Аистообразные

Африканский клювач

01.08.2017

afrikanskiy klyuvach raspravil krylya Африканский клювачАфриканский клювач, или желтоклювый аист (лат. Mycteria ibis) относится к семейству Аистовых (лат. Ciconidae). Внешне он очень напоминает ибиса, но на самом деле является представителем рода Аистов-клювачей (Mycteria) и состоит в ближайшем родстве с американским клювачом. Во время отдыха птица подгибает ноги и становится издали похожей на марабу.

Распространение

Прародиной этого вида была Восточная Африка. В связи с изменением климата он начал постепенно осваивать близлежащие территории, где есть мелкие пресноводные водоемы. Когда имеется вдоволь пищи, желтоклювый аист предпочитает оставаться как можно дольше на одном месте, но в период бескормицы способен совершать длительные перелеты в поисках пищи. Его гнездовья несколько раз замечали на территории Болгарии, что считается просто феноменальным событием.

Наибольшая популяция обитает в Кении, на берегах кенийской речки Тана нередко образуются колонии численностью более 2000 особей. В сезон дождей, когда поднимается уровень воды, они небольшими группами мигрируют в Судан и в Южную Африку, а с началом засухи возвращаются обратно или перелетает на новые земли. Какой-либо сезонной закономерности в их передвижениях пока не обнаружено.

afrikanskiy klyuvach Африканский клювачАфриканских клювачей можно наблюдать также в Танзании, Уганде, Гамбии, Нигерии, Ботсване и Зимбабве. Их гнездовья были обнаружены на северо-западе Мадагаскара на побережье озера Кинкуни в провинции Махадзанга. Они избегают регионов с дождевыми лесами в центре континента и глубоких водоемов, так как их техника добычи пропитания не приспособлена к таким условиям.

К людям относятся без особой опаски, поэтому нередко селятся вблизи человеческого жилища, образуя колонии в селах и даже в городах.

Поведение

Птица уравновешенная и спокойная, но в состоянии постоять за себя. Мощным ударом клюва она способна нанести увечья или даже убить ребенка дошкольного возраста. При внешней медлительности и заторможенности отличается великолепной реакцией, что позволяет ей не только успешно ловить рыбу в мутной воде, но и мгновенно реагировать на реальную опасность.

Африканский клювач часто позволяет себе охотиться в нескольких метрах от гиппопотамов и крокодилов, постоянно держа под контролем опасную ситуацию и сохраняя минимально допустимую дистанцию. При малейшем подозрительном движении хищников он отбегают в сторону или взлетает.

afrikanskiy klyuvachdobyvaet korm Африканский клювачЭти аисты ведут себя очень тихо, не поют и стараются не привлекать к себе излишнего внимания. Они лишь изредка переговариваются между собой при помощи едва слышных звуков.

На ночь птицы собираются спать большими стаями на ветвях высоких деревьев. Их природными врагами являются гепарды, львы и орланы-крикуны. Последние специализируются в основном на похищении яиц из гнезда. Порой им удается похитить их больше 60% от всех имеющихся в наличии.

Питание

Рацион состоит преимущественно из мелкой рыбешки длиною 6-10 см и весом до 150 г. Ее клювачи проглатывают целиком за один раз. Меню дополняется различными ракообразными, водными насекомыми, змеями и лягушками. При счастливом стечении обстоятельств аисты не упустят случая полакомиться грызунами и птичками. Они охотно разоряют чужие гнезда и поедают птенцов.

pitanie afrikanskih klyuvachey Африканский клювачПри ловле добычи больше полагаются на осязание и обоняние, нежели на зрение. Они промышляют в прибрежной зоне, вышагивая по мелководью с опущенным в воду полуоткрытым клювом. Когда его коснется какая-либо живность, он молниеносно захлопывается. Пойманную добычу желтоклювый аист проглатывает, приподняв голову вверх.

При ходьбе он делает до 70 шагов в минуту. Иногда группа пернатых совместными усилиями загоняет рыбу поближе к берегу и, отрезав ей пути к отступлению, приступает к массовому пиршеству.

Третьим охотничьим приемом является обыкновенный разбой. Клювачи просто отбирают пищу у менее смышленых и бакланов.

Размножение

Брачный сезон начинается на пике сезона дождей, когда дождевые потоки заливают болота, а рыбная ловля становится наиболее эффективной. Вкусная рыбка плавает повсеместно даже в лужах и ручьях, что очень важно для прокорма будущего потомства. К концу сезона дождей африканские клювачи обзаводятся гнездами и приступают к насиживанию яиц.

tanec afrikanskih klyuvachey Африканский клювачБрачные ритуалы полны красоты и глубокого смысла. Желающий добиться расположения самки самец исполняет вокруг нее замысловатые танцы, расправляя крылья и вытягивая в стороны шею. Ухаживание заканчивается ритмичным подниманием и бросанием вниз сухих веточек, что символизирует его готовность к осуществлению строительных работ.

Избранница глубокомысленно ходит перед возможным супругом с горделивой осанкой и широко расставленными крыльями, демонстрируя ему свою задумчивость перед принятием судьбоносного решения. В конце концов, она приближается к нему. Их приподнятые вверх клювы скрещиваются под углом в 45 градусов, давая понять присутствующим зрителям об образовании новой супружеской пары.

Сложив крылья, невеста покорно отправляется вслед за женихом к месту их будущего семейного гнездышка. На радостях новоиспеченный муж иногда еще раз продемонстрирует там свои хореографические способности. На спаривание после таких длительных и изматывающих процедур остается совсем мало времени, поэтому оно длится всего лишь около 15 секунд.

Гнездо строится обеими супругами на ветвях баобабов и акаций или реже на земле, если поблизости нет опасных хищников. Его сооружение продолжается полторы недели. В качестве строительных материалов используются ветки, тростник и сухая трава. Семейный очаг имеет диаметр 80-100 см и толщину 20-30 см.

Самка обычно откладывает три яйца. Кладку насиживают оба родителя. Инкубация длится около 30 дней. Птенцы вылупляются с интервалом 1-2 суток. Они очень прожорливые и питаются с утра до вечера. За 10 дней их масса увеличивается с 50 до 600 г. В случае недостатка корма старшие братья и сестры съедают своего младшего собрата.

Родители без устали снабжают своих отпрысков провиантом в течение трех недель, сначала отрыгивают пищу, а потом дают им на живой корм. Они не только носят им рыбу и амфибий, но и воду в своем клюве. В жаркий полдень птенцы усиленно испражняются себе на ноги, чтобы вывести из организма избыток мочевой кислоты и понизить температуру своего тела.

На четвертой неделе жизни малыши начинают изучать под родительским надзором искусство рыбной ловли, а спустя месяц покидают гнездо и переходят на вольные хлеба. Половая зрелость наступает в 3-4 года.

Описание

Длина тела 90-105 см. Самцы крупнее самок и весят соответственно около 2,3 кг и 1,9 кг. Оперение белое. Голова, хвост и маховые перья черные. Лицо голое и покрыто красной кожей. Длинный желтый клюв изогнут вниз. Ноги длинные, красновато-оранжевые.

vneshniy vid afrikanskih klyuvachey Африканский клювачВ брачный период окрас становится более ярким и контрастным. У молоди коричнево-серое оперение, а лицо желтое. Взрослый окрас начинает появляться на втором году жизни.

Продолжительность жизни африканских клювачей в дикой природе достигает 25 лет.