Аистообразные

Африканский клювач

01.08.2017

Африканский клювач, или желтоклювый аист (лат. Mycteria ibis) относится к семейству Аистовых (Ciconidae). Внешне он очень напоминает священного ибиса (Threskiornis aethiopicus), но на самом деле является представителем рода Аистов-клювачей (Mycteria) и состоит в ближайшем родстве с американским клювачом (Mycteria americana).

Во время отдыха птица подгибает ноги и становится издали похожей на африканского марабу (Leptoptilos crumeniferus).

Африканский клювач фото

Для обнаружения жертвы и ее захвата желтоклювый аист полагается в основном на осязание, а не на зрения. Он бродит на мелководье в воде, прощупывая ее и ил частично открытым клювом в поисках пищи. При контакте с обнаруженной живностью происходит молниеносное закрытие челюстей в течение около 25 миллисекунд. Затем птица поднимает голову вверх и заглатывает добычу целиком.

Вид впервые описал в 1766 году как Tantalus ibis шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Прародиной африканских клювачей была Восточная Африка. В связи с изменением климата они стали постепенно осваивать близлежащие территории, где имелись мелкие пресноводные водоемы. Со временем пернатые распространились на юг и запад континента, а в восточном направлении до Индийского полуострова и Юго-Восточной Азии. В Африке ареал простирается от Сенегала до Сомали и ЮАР.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид обитает в Африке, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Подвид Mycteria ibis leucocephalus распространен в Индии, а Micteria ibis cinereus в Малайзии. Многими систематиками они рассматриваются как отдельные виды.

фото африканского клювача

Наибольшая популяция обитает в Кении. На берегах кенийской речки Тана нередко образуются колонии численностью более 2000 особей. В сезон дождей, когда поднимается уровень воды, они небольшими группами мигрируют в Судан и Южную Африку, а с началом засухи возвращаются обратно или перелетает на новые территории. Какой-либо сезонной закономерности в их миграциях пока не обнаружено.

Африканских клювачей распространены в Танзании, Уганде, Гамбии, Нигерии, Ботсване и Зимбабве. На северо-западе Мадагаскара их гнездовья находятся на побережье озера Кинкуни в провинции Махадзанга.

Пернатые категорически избегают регионов с густыми дождевыми лесами и глубокими водоемами. Их техника добычи пищи приспособлена только к болотистым местностям и мелководью.

Поведение

Африканский клювач ведет активный дневной образ жизни. При обильной кормовой базе он живет оседло, но в период бескормицы может мигрировать на большие расстояния в поисках пищи. Он не боится людей, поэтому нередко селится вблизи человеческих жилищ, образуя колонии в селах и даже в городах.

клювач африканский фото

Птица уравновешенная и спокойная, но в состоянии постоять за себя. Мощным ударом клюва она способна нанести увечья или даже убить ребенка дошкольного возраста. При внешней медлительности и заторможенности она отличается великолепной реакцией, что позволяет ей не только успешно ловить рыбу в мутной воде, но и мгновенно реагировать на реальную опасность.

Африканский клювач часто охотится в нескольких метрах от гиппопотамов (Hippopotamus amphibius) и нильских крокодилов (Crocodylus niloticus), постоянно держа под контролем опасную ситуацию и сохраняя минимально допустимую дистанцию. При малейшем подозрительном движении хищников он резво отбегает в сторону или взлетает. Передвигается по земле он сравнительно быстро, делая до 70 шагов в минуту.

Клювач африканский птица

Желтоклювые аисты ведут себя очень тихо и стараются не привлекать к себе излишнего внимания. Они лишь изредка переговариваются между собой при помощи едва слышных звуков, напоминающих бормотание.

На ночлег птицы собираются большими стаями. Они спят на ветвях высоких деревьев.

Главными природными врагами являются гепарды (Acinonyx jubatus) и львы (Panthera leo). Кладки африканских клювачей часто разоряют орланы-крикуны (Haliaeetus vocifer). Они похищают из гнезд до 60% всех отложенных яиц.

Питание

Рацион состоит преимущественно из мелкой рыбы длиной 6-10 см и весом до 150 г. Ее африканские клювачи проглатывают целиком за один раз. Повседневное меню дополняется различными ракообразными, насекомыми, червями, змеями и амфибиями.

