Журавлеобразные

Журавль-красавка

14.02.2018

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) относится к семейству Журавлиные (Gruidae). По своей численности он уступает только канадскому журавлю (Grus canadensis). Красавки в Северной Индии считаются эталоном красоты. Лучшим комплиментом для местных женщин будет их сравнение с такими стройными и грациозными птицами.

Журавль-красавка фото

В индийском эпосе «Махабхарата» описывается битва на Курукшетре. В ней кроме людей принимали активное участие различные животные, в том числе и эти журавли. На второй день сражения они были одновременно в армиях противоборствующих кланов Кауравов и
Пандавов. Мудрые пернатые благоразумно сделали ставку сразу на двух
потенциальных победителей, избрав беспроигрышный вариант.

Красавки почитались не только в Индии, но и в Древнем Египте и Китае. В эпоху фараонов более 4000 лет назад жрецы их откармливали вместе с серыми журавлями (Grus grus) в качестве будущих жертв для религиозных церемоний.

Практичные римляне содержали их как домашних птиц. Они не только радовали глаз патрициев своей изысканной красотой, но и выполняли охранные функции. Громким трубным голосом они оповещали о приближении хищников или подозрительных незнакомых личностей.
Этот прекрасный обычай просуществовал вплоть до конца VIII столетия.

Распространение

Журавли-красавки широко распространены в Евразии и Северной Африке, встречаясь в общей сложности на территории 47 стран. В настоящее время они гнездятся в степной зоне от Украины
до Восточной Сибири. В 1920-е годы их гнездовья были в Румынии.

Водные процедуры журавля-красавка

Зимуют птицы в Африке, Индии, Мьянме, Бангладеш и Пакистане. Африканские зимние квартиры расположены главным образом в Судане в верховьях Белого и Голубого Нила.

В отличие от остальных членов своего семейства красавки всячески избегают болотистых и влажных местностей. Их привлекают открытые территории, где произрастают низкорослые травы. Кроме степей и саванн они вполне комфортно себя чувствуют в полупустынях. Как правило, эти пернатые селятся поблизости небольших мелководных водоемов на высотах до 2400 м над уровнем моря.

С 80-х годов ХХ века они стали гнездиться на обрабатываемых землях в Украине (Сиваш), низовьях Волги, Казахстане и на Алтае. Заселение самых различных биотопов наиболее характерно для Индии. В Африке предпочтение отдается саваннам с акациевыми зарослями и
низинам у берегов рек.

Поведение

Журавли-красавки гнездятся преимущественно в местах с бедной растительностью, где преобладают травянистые или полукустарниковые растения из рода Полынь (Artemisia) семейства Астровых (Asteraceae) и ковыль (Stipa). Их гнездовья обычно располагаются не далее 1,5 км от ближайшего озера или реки.

Стайка журавлей-красавка

Сезонные миграции совершаются по определенным маршрутам. Птицы летят малочисленными группами на большой высоте, поэтому бывают практически незаметными.

Азиатская популяция перелетает Гималаи, в том числе Эверест (8848 м). Пернатые способны преодолевать большие расстояния практически без отдыха.

Осенняя миграция начинается в конце лета в августе и сентябре, а возвращение домой в марте и апреле. К северным границам ареала журавли возвращаются в начале июня. На зимовке они нередко собираются в многотысячные стада, а вернувшие на родину
редко образуют стаи больше 400 особей. Первые две недели после прилета держаться вместе, а потом разбиваются на супружеские пары. Иногда можно увидеть 5-7 красавок, занятых совместным поиском пищи.

В свободное от кормежки время они любят играть и танцевать. Их восхитительные замысловатые танцы проходят в основном у берегов водоемов ранним утром и вечером. Танцующие журавли-красавки с раскрытыми крыльями выстраиваются кругами или рядами, периодически устраивая короткие пробежки, кружась и прыгая вокруг друг друга. Хореография дополняется пируэтами и подбрасыванием вверх пучков травы, корешков и прочих случайно попавшихся предметов. Высокие прыжки отсутствуют.

Стая журавлей-красавок на отдыхе

Голос красавок выше, сильнее и разнообразнее чем у всех остальных родственных видов. Они любят издавать дуэтом различные короткие звуки, которые длятся всего лишь 3-4 секунды. Певцы закидывают голову назад и задирают вертикально вверх клюв.

Летят журавли-красавки легко и грациозно, плавно взмахивая крыльями. Перед взлетом они делают небольшой разбег. В полете стая птиц образует клин.

