Щукообразные

Обыкновенная щука

31.05.2013

Обыкновенная щука (лат. Esox lucius) – хищная пресноводная рыба семейства Щуковых (Esocidae). К нему относятся также амурская, черная и американская щуки, а также щука-маскинонг.

Обыкновенная щука распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Обыкновенная щука фото

Ее природной средой обитания являются стоячие водоемы и реки с медленным течением, расположенные в зоне умеренного климата. Эти рыбы водятся только в чистых водоемах с богатой водной растительностью и очень плохо переносят загрязнение.

Их мясо отдает запахом тины, поэтому популярным стало только с увеличением городского населения в конце XIX века и появлением продовольственных проблем. Щука в то время была самой дешевой рыбой, употреблять ее в пищу считалось признаком плохого тона и показателем низкого уровня жизни.

Поведение


Щуки ведут оседлый образ жизни. Селятся они в местах, где легко можно спрятаться в зарослях водных растений и устроить засаду на добычу. Очень ценит эта хищница затопленные коряги, которые представляют собой идеальное укрытие.

Картинка с обыкновенной щукой Окраска щучьего тела меняется в зависимости от среды обитания. Даже в прозрачной воде тяжело заметить затаившуюся щуку из-за ее камуфляжного окраса. При виде неосторожно подплывшей жертвы она совершает молниеносный бросок и хватает ее острыми зубами.

В случае неудачи никакой погони никогда не бывает. Хищница возвращается на место и продолжает ждать следующего подходящего случая. Схваченную рыбу она быстро поворачивает в пасти таким образом, чтобы проглотить головой вперед. Другой способ глотания жертвы из-за анатомических особенностей пасти может закончиться смертельным исходом.

Жертвами щук становятся не только рыбы, но и лягушки, водоплавающие птицы и мелкие грызуны.

Широкая пасть, эластичный желудок и кишечник позволяют им проглатывать им даже очень крупных рыб. Для вечно голодных обжор это настоящий праздник. Большую добычу они могут переваривать на протяжении 4-5 дней и совсем не думать о добыче пропитания в ближайшее время.

Размножение

Нерест у щук проходит весной, сразу после таяния льда. Для его начала достаточно, чтобы вода прогрелась до 3°-6°С. Самка откладывает на мелководье до 250 000 икринок диаметром около 3 мм. Икринки приклеиваются к стеблям растений.

Инкубация длится от 10 до 30 дней. Вылупившиеся личинки в течение 10-20 дней неподвижно висят на водорослях. Все это время они питаются запасами желточного мешка, а затем переходят на зоопланктон.

Обыкновенная щука в аквариуме

Мальки кормятся рачками-бокоплавами, а когда достигнуть длины тела до 2 см, переходят на личинок других рыб. Молодые щучки длиной около 4-5 см почти полностью переходят на рыбную молодь. В этом возрасте они собираются стаями и нападают на все, что попадётся им на пути.

В случае чрезмерного размножения щук в отдельно взятом водоеме более крупные особи нещадно поедают более мелких.

Самцы достигают половой зрелости к 3 годам, а самки становятся половозрелыми только в 4 года. Самки растут значительно быстрее самцов и могут превышать их размерами в 5 раз.

Описание

Взрослые самцы достигают длины тела до 1 м, а самки вырастают до 1,8 м. Чуть сплюснутое с боков тело имеет удлиненную стреловидную форму и покрыто мелкими чешуйками.

Изображение обыкновенной щуки

На серо-желтоватом или зеленоватом фоне видны светлые поперечные полосы. Брюхо беловатого цвета. На плавниках расположены темные крапинки неправильной формы.

Голова сильно удлинена и составляет около четверти всей длины тела. Рыло плоское с глубоким разрезом сильных челюстей. Нижняя челюсть отчётливо выдается вперед. Большие глаза находятся в верхней части головы.

Спинной плавник смещен назад и находится напротив анального отверстия. На большом хвостовом плавнике имеется неглубокая выемка.

Продолжительность жизни щуки обыкновенной в среднем не превышает 12-14 лет. Рассказы о столетних экземплярах – всего лишь народный фольклор.