фото клювача африканского

При счастливом стечении обстоятельств желтоклювые аисты не упустят случая полакомиться мелкими грызунами. Они охотно разоряют чужие гнезда и поедают птенцов.

Птицы довольно часто кооперируются для совместной охоты. Образовав полукруг, группа пернатых загоняет рыбу ближе к берегу, отрезая ей пути к отступлению. Затем пернатые рыболовы переходят к пиршеству.

Клювачи нередко практикуют клептопаразитизм, отбирая добычу у более слабых и менее расторопных птиц. Жертвами их разбоя чаще всего становятся бакланы (Phalacrocorax).

Размножение

Брачный период начинается на пике сезона дождей, когда дождевые потоки заливают болота, а рыбная ловля становится наиболее эффективной. Рыба тогда плавает повсеместно даже в лужах и ручьях, что очень важно для прокорма будущего потомства. К концу сезона дождей африканские клювачи обзаводятся гнездами и приступают к насиживанию яиц.

Mycteria ibis фото

Брачные ритуалы желтоклювых аистов полны красоты и глубокого смысла. Желающий добиться расположения самки самец исполняет вокруг нее замысловатый танец, расправляя крылья и вытягивая в стороны шею. Ухаживание заканчивается ритмичным подниманием и бросанием вниз сухих веточек, что символизирует его готовность к осуществлению строительных работ.

Избранница глубокомысленно ходит перед возможным супругом с горделивой осанкой и широко расставленными крыльями, демонстрируя ему свою задумчивость перед принятием судьбоносного решения. В конце концов, она выражает свое согласие и прижимается к нему. Приподнятые вверх клювы скрещиваются под углом в 45°, давая понять присутствующим зрителям об образовании новой супружеской пары.

птицы

Сложив крылья, невеста покорно отправляется вслед за женихом к месту их будущего семейного гнездышка. На радостях новоиспеченный муж иногда еще раз продемонстрирует там свои хореографические способности. На спаривание после таких длительных и изматывающих процедур остается совсем мало времени, поэтому оно длится всего лишь около 15 секунд.

Гнездо строится обеими супругами на ветвях баобабов и акаций или реже на земле, если поблизости нет опасных хищников. Его сооружение продолжается полторы недели.

В качестве строительных материалов используются ветки, тростник и сухая трава. Гнездо имеет диаметр 80-100 см и толщину 20-30 см.

Самка обычно откладывает три яйца. Кладку насиживают оба родителя попеременно. Инкубация длится около 30 дней.

Птенцы вылупляются с интервалом 1-2 суток. Они очень прожорливые и питаются с раннего утра до позднего вечера. За 10 дней их масса увеличивается с 50 до 600 г. В случае нехватки корма старшие братья и сестры съедают своего младшего собрата.

фото Mycteria ibis

Родители без устали снабжают отпрысков провиантом в течение трех недель. Они сначала отрыгивают пищу, а потом дают им живой корм. Клювачи не только носят им рыбу и амфибий, но и воду в своем клюве. В жаркий полдень птенцы усиленно испражняются себе на ноги, чтобы вывести из организма избыток мочевой кислоты и понизить температуру своего тела.

На четвертой неделе жизни малыши начинают изучать под родительским надзором искусство рыбной ловли, а спустя месяц покидают гнездо и переходят на вольные хлеба. Половая зрелость наступает в 3-4 года.

Описание

Длина тела половозрелых особей 90-105 см. Размах крыльев 150-165 см. Самцы крупнее и тяжелее самок. Они весят соответственно около 2300 г и 1900 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. У самцов немного длиннее клюв.

Оперение белое. Голова, хвост и маховые перья черные. Лицо голое и покрыто красной кожей. Длинный темно-желтый клюв слегка изогнут на конце книзу. Он имеет более круглое поперечное сечение по сравнению с другими видами аистов. Ноги длинные, красновато-оранжевые. Хвост короткий.

Клювач фото

В сезон размножения окрас становится более ярким и контрастным, на верхней стороне крыльев и спине появляется розовый оттенок.

У молоди коричнево-серое оперение, а кожа на лице желтая. Ноги и лапы коричневые. В годовалом возрасте перья становятся серовато-белыми. Взрослый окрас начинает появляться на втором году жизни.

Африканский клювач в дикой природе живет около 25 лет.