Аистообразные

Черный аист

16.04.2016

Черный аист (лат. Ciconia nigra) относится к семейству Аистовые (Ciconiidae). От белого аиста он отличается пугливостью и скрытным образом жизни. Обычно он опасается близкого присутствия людей и старается держаться от них подальше. В раннем Средневековье большинство регионов Европы подверглись нападениям воинственных викингов.

В их мифологии черный аист занимал почетное место и пребывал в свите верховного бога Одина, поэтому для многих европейских народов он был вестником несчастий.

Черный аист фото

Его гнезда полагалось разрушать во избежание грядущих бедствий. Позднее он стал символом демонических сил, поэтому борьба с ним приобрела религиозный характер. Неудивительно, что наученная горьким опытом птица стала сторониться человеческих поселений.

Уже во второй половине XVIII века в Европе ее гнездовья сохранились только в труднодоступных для человека местах, в основном в болотистых местностях на территории Речи Посполитой.

Вид впервые описал как Ardea nigra в 1758 году шведский зоолог Карл Линней в десятом издании своей книги Systema naturae. Спустя пару лет французский натуралист Матюрен-Жак Бриссон причислил его к роду Ciconia.

Распространение


Гнездовья черных аистов расположены на большей части Палеарктики. Занимаемый ими ареал простирается от Испании через Кавказ и Среднюю Азию до Сибири и севера Китая приблизительно между 40° и 60° северной широты. Осенью они отлетают зимовать на юг в Южную Африку и на полуостров Индостан.

Сейчас пернатые гнездятся преимущественно в Северной и Восточной Европе. Небольшие оседлые популяции сохранились на юго-западе Пиренейского полуострова и на юге африканского континента. В Африке пернатые обитают в восточной части ЮАР и Мозамбике.

Птицы населяют болота, берега рек и озер. Гнездовья располагаются в хвойных, смешанных и реже лиственных лесах вблизи пресноводных водоемов. Нередко они находятся в местах, где имеются запруды речных бобров (Castor fiber).

В Центральной Азии черные аисты наблюдаются в горах на высотах до 2200 м над уровнем моря. Как правило, они отдают предпочтение влажным низинам и умеренно холмистым ландшафтам.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая численность популяции около 40 тысяч птиц.

Поведение

Черные аисты живут поодиночке или парами. Во время зимовки они могут собираться в стаи численностью до 100 особей.

Сезонные миграции на юг проходят с августа по сентябрь. Пиренейские и южноафриканские популяции ведут оседлый образ жизни. Они лишь изредка кочуют вблизи своих постоянных гнездовий.

Во время дальних перелетов птицы используют восходящие потоки теплого воздуха. Поскольку они образуются только на континенте, черные аисты вынуждены перелетать Средиземное море в самых узких местах через Гибралтар и Босфор.

фото черного аиста

Средняя протяженность миграционных путей составляет 5600 км в западном и 6900 км в восточном направлении. Пернатые преодолевают их в течение от 37 до 80 дней в зависимости от выбранного маршрута. За сутки они пролетают расстояния до 500 км, но затем останавливаются на несколько дней, чтобы отдохнуть после утомительного путешествия.

Птицы обычно неспешно летят со скоростью 20-40 км/час, но при необходимости увеличивают ее до 70 км/час. Во время полета они вытягивают шею вперед, держа голову ниже линии тела.

С зимовки птицы возвращаются ранней весной в марте или апреле. Как правило, они прилетают к своим гнездам, которыми пользуются на протяжении многих лет.

Черные аисты любят неторопливо шагать по земле размеренным шагом. Чтобы отдохнуть, они садятся на землю или довольно часто стоят на одной ноге.

Пернатые отличаются молчаливостью. В брачный период они издают звуки, напоминающие ворчание, свист или шипение.

Питание

Основу рациона составляют различные виды рыб. В повседневном меню они занимают до 60-80%. Черный аист охотно поедает карпов (Cyprinidae), щук (Esox), плотву (Rutilus), угрей (Anguilla), окуней (Perca), налимов (Lota lota) и колюшек (Gasterosteidae).

почему черный аист занесен в красную книгу

Около 25-30% рациона состоит из амфибий. Остальная часть приходится на мелких грызунов, ракообразных, рептилий, птенцов, моллюсков, червей, насекомых и их личинок.

Пернатые кормятся на мелководье и значительно реже на суше. Чаще всего они охотятся поодиночке.

