Журавлеобразные

Журавль серый

24.01.2014

Журавль серый (лат. Grus grus) относится к семейству Журавлиных (Gruidae). В Древнем Египте он почитался как «солнечная птица» и приносился в жертву богам в особо торжественных случаях.

Журавль серый фото

В Древней Греции серые журавли сопровождали Аполлона, Деметру и Гермеса. Они считались посланниками света и весны, а также символом бдительности и ума. Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи», придерживался мнения, что эти пернатые отлетают зимой на юг к берегам Нила, где с аппетитом кормятся карликовыми пигмеями.

В Китае и Японии журавли олицетворяли долголетие, мудрость и счастье.

Японцы любят изготавливать бумажных журавликов на свадьбы и дни рождения. Согласно японскому поверью, чтобы исполнилось любое желание, надо изготовить тысячу таких игрушек. Сравнительно отрицательное отношение к серым журавлям существует только в Эфиопии и Израиле, где они иногда наносят весьма существенный урон местным фермерам.

Распространение

Серые журавли гнездятся на северо-востоке Европы и севере Азии. Зимуют они на Пиренейском полуострове и Ближнем Востоке, в Северной Африке, Пакистане, Индии, Корее и Вьетнаме.

Птицы предпочитают селиться в сильно увлажненных местностях у болот и пресноводных внутренних водоемов. Особенно они любят, когда в местах их обитания есть ольховые рощи. В поисках пищи журавли часто прилетают на пахотные земли и пастбища. Центральноевропейская популяция гнездится на обширных глухих болотах, где еще не производились мелиориционные работы.

Стая серых журавлей

Поведение

За сутки журавль способен пролететь до 800 км. Его трубное курлыканье можно услышать на большом расстоянии. Это возможно благодаря удлиненной трахее, образующей в киле грудной кости петлю, служащую мощным резонатором, усиливающим голос.

Сезонные миграции проходят два раза в течение года. В марте они каждый год прилетают к своим гнездовьям на одно и то же место. В полете стая всегда выстраивается клином и громко курлыкает, сообщая о своем приближении.

Заняв домашний участок, супружеская посвящает утренние часы пению дуэтом, подняв свои длинные клювы высоко вверх. Периодически супруги устраивают совместные пляски, чтобы выплеснуть излишек энергии и получить положительные эмоции. Во время танца они энергично взмахивают крыльями, скачут и сотрясают клювами воздух, подбрасывая вверх стебли травы и комки почвы.

Выхаживая на длинных ногах по болотам или влажным лугам, серые журавли поедают молодую зелень, семена и ягоды. Весной любятполакомиться на обрабатываемых землях всходами злаковых культур и картофеля.
Кроме растительной пищи они охотно едят насекомых, сухопутных моллюсков, червей и другую беспозвоночную живность.

Прогулка журавля серого

Ночуют представители данного вида посреди непроходимых болот. Летом в период линьки они на время теряют маховые перья и не могут летать. Осенью они отправляются зимовать в теплые края, где всегда собираются в большие стада.

Размножение

Журавли образуют моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до самой смерти одного из супругов. После возвращения в места привычных гнездовий птицы разбиваются на супружеские пары. Каждая из них занимает свой собственный участок, на котором выводит потомство много лет подряд.

Самец величаво прохаживается вокруг своей избранницы, затем супруги переходят к брачному танцу, в котором присутствуют прыжки и многочисленные реверансы.

Танец серого журавля

Гнездо диаметром около 100 см сооружается на поверхности почвы. В качестве строительных материалов используются сухие ветви, тростник и осока.

В кладке бывает 2 яйца голубовато-зеленого цвета с буроватыми пятнышками. Самец насиживает кладку в светлое время суток, а самка с вечера до утра. Он днем находится всегда рядом и бдительно охраняет гнездо от любых посягательств злоумышленников.

Яйца журавлей могут по несколько часов быть без присмотра, так как эмбрионы приспособлены переносить понижение температуры и в ожидании тепла просто прекращают свое развитие. Первые 2-3 дня после появления на свет птенцы проводят в гнезде, а потом отправляются кормиться подножным кормом. Под опекой родителей они обучаются самостоятельно добывать пищу и летать.

В 9 недель отроду птенцы уже хорошо летают и вместе с родителями перелетают к месту сбора стаи, где подготавливаются к осеннему перелету на зимовку. Половозрелыми они становятся в трехлетнем возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 109-131 см при размахе крыльев от 195 до 232 см. Весят птицы от 5000 до 6000 г.

Оперение окрашено в темно-серый цвет. В области надхвостья растут длинные изогнутые вниз перья, создающие густое опахало. Черные маховые перья контрастно смотрятся на фоне светлых кроющих перьев.

Журавль серый линяет

Шея сравнительно длинная. По верхней стороне шеи проходит белая полоска. На темном темени расположено голое пятно неоперенной красноватой кожи. Радужки глаз ярко-красные. Нижние конечности длинные и черные. Широко расставленные пальцы позволяют передвигаться по вязкой болотистой почве.

Продолжительность жизни серых журавлей может достигать 80 лет.