Щукообразные

Черная щука

23.08.2017

chernaya shhuka Черная щука Черная щука (лат. Esox niger) – хищная рыба из семейства Щуковых (лат. Esocidae). Она очень похожая на обыкновенную щуку, но отличается от нее меньшими размерами и пищевыми пристрастиями. Хищница охотно поедает не только мелких ракообразных, но даже раков и крабов. Относится к числу рыб, рекомендуемых для диетического питания, однако из-за большого количества косточек особой любовью среди гурманов не пользуется.

Распространение

Вид распространен в восточной части североамериканского континента от канадской провинции Новая Шотландия на севере до южной оконечности штата Флорида (США). Западные границы ареала проходят по озеру Сабин (Луизиана) и реке Миссисипи севернее Кентукки и Миссури. Черная щука в 70-е годы ХХ века была интродуцирована в озера Онтарио и Эри.

chernaya shhuka v prudu Черная щукаРыба селится в пресных водоемах со стоячей или медленно текущей водой, предпочитая старые русла рек, поросшие обильной водной растительностью. Зимует она в глубоких холодных водах, а весной после ледохода возвращается на мелководье. Она также встречается в небольших озерцах и болотистой местности, полноводных рек с быстрым течением категорически не приемлет. Оптимальная температура для нее 10°-20°С, а глубина до 6 м.

Питание

Черная щука охотится из засады и способна часами неподвижно находиться на одном месте. Основу ее рациона составляет рыбная мелочь, которую она настигает одним молниеносным броском. Кроме ракообразных она питается также змеями, лягушками, небольшими водными птицами и млекопитающими. Не упустит случая полакомиться насекомыми. Иногда хищница выпрыгивает из воды и хватает их в воздухе.

chernaya shhuka sredi rasteniy Черная щукаАктивность не прекращается и в зимнее время, когда основной добычей становится ушедшая на глубину рыбная мелочь.

Размножение

Нерест проходит после ледохода ранней весной, в марте или апреле в зависимости от климатических условий. Самка мечет икру на мелководье порциями по 6-8 тысяч светло-желтых икринок диаметром около 2 мм в течение 6-12 часов. Обычно она это делает в окружении двух самцов. Икра прикрепляется к листьям водных растений.

Через несколько дней клейкость икринок снижается, и они падают на дно. Инкубация длится 8-13 дней. На свет появляются личинки длиною около 7 мм. Через 2-3 суток они начинают питаться дафниями и циклопами. Когда их размеры увеличиваются вдвое, то мальки становятся способными поедать икру других рыб, преимущественно карпообразных, которые нерестятся вслед за щукообразными.

Подросшие до 5 см юные хищницы переходят на поедание мальков иных видов, а далее по мере роста на еще более крупную добычу. Половая зрелость у них наступает в возрасте 3-4 лет.

Описание

Средняя длина тела около 40 см, вес 0,9-1,2 кг. Самый крупный экземпляр имел длину 99 см и вес 4,25 кг. Тело стройное и цилиндрическое, посредине слегка и в задней части сильно сплюснуто.

past chernaya shhuka Черная щукаБольшая сплющенная голова выступает вперед. Морда длинная и широкая, округленная на конце и вогнутая вверх. Пасть почти горизонтальная, с выступающей нижней челюстью, вооруженной многочисленными острыми зубами. Количество позвонков колеблется от 49 до 54.

Спинная часть зеленая или темно-зеленая, иногда очень темная. Имеются тонкие поперечные полоски белого цвета с золотистым отливом. Брюхо светлое. Бока светлые с темными пятнами. Зрачки желтые, а плавники светлые.

Продолжительность жизни черной щуки 8-9 лет.