Аистообразные

Марабу африканский

29.07.2013

Марабу африканский (лат. Leptoptilos crumeniferus) распространен в Африке к югу от Сахары. Это большая и грузная птица из семейства Аистовых (Ciconiidae), обладающая уравновешенным, рассудительным и спокойным характером. Она пользуется большим уважением в арабском мире, а само ее название происходит от слова maraba (араб. обучать, наставлять).

Марабу африканский фото

Марабутами мусульмане называют ученых богословов и педагогов. Популяция африканских марабу очень многочисленная. Во многих регионах Африки местные жители охраняют этих птиц как добросовестных санитаров и истребителей вредных насекомых, прежде всего саранчи. Правда, в некоторых местах предприимчивые африканцы охотятся на них ради красивых перьев подхвостья и нежного подпушка.Перья идут на украшения, а подпушек во многих европейских странах уже больше ста лет используется в криминалистике. С его помощью наносят на поверхность предметов специальный порошок для обнаружения отпечатков пальцев.

Птица Leptoptilos crumeniferus

Поведение

Африканский марабу встречается на всей территории Африки за исключением Сахары, влажных тропических лесов и пустынь южной части континента. Селится он по берегам рек, озер и болот, затопляемых сезонными дождями. В отличие от других представителей своего семейства марабу не так сильно привязан к воде, поэтому его можно встретить также в саваннах и сухих степях. Человека он не боится и часто селится вблизи человеческого жилища, где всегда может рассчитывать на пищевые отбросы.

Птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни, но есть некоторые кочующие популяции в малопригодных для его постоянного существования местах на южных и северных окраинах ареала. Им приходится периодически откочевывать в поисках пищи в центральные регионы Африки. Марабу живут довольно свободными большими стаями без жесткой иерархии. Ночью они спят, а день посвящают промыслу.

Марабу африканский птица

Рано утром птица взлетает с насеста и подолгу планирует с помощью широких крыльев, созерцая окрестности. Для планирования она использует теплые потоки восходящего воздуха, поднимаясь порой на высоту до 4500 м и представляя собой серьезную угрозу для малой авиации. Во время полета марабу вытягивает голову и шею вперед, а длинные ноги отводит далеко назад за раскрытый веером хвост.

Питание

С высоты птицы высматривают падаль. Увидев поживу, они слетаются на трапезу. Мощный клюв позволяет без особых усилий разорвать брюхо мертвого животного. Марабу просовывает голову в гниющую тушу и с удовольствием поедает внутренности. Если вокруг найденного лакомства собралось несколько птиц, то они легко прогоняют от своей находки прожорливых грифов. После хорошо обеда довольные марабу всегда раздувают горловой мешок и широко распахивают крылья.

Фото Leptoptilos crumeniferus

Полость горлового мешка соединена с носовыми отверстиями. В раздутом состоянии он может достигать длины 35 см. Кроме падали птицы поедают змей, лягушек, ящериц и насекомых. При удобном случае они лакомятся яйцами и вылупившимися птенцами других видов птиц. Иногда марабу охотятся на рыбу, неспешно прохаживаясь по мелководью.

африканский марабу фото

Все чаще их можно встретить на больших свалках, где добыть себе пищу особенно просто. Без страха они наведываются порой и в человеческие жилища, выпрашивая что-нибудь съестное. Голосовых органов у птицы нет, поэтому она издает негромкие звуки, похожие на ворчание недовольного наставника.

Размножение

Брачный период у африканских марабу начинается в конце сезона дождей перед началом засухи. В засуху у них не бывает проблем с пищей в отличие от других жителей Африки. Гнездятся они колониями на высоких деревьях, растущих среди пастбищ копытных животных, или изредка на высоких утесах и скалах. Часто с ними рядом селятся пеликаны, образуя смешанные колонии. Ухаживая за самкой, самец гордо раздувает горловой мешок и громко трещит клювом.

Фото африканского марабу

Гнездо представляет собой конструкцию из мелких веточек. Перед наступлением засухи самка откладывает 2-3 яйца, которые насиживают оба родителя по очереди в течение 30 дней. Появление на свет птенцов совпадает с массовой смертностью животных от жажды и голода, а в пересохших реках и озерах лягушки и рыбы становятся легкой добычей марабу.

Родители откармливают птенцов полупереваренной и отрыгнутой пищей. Новорожденные птенчики покрыты мягким пухом и отличаются отменным аппетитом. В возрасте 116 дней они полностью меняют детский пух на взрослое оперение и становятся на крыло. Около двух недель они постоянно возвращаются в родительское гнездо. На пятом месяце жизни юные марабу становятся полностью самостоятельными и навсегда улетают прочь. Половозрелой молодь становится в 3-4 года.

Описание

Длина тела взрослого африканского марабу достигает 140-152 см, а размах крыльев может достигать 300 см. Весят птицы от 5 до 7,5 кг. Тело массивное и плотное. Спина и крылья темно-серые.

Leptoptilos crumeniferus

Нижняя сторона тела и края маховых перьев белые. Короткий хвост во время полета раскрывается широким веером. Крылья большие и широкие. Маленькая голова покрыта голой розовой кожей.

Длинный массивный клюв серого цвета хорошо приспособлен к разрыванию плоти крупных животных. Шея длинная и неоперенная. На ее передней стороне находится объемистый горловой мешок. Ноги длинные, темно-серые. Продолжительность жизни африканского марабу в природных условиях около 20 лет.