Рыбы

Налим обыкновенный

04.05.2015

Налим обыкновенный (лат. Lota lota) – единственный представитель семейства Тресковых (Gadidae) из отряда Трескообразных (Gadiformes), который поселился в преснодных водоемах. Любители рыбной ловли относят его к особо ценным трофеям.

Поймать налима очень сложно. Рыбы выходят на кормежку только ночью, поэтому наиболее благоприятным временем для их лова считаются холодные осенние и зимние ночи.

На территории Северо-Западной Европы и в Сибири налим относится к ценной рыбе, но промыслового значения не имеет. Его мясо даже после непродолжительного хранения и замораживания портится и трудно усваивается.

Он ценится только живым и свежим. Его постное белое мясо и нежная жирная печень издавна славились своим изысканным вкусом.

Самый крупный пойманный экземпляр весил 34 кг и был в длину 1,2 м. 

Поведение


Налим является коренным обитателям пресных вод Европы и северных регионов Азии и Америки. Он селится в реках с проточной, чистой, богатой кислородом и холодной водой.

Свою жизнь проводит среди каменистых берегов с множеством нор и между старыми подводными корнями, где находится много корма.

Налим обыкновенный является убежденным отшельником. Целый день он прячется на дне, укрывшись в норе или спрятавшись между корнями.

С наступлением сумерек рыба отправляется на поиски пищи. До самого утра она выслеживает добычу. Аппетит рыбы повышается в холод, поэтому ее активность увеличивается с поздней осени до ранней весны.

В летние жаркие дни налим очень мало ест и прячется в укрытии.

Он может менять свою окраску от освещенности водоема и от цвета дна. Хищник употребляет лягушек, мелкую рыбешку, придонную фауну и икринки других видов. Благодаря своим чутким усикам может быстро отыскать корм.

Владельцы лососевых ферм крайне негативно относятся к нему из-за его активного поедания лососевой икры.

Размножение

Нерест проходит с середины зимы до начала весны. Температура воды должна быть в диапазоне от 0°С до 4°С. В этот период рыбы образуют стаи до 100 особей и направляются в верховье реки.

Налимы, проживающие в озерах, собираются на нерестилище там, где впадают реки и ручьи. Размножаются они в местах, где глубина водоема колеблется от 1 до 3 метров. Дно должно быть заросшее илом и водными растениями.

Самки и самцы плавают рядом и прикасаются друг к другу хвостами. Таким образом, они стимулируют выметывание икры. Оплодотворение икринок происходит прямо в воде.

Во время нереста одна самка способна отложить более 3 млн икринок. Самки в отличие от самцов нерестятся не каждый год.

Нерест происходит обычно после полуночи и зачастую подо льдом.

Эмбрионы развиваются в течение пяти недель. Появившиеся на свет личинки размером около 4 мм перемещаются вверх или вниз. Для отдыха они спускаются ближе к дну.

За первые 5 дней их плавательный пузырь заполняется воздухом и только после этого начинают передвигаться в разных направлениях. В возрасте 10 дней личинки кооперируются в дружные стайки и всплывают на поверхность, питаясь одним планктоном.

Немного погодя, они начинают есть мелкую подводную фауну, а если не хватает корма, то съедают своих более слабых сородичей. Молодь, подросшая более 20 см, переходит на взрослый рацион.

Описание

Длина тела достигает 60 см, а вес около 2 кг. На маленькой приплюснутой голове расположились небольшие глазки. Один хорошо развитый усик имеется на подбородке, а два других возле ноздрей.

Длинное тело округлено в области брюха и приплюснутое возле хвоста.

Спинной плавник состоит из двух частей. Первый плавничок маленький, а второй удлиненный и доходит до самого хвостового стебля.

Спина окрашена в оливковый цвет с мраморным рисунком из черных и темно-желтых пятен. Бока более светлые, а брюшко белое.

Длинный анальный плавник доходит до хвостового стебля. Хвостовой плавник имеет закругленную форму.

Продолжительность жизни обыкновенного налима сильно зависит от температуры окружающей среды. В северных регионах он живет в среднем около 20 лет, а в более южных районах обычно лишь 10-12 лет.