Рыбы

Сом обыкновенный

17.03.2015

Сом обыкновенный (лат. Silurus glanis) – речной великан из семейства Сомовых (Siluridae) отряда Сомообразных (Siluriformes). В Восточной Европе он с древних пор почитался многими народами как символ ума и долголетия.

Его жир использовался в лечебных целях, из костей и плавательного пузыря готовили клей и желатин, а кожа применялась преимущественно для изготовления различных талисманов.

Крупных сомов побаивались из-за их привычки иногда нападать на птицу, мелкий домашний скот и детей. Случаи людоедства среди этих гигантов были довольно распространены в прошлом, что нашло отражение в многочисленных легендах и народных сказаниях.

Сейчас настоящих сомов-исполинов значительно меньше, поэтому документально таких случаев зафиксировано не было.

Поведение


Ареал обитания обыкновенного сома распространяется на Восточную Европу и Юго-Западную Азию. Рыбы для поселения выбирают теплые пойменные озера с илистым дном. В реках они обычно селятся в среднем и нижнем течении.

Вдоль берегов рек скапливаются большие отложения ила, где могут образовываться омуты со значительной глубиной, дно которых покрывается водными растениями и летом вода в них прогревается до 22°С.

Такие теплые речные плесы и являются излюбленным местом обитания для сомов. Тем не менее, они иногда заплывают в солоноватые воды лиманов Черного, Каспийского, Аральского и Балтийского морей.

Рыба любит селиться в мелких озерах с изобилием планктона. На протяжении всего дня сом отдыхает в заранее подготовленных ямах.

Несмотря на то, что он ведет придонный образ жизни, гигант временами вынужден всплывать на поверхность, чтобы сделать глоток атмосферного воздуха, который впоследствии поглощается стенками кишечника.

Пищевод рыбы соединен с плавательным пузырем специальным воздушным каналом. Это незатейливое приспособление позволяет ей жить в обедненных кислородом водах.

С приходом сумерек сом обыкновенный отправляется на охоту. Он тщательно обследует дно или всплывает на поверхность, где часто снуют стайки маленьких рыбешек. Подкравшись к ним незаметно, охотник раскрывает свою пасть и заглатывает несколько штук. Он нападает и на больших рыб – угря, линя или леща.

Свое меню хищник может пополнить тритонами, раками или лягушками. Иногда в его пасть попадают водоплавающие птицы, мыши или ондатры.

Маленький сомик питается планктоном или бентосной фауной. Он растет очень быстро и при длине в 30 см уже включает в свой рацион рыбную мелочь. Старые сомы предпочитают жить в одиночестве. С наступлением холодов они уходят на глубину и засыпают до самой весны.

Размножение

Сом обыкновенный начинает нереститься в мае-июне, когда вода прогревается до 19°С. Сначала будущий отец строит незамысловатое гнездо. На мелководье в укромном местечке между водными растениями он делает в грунте ямку, и самки по очереди выметывают туда икру.

На 1 кг своего тела самка выметывает около 30 000 икринок.

Всю заботу о будущем поколении возлагает на себя отец. Он постоянно находится возле гнезда и, шевеля своими плавниками, обеспечивает регулярное поступление обогащенной кислородом воды.

Через 7 дней из икринок проклевываются головастики размером до 8 мм. Они сразу крепятся к стенкам своего гнезда и замирают. В это время они питаются содержимым желточного мешочка. Папаша продолжает присматривать за гнездом, отгоняя от него непрошеных гостей.

За свое первое лето сомики набирают вес до 300 г.

Самцы растут быстрее самок и уже в 2 года становятся половозрелыми. Самки растут медленнее и только в возрасте 3-4 лет становятся готовыми к размножению.

Молодые сомики очень общительные и, только повзрослев, они становятся отшельниками.

Описание

Длина взрослой особи обычно достигает 2 м, но иногда можно встретить экземпляр в 5 м. Голова крупная и сплюснутая в вертикальном направлении.

Пара длинных усов расположена на верхней челюсти и достигает грудных плавников. Коротенькие усики растут под нижней челюстью.

Длинный анальный плавник соединяется с хвостовым плавником. На коже вместо чешуи находиться защитный слой слизи. Спинной плавник небольшого размера и состоит из 5 лучей.

Огромная пасть сома выдает в нем хищника. Челюсти вооружены мелкими щетинистыми зубами.

Продолжительность жизни обыкновенного сома в среднем около 41 года. Изредка попадаются долгожители, дожившие даже до 100-летнего юбилея.