Пернатые проявляют активность днем. На зимовке собираются для совместного отдыха и ночлега, располагаясь у берегов рек и озер или на песчаных отмелях нередко вместе с серыми журавлями. Свои спальные места они оставляют перед рассветом.

 Питание

В рационе преобладает вегетарианская диета. В сезон размножения для компенсации расходов энергии возрастает прием пищи животного происхождения. В Казахстане молодые журавли питаются зернами пшеницы, семенами тюльпанов и в меньшей степени жуками.

Весной меню состоит в основном из зеленых ростков злаковых культур, а осенью больше поедаются колосья пшеницы. Пшеница играет важную роль и в меню зимующих птиц. Кроме нее активно поедаются бобовые растения и просо. В рацион входят насекомые, черви, моллюски, лягушки, мыши и птенцы других видов птиц. Во время миграций красавки-журавли любят отдыхать на фермерских посевах, восстанавливая силы арахисом, люцерной и бобами. Особенно они неравнодушны к нуту (турецкому гороху).

Размножение

Красавки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Они создают моногамные пары, сохраняя верность партнеру на протяжении многих сезонов. Птицы появляются в местах традиционных гнездовий в начале вегетационного периода. Для строительства гнезда они выбирают участки с нерегулярной и невысокой травянистой растительностью, иногда прямо на полях с озимыми и пастбищах крупного рогатого скота.

Птенец журавля-красавка

Гнезда соседних пар обычно располагаются на расстоянии 3-4 км и только в исключительных случаях около 300-400 м.

Свой домашний участок они охраняют без особого энтузиазма, поэтому стараются просто держаться от соседей подальше.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, обложенное по сторонам камешками, конским или овечьим навозом. Конструкция украшается сухими веточками полыни. На пахотных землях таких архитектурных изысков не наблюдается. Исповедующие минимализм зодчие ограничиваются простой ямкой.

Самка откладывает яйца с первой декады апреля до середины мая в зависимости от климатических условий. В кладке бывает 2-3 яйца, которые откладываются с периодичностью 24-48 часов. Если кладка была потеряна, то супруги откладывают ее в другом месте. Яйца окрашены оливково-коричневый, светло-зеленый или оливково-серый цвет с каштановыми, коричневыми и желтоватыми пятнышками. Их размер примерно 8х5 см, а вес около 110 г.

Супруги поочередно насиживают кладку. Самка уделяет больше времени насиживанию, а самец находится поблизости в 250-350 м. При появлении хищников он взлетает вверх и пытается отвести их вдаль от гнезда, приземляясь каждые 30-50 м. Эти маневры сопровождаются громкими криками. Самка оставляет кладку и тоже кружит на небольшой высоте. Когда опасность минует, она возвращается назад. Если хищник приблизился слишком близко к гнезду, то супруги могут атаковать его, а к ним на помощь присоединиться их соседи.

Инкубация длится 27-29 дней. Птенцы вылупляются во второй половине мая или в начале июня. Они настроены агрессивно друг к дружке, и при недостаточном кормлении выживает только один. Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются за своими родителями в поисках пищи. Возглавляет шествие счастливый отец, а замыкает заботливая мать.

В 55-60 дней отроду журавлята начинают летать. С родителями они остаются до начала следующей весны, а потом собираются в холостяцкие группы одногодков.

Описание

Длина тела 90-100 см, а хвоста 50-55 см. Размах крыльев 165-186 см, вес 2-3 кг. Ярко выраженный половой или сезонный диморфизм отсутствует.

Anthropoides virgo

Лоб, затылок, шея, подбородок и область вокруг глаз черные. За глазами растут серповидные пучки тоненьких белых перышек. Оперение на верхней части тела голубовато-серое. Хвостовые и кроющие перья имеют слабый серый оттенок. Маховые перья и перья придаточного крыла серые.

Радужка глаз красно-коричневатая. Клюв темно-серый у основания, оливково-серый посередине и красный или розоватый на кончике. Длинные нижние конечности темные и их цвет варьируется от серо-голубого до грязно-черного.

У вылупившихся птенцов макушка коричневатая, а подбородок и горлышко желтоватые. Спинка серо-коричневая с темными полосками на крылышках. Брюшко беловатое или сероватое. После линьки они становятся более светлыми. Радужка темно-коричневая, клюв розовый с серым кончиком. Ноги сначала розоватые, а потом приобретают голубовато-серый оттенок.

Продолжительность жизни журавля-красавки в дикой природе около 20-25 лет. В зоопарках при хорошем уходе отдельные особи доживают до 50-60 лет.