Журавль серый

Категория: Журавлеобразные

1390576899 zh1 Журавль серыйЖуравль серый (лат. Grus grus) – крупная птица семейства Журавлиных (лат. Gruidae) отряда Журавлеобразных (лат. Gruiformes).В древнеегипетской мифологии он почитался как «солнечная птица» и приносился в жертву богам в особо торжественных случаях. В Древней Греции журавли сопровождали Аполлона, Деметру и Гермеса. Они считались посланниками света и весны, а также символом бдительности и ума. Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи», был уверен, что журавли отлетают зимой на юг на берега Нила, где поедают карликовых пигмеев.
В Китае и Японии они олицетворяли долголетие, мудрость и счастье.31 Журавль серыйЯпонцы любят изготавливать бумажных журавликов на свадьбы и дни рождения. Согласно японскому поверью, чтобы исполнилось любое желание, надо изготовить тысячу таких журавликов. Сравнительно отрицательное отношение к серым журавлям существует только в Эфиопии и Израиле, где они иногда наносят весьма существенный урон некоторым местным фермерам.

1390576831 zh2 Журавль серыйСерые журавли обитают в центральных и северных регионах Евразии. Зимуют они на Пиренейском полуострове, в Северной Африке, Восточной, Западной и Центральной Азии. Эти птицы предпочитают селиться на сильно увлажнённых лугах и топких болотах, в поймах рек и по берегам озёр. Особенно они любят, когда в местах их обитания имеются заросли ольхи. В поисках пропитания журавли часто прилетают на поля и пастбища. В Центральной Европе они гнездятся на обширных глухих болотах, не затронутых мелиорацией. За один день журавль способен пролететь до 800 км. Трубное курлыканье журавлей можно услышать на расстоянии нескольких километров. Это возможно благодаря их очень длинной трахее, образующей в киле грудной кости петлю, которая служит резонатором, многократно усиливающим голос.

1390576845 zh32 Журавль серыйСезонные миграции журавли совершают дважды в течение года. В марте они каждый год прилетают в места гнездований на одно и то же место. В полёте стая журавлей всегда выстраивается характерным клином, давая о себе знать громким курлыканьем. Заняв участок, пара поёт дуэтом на рассвете, задрав свои длинные клювы к небу. Периодически птицы устраивают пляски, чтобы выплеснуть избыток энергии и получить положительные эмоции. Во время танца они энергично машут крыльями, высоко подпрыгивают и колотят клювами воздух, подбрасывая вверх

пучки травы или комки земли. Выхаживая на длинных ногах по болоту или сырому лугу, они поедают молодые побеги трав, семена и ягоды. Весной любят
лакомиться на полях всходами злаковых культур и картофеля.
Кроме растительной пищи они охотно едят различных насекомых, улиток, дождевых червей и прочую мелкую живность. Ночуют они посреди непроходимых болот. Летом во время линьки журавли на время теряют все маховые крылья и утрачивают способность к полёту. Осенью они отправляются на зимовку, где всегда держатся большими стадами.

1390576826 zh43 Журавль серыйСупружеские пары у журавлей образуются на всю жизнь. После прилёта в родные места птицы собираются парами. Каждая пара выбирает свой домашний участок, который может быть неизменным на протяжении многих лет. Самец гордо выхаживает перед самкой, после чего оба партнёра приступают к исполнению брачного танца, состоящего из прыжков, церемонных шагов, взаимных поклонов и взмахов крыльями. Гнездо строится прямо на земле. Его диаметр составляет около 1 м. На строительство гнезда идут чаще всего стебли осоки, тростника и сухие ветки. В апреле-мае самка откладывает 2 зеленовато-голубоватых яйца с бурыми крапинками. Насиживают кладку оба супруга по очереди. Самцы насиживают кладку днём, а самки – ночью. Самец всегда находится поблизости от гнезда и готов в любой момент прийти на помощь своей супруге. Яйца журавлей могут по несколько часов оставаться без присмотра, поскольку эмбрионы очень устойчивы к холоду и в ожидании тепла просто впадают в оцепенение. Первые 2-3 дня после появления на свет птенцы остаются в гнезде, а потом родители уводят их прочь. Под присмотром родителей птенцы учатся сами добывать себе пищу и летать. В 9 недель отроду они уже становятся на крыло и вместе с родителями перелетают к месту сбора стаи, где начинают готовиться к осеннему перелёту на юг. Половой зрелости они достигают в три года.

1390576887 zh4 Журавль серыйДлина тела взрослого серого журавля составляет 110-130 см при размахе крыльев от 200 до 230 см. Весят птицы 5-6 кг. Стройное тело покрыто темно-серым оперением. В области надхвостья растут длинные серповидно изогнутые перья, образующие густое опахало. Черные маховые перья резко контрастируют с более светлыми кроющими крыльями. Шея длинная, тёмная спереди. По верхней стороне шеи идёт белая полоса. На тёмном темени расположено голое пятно неоперённой кожи красноватого цвета. Радужины глаз ярко-красные. Ноги длинные и черные. Несмотря на отсутствие плавательной перепонки длинные, широко расставленные пальцы позволяют передвигаться по вязкой болотистой почве. Продолжительность жизни может достигать 80 лет.