кусочками растений и обучают необходимым навыкам. Уже на 10-й день жизни в случае смерти родителей толковые малыши могут позаботиться о себе, начав сами искать необходимую пищу. В возрасте 25 дней птенцы начинают самостоятельно кормиться, но еще 45 дней не покидают своих родителей. Через два месяца от роду у них появляется взрослое оперение и в возрасте 80 дней они полностью готовы к самостоятельной жизни.

К этому времени самка уже откладывает другую кладку, поэтому о выводке заботится отец. После появления птенцов, старшие птенцы помогают своим родителям. Они строят плавучие платформы, кормят младших птенцов и друг друга. Зимой семьи распадаются, а молодёжь на следующий год приступает к размножению.

Длина тела камышницы достигает 35 см, вес до 300 г. Самцы немного больше самок. Брюшная часть у самцов более темная. Заострённый клюв покрашен двумя цветами. Его основание окрашено в красный цвет, а кончик – в жёлтый. На лбу расположено характерное красноватое кожистое пятнышко. Слегка приплюснутое по бокам тело помогает легко преодолевать заросли. Короткие и широкие крылья позволяют совершать быстрый полёт. Крайние рулевые перья хвоста  белые и уложены в форме подковы. Голова чёрная, крылья и спина сверху коричневые, а снизу серые. Сильные ноги окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с небольшим красноватым колечком на голени. Длинные тонкие пальцы заканчиваются когтями. Между ними отсутствует плавательная перепонка, свойственная другим водоплавающим птицам.

Продолжительность жизни камышницы в дикой природе достигает 11 лет.