Пеликанообразные

Молотоглав, или теневая цапля

04.01.2021

Молотоглав, или теневая цапля (лат. Scopus umbretta) – водоплавающая птица средних размеров из отряда Пеликанообразных (Pelecaniformes). Она относится к семейству Молотоглавые (Scopidae) и является единственным его представителем. Свое название она получила из-за привычки находиться в тени деревьев и характерной формы головы, которая в профиль напоминает молот.

Ее клюв отдаленно похож на клюв китоглава (Balaeniceps rex).

Молотоглав фото

В эпоху плиоцена около 5-3 млн лет назад в Южной Африке существовал родственный вид Scopus xenopus. От теневой цапли он отличался более крупными размерами и наличием хорошо развитых плавательных перепонок между пальцами ног.

Черные аисты (Ciconia nigra) из южноафриканской оседлой популяции часто гнездятся вместе с молотоглавами и проявляют особую симпатию к их птенцам. Они не только защищают малышей от хищников, но даже иногда делятся с ними пищей, что является уникальным явлением среди птиц.

Среди бушменов Калахари распространено поверье, что воровство яиц из гнезда этих пернатых приводит к сильной грозе и молниям, поэтому они благоразумно воздерживаются от подобных поступков. Малагасийцы уверены, что любой человек, разрушивший их кладку, заболеет проказой. Кенийцы тоже опасаются теневых цапель и стараются держаться от них подальше, чтобы не накликать несчастья на себя и свою родню.

Вид впервые описал в 1799 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Молотоглавы также обитают на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове в прибрежных регионах Саудовской Аравии и Йемена. Они населяют различные типы пресноводных водоемов, отдавая явное предпочтение болотистым местностям.

Птицы выбирают мелководья, по которым можно беспрепятственно бегать. Немного реже они встречаются в дельтах рек и мангровых зарослях. Обязательным условием для их поселения является наличие деревьев, используемых для гнездования и отдыха. В саваннах пернатые селятся возле рек, озер, искусственных каналов и луж, наполняемых дождевой водой в сезон дождей.

Общая численность популяции оценивается в пределах 200-1100 тысяч взрослых особей.

Существуют 2 подвида. Подвид Scopus umbretta minor обитает только на побережье Западной Африки на территории Камеруна, Нигерии и Сьерра-Леоне.

Поведение

Молотоглавы обычно ведут оседлый образ жизни. Локальные миграции происходят только в засуху при нехватке корма.

Активность проявляется с раннего утра до позднего вечера. В жаркий полдень птицы прячутся в кронах деревьев. Там же они устраивают ночлеги.

теневая цапля фото

Пребывая в одиночестве, пернатые очень молчаливые. Однако они становятся весьма крикливыми, находясь в парах или группах. Между собой птицы общаются посредством звуков, напоминающих кудахтанье, