Рыбы

Налим

04.05.2015

15 НалимНалим (лат. Lota lota) – единственный представитель семейства Тресковых (лат. Gadidae) из отряда Трескообразных (лат. Gadiformes), который поселился в пресной воде. Любители рыбной ловли  относят его к особо ценным трофеям. Поймать налима очень сложно. Рыбы выходят на кормёжку только ночью, поэтому наиболее благоприятным временем для их лова считаются холодные осенние и зимние ночи.

На территории Северо-Западной Европы и в Сибири налим относится к ценной рыбе, но промыслового значения не имеет. Его мясо даже после недлительного хранения и замораживания портится и трудно усваивается. Налим ценится только живым и свежим. Его постное белое мясо и нежная жирная печень издавна славились своим изысканным вкусом. Из самых крупных пойманных экземпляров известен налим весом в 34 кг и длиной 1,2 м.

Налим относится к коренным обитателям пресных вод Европы и северных регионов Азии и Америки. Он селится в реках с проточной, чистой, богатой кислородом и холодной водой. Свою жизнь он проводит среди каменистых берегов с множеством нор и между старыми подводными корнями, где находится много корма.141 Налим

Налим начинает нереститься с середины зимы  до весны. Температура воды должна быть в диапазоне от 0°С до +4°С. В это время рыбы собираются стаями до 100 особей и направляются  в верховье реки. Налимы, проживающие в озёрах, собираются на нерест там, где впадают реки и ручьи. Размножаются они в местах, где глубина реки колеблется от 1 до 3 метров. Дно должно быть заросшее илом и водными растениями. Самки и самцы плавают рядом и прикасаются друг к другу хвостами. Таким образом, они стимулируют вымётывание икры. Оплодотворение икринок происходит прямо в воде. Во время нереста одна самка налима способна отложить более 3 млн. икринок. Самки в отличие от самцов нерестятся не каждый год. Нерест происходит глубокой ночью и зачастую подо льдом.

Эмбрионы развиваются в течение 5 недель. Появившиеся на свет личинки длиной до 4,5 мм перемещаются вверх или вниз. Для отдыха они спускаются ближе к дну. За первые 5 дней жизни их плавательный пузырь заполняется воздухом и только после этого начинают перемещаться в разных направлениях. В возрасте 10 дней личинки собираются в дружные стайки и перемещаются на поверхность, питаясь одним планктоном. Немного погодя, они начинают есть мелкую подводную фауну, а если не хватает корма, то съедают своих более слабых сородичей. Молодь, достигшая длины  более 20 см, переходит на взрослый рацион.

Налим ведёт одинокий образ жизни. Целый день он прячется на дне, укрывшись в норе или спрятавшись между корнями. С наступлением сумерек рыба отправляется на поиски пищи. Всю ночь она выслеживает добычу. Аппетит рыбы повышается в холодное время, поэтому её активность увеличивается с поздней осени до ранней весны. В летние жаркие дни налим очень мало ест, а всё время прячется в укрытии. Он может менять свою окраску от освещённости водоёма и от цвета дна. В пищу налим употребляет лягушек, мелкую рыбёшку, придонную фауну и икру. Благодаря своим чутким усикам он может быстро отыскать корм. Владельцы  лососевых ферм крайне негативно относятся к налиму за его активное поедание лососёвой икры.

Длина тела налима достигает 60 см, а вес около 2 кг. На маленькой приплюснутой голове расположились небольшие глазки. Один хорошо развитый усик расположился  на подбородке. Двое других находятся возле ноздрей. Длинное тело округлено в области брюха и приплюснутое возле хвоста. Спинной плавник состоит из двух частей. Первый плавничок маленький, а второй длинный и доходит до самого хвостового стебля. Спина окрашена в оливковый цвет с мраморным рисунком из чёрных и тёмно-жёлтых пятен. Бока более светлые, а брюшко белое. Длинный анальный плавник доходит до хвостового стебля. Хвостовой плавник имеет закруглённую форму.

Продолжительность жизни налима сильно зависит от температуры воды. В северных регионах он живет в среднем около 20 лет, а в более южных районах – обычно около 10-12 лет.