Аистообразные

Черный аист

17.04.2016

chernyy aist1 300x225 Черный аистЧерный аист (лат. Ciconia nigra) относится к семейству Аистовых (Ciconiidae). В отличие от белого аиста он у многих народов пользуется плохой репутацией. В юго-восточных регионах Европы считается вестником несчастий. Поверье возникло в эпоху викингов, когда черные аисты входили в свиту воинственного бога Одина, поэтому в пылу борьбы с языческими культами их гнездовья неистово уничтожались.

Уже к середине XVIII века вид уцелел только в труднодоступных для религиозных фанатиков местах, главным образом на территории Польши и нынешней Беларуси. В настоящее время небольшие популяции встречаются на всей лесной зоне Евразии от Франции до Дальнего Востока. Птицы, обитающие в Испании, ведут оседлый образ жизни. Остальные зимуют в Африке и Юго-Восточной Азии.chernyy aist Черный аист

Черные аисты селятся в лиственных и смешанных лесах поблизости озер, небольших рек, ручьев и болот. Часто они выбирают местожительство рядом с запрудами бобров. Открытой местности и близости человеческих жилищ категорически избегают. На зимовку отлетают в конце августа и первой половине сентября.

Размножение

В родные края птицы возвращаются парами в марте-апреле. Брачные танцы характеризуются энергичными кисками головы сверху вниз, влево и вправо. Аисты подолгу кружатся на одном месте, встряхивая белыми хвостовыми перьями. После брачного танца супруги приступают к строительству или реконструкции старого гнезда. Оно располагается чаще всего на высоком лиственном дереве возле болота. В его сооружении принимают активное участие оба супруга. Диаметр гнезда может достигать 1-2 м. Оно строится из ветвей и сухой травы.

В южных и восточных регионах аисты часто гнездятся посреди скал, что бывает очень редко в европейской части ареала. Одна пара может занимать домашний участок площадью до 250 кв. км. В период гнездования черные аисты агрессивно настроены по отношению к чужакам и ежедневно совершают длительные облеты своих владений, чтобы выявить и прогнать нарушителей границ.

chernyy aist2 300x218 Черный аистСамка откладывает в конце апреля или в начале мая 3-4 белых яйца с голубоватым отливом размером 66 х 49 мм. Инкубация длится от 35 до 45 дней. Кладку насиживают самка и самец попеременно.

Птенцов родители кормят мелкой рыбой, рептилиями, червями и насекомыми. Аистята покрыты белым пухом и имеют ярко-желтые ноги и клюв, которые со временем белеют. В возрасте 60-75 дней они становятся на крыло, но еще несколько недель возвращаются в гнездо на ночлег и кормление.

У молодых птиц черные перья украшены золотистыми кончиками. Их клюв и ноги становятся зеленовато-серыми.

Перед вылетом на зимовку разные семейства собираются для совместной жировки возле богатых мелкой рыбой и лягушками прудов. В их рацион входят также небольшие грызуны, птенцы других видов, пресмыкающиеся и слизни. При ловле рыбы черный аист часто расправляет крылья, чтобы в образовавшейся тени было легче увидеть свою добычу.

Описание

Длина тела достигает 87 см при размахе крыльев до 190 см. Вес около 3 кг. Оперение черное с металлическим, легким зеленоватым и пурпурным оттенком. Брюшко и грудь белые. Половой диморфизм отсутствует.

Общая численность популяции оценивается в 40 тысяч птиц. Продолжительность жизни черного аиста в естественных условиях не превышает 12 лет. В Лондонском зоопарке рекордсмен-долгожитель прожил 30 лет.