Когда корма много, они могут бродить вместе небольшими группами. Во время охоты они нередко подолгу стоят в воде на одном месте, расставив широко свои крылья. В образовавшейся тени им легче высматривать проплывающую рыбу.

Черные аисты иногда следуют за оленями или крупным рогатым скотом, чтобы поймать мелкую живность, которую распугивают копытные млекопитающие. В Индии они очень часто образуют межвидовые стаи для совместной кормежки с белошейными аистами (Ciconia episcopus), красавками (Grus virgo) и горными гусями (Anser indicus).

фото аиста черного

Обнаружив потенциальную жертву, птица делает выпад головой вперед и молниеносно хватает ее клювом. Пойманный трофей она проглатывает целиком. В небольших количествах она поедает пищу растительного происхождения, преимущественно это водные растения.

Размножение

Половая зрелость у черных аистов наступает в возрасте от 3 до 5 лет. В северном полушарии брачный период проходит с апреля по май, а в Южной Африке с июля по ноябрь.

Чтобы привлечь внимание партнеров, птицы энергично поднимают голову вверх, а затем резко опускают ее вниз и кладут на спину. При этом они подолгу кружатся на одном месте, встряхивая белыми хвостовыми перьями. Брачный танец сопровождается пощелкиванием клювов и звуками, похожими на грохот.

После его окончания партнеры образуют моногамную семью, которая обычно сохраняется лишь в сезон размножения. Только некоторые пары сохраняют верность друг другу в течение нескольких лет.

Аист черный фото

Супруги вместе строят новое гнездо или перестраивают старое. Оно сооружается на высоких старых деревьях лиственных пород с раскидистыми кронами поблизости водоема на высоте от 4 до 25 м. В качестве строительного материала используются ветки и сухая трава. Его диаметр достигает 100-200 см, а высота 40-60 см.

В южной и восточной части ареала из-за отсутствия подходящих деревьев гнездо нередко располагается посреди скал. На юге Африки птицы часто используют брошенные гнезда молотоглавов (Scopus umbretta) и кафрских орлов (Aquila verreauxi).

Площадь домашнего участка одной супружеской пары может достигать 200-250 квадратных километров. Супруги активно защищают его границы от вторжения сородичей. Чтобы обнаружить злоумышленников, они ежедневно облетают свою территорию.

аист фото

Самка откладывает яйца примерно через 2 месяца после возвращения с зимовки к своему гнездовью. В кладке бывает 3-4 беловатых или светло-серых яиц с легким голубоватым отливом и размером около 66 x 46 мм. При утрате кладки самка может отложить их еще раз. Яйца насиживают оба супруга попеременно.

Инкубация длится от 34 до 40 дней. Первые две недели после появления птенцов самка безотлучно остается в гнезде вместе с ними, обогревая их теплом своего тела.

Они покрыты белым пухом и имеют ярко-желтые конечности и клювы. Со временем оперение становится серым, а ноги приобретают зеленовато-серый оттенок. Птенцы очень агрессивные и в случае опасности сами нападают на обидчика, грозно шипя и отрыгивая на него зловонную жидкость.

Ciconia nigra фото

На протяжении 80-90 дней родители кормят их мелкой рыбой, лягушками, червями и жуками. Затем птенцы стают на крыло и покидают гнездо, но продолжают оставаться еще пару недель под родительской опекой и настойчиво требовать пищу. Благодаря отменному аппетиту им удается ежедневно съедать 450-500 г корма.

Овладев навыками охоты, они переходят к самостоятельному существованию. К этому моменту их оперение приобретает черноватый оттенок. У молодых птиц на черных перьях хорошо заметны золотистые кончики. Внешне они во многом похожи на африканских клювачей (Mycteria ibis).

 Описание

Длина тела половозрелых особей 95-105 см, а высота 94-102 см. Размах крыльев 145-155 см. Длина клюва 170-180 мм. Вес 2000-3000 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Половой диморфизм в окрасе не наблюдается.

фото Ciconia nigra

Оперение окрашено в черный цвет, при ярком солнечном освещении появляется зеленовато-пурпурный отлив. Нижняя часть груди, брюшная сторона, подхвостье и плечи белые.

На груди перья удлиненные и взъерошенные. Глаза окружают глазные кольца из красноватой кожи, которая становится особенно яркой в брачный период. Радужная оболочка коричневая.

Птицы линяют весной. Новые перья отличаются более ярким блеском. Клюв и конечности светло-красные.

В дикой природе черный аист живет 12-16 лет. В неволе его продолжительность жизни достигает 25-30 лет.