Щукообразные

Амурская щука

15.10.2017

amurskaya shhuka v akvariume Амурская щукаАмурская щука (лат. Esox reicherti) – хищная рыба из семейства Щуковых (лат. Esocidae). От щуки обыкновенной ее отличает более вытянутое удлиненное тело и мелкая чешуя. Вид был впервые описан в 1869 году польским зоологом Бенедиктом Дыбовским.

Он обитает в бассейне реки Амур и на юге острова Сахалин. В Приморском крае РФ наблюдается в реках Уссури, Аман, Раздольная и озере Ханка. Ареал обитания находится на территории России, Монголии и Китая. Монгольская популяция обитает в речках Онон и Керулен.

Вид был завезен в 1968 году на американский континент и заселен в озеро Глендейл (штат Пенсильвания, США), но через десятилетие программа по его акклиматизации была закрыта. Имеются противоречивые сведения о том, что зубастых переселенцев местные жители наблюдали в водах реки Делавэр.

Поведение

Амурская щука ведет хищный образ жизни, поедая любую добычу, с которой ей удается справиться. Обычно она кормится самым многочисленным видом рыб в ее биотопе. В озерах охотится преимущественно на карасей (Carassius), а в речках на пескарей (Gobio) и гольянов (Phoxinus).

amurskaya shhuka na galke Амурская щука

Хищница активна круглый год. Охотиться предпочитает преимущественно из засады, спрятавшись в гуще водной растительности. Ее жертвами становятся рыбы, достигающие 75% длины и 50% массы ее собственного тела. Самки более прожорливые и съедают пищи в 1,5-2 раза больше самцов.

В рацион щук входят земноводные и мелкие наземные животные, случайно попавшие в водоем. Зимуют они в глубоких водах, а ранней весной появляются на мелководье, демонстрируя невероятный аппетит и восстанавливая силы усиленным поеданием рыбной мелочи. Отъевшись, в середине лета хищницы устремляются на глубину, где прячутся посреди камней и поваленных деревьев. К осени снова возвращаются поближе к берегу, оккупируя прибрежные ямы и промоины.

Для данного вида характерна постоянная смена клыкообразных зубов, расположенных на нижней челюсти. Когда один зуб выпадает, то на его место становится своим основанием соседний.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, когда щуки вырастают до 40 см. Нерест зависит от климатических условий и может проходить с марта по июнь, в основном на затопляемых паводком территориях.

Самка откладывает в среднем около 45 тысяч клейких икринок, оседающих на дно водоема и прикрепляющихся к листьям водных растений. Амурские щуки нерестятся после таяния льда в прибрежной зоне на глубине 0,5-1 м.

amurskaya shhuka na stole Амурская щукаРазвитие икры длится 8-14 дней. Личинки появляются на свет длиною около 7 мм. Первые дни они питаются содержимым остаточного пузыря, а потом переходят на циклопов и дафний. Увеличившись вдвое, обжоры начинают поедать личинок и рыбью икру, чаще всего из семейства Карповых (Cyprinidae). Достигнув длины более 50 мм, они превращаются в полноценных хищников и питаются исключительно мальками других видов.

При нехватке корма юные щучки сами становятся пищей для своих старших сородичей.

Описание

Длина взрослых особей достигает 100-115 см и веса 15-20 кг. Спинка окрашена в зеленый цвет с многочисленными бурыми, темными или черноватыми пятнами. У молодых особей пятна часто отсутствуют. По бокам расположены темные наклонные полосы. Брюшко светлое.

Спинной плавник и верхняя часть хвостового плавника серовато-зеленые. Спинной и анальный плавники располагаются поблизости хвостового плавника.

Мелкая чешуя покрывает все туловище. Рыло удлиненное и сплюснутое сверху вниз. Широкая и сравнительно большая пасть вооружена рядами острых зубов. На верхней челюсти, сошнике, небной кости и языке имеется множество иглообразных зубчиков.

Продолжительность жизни амурской щуки около 20 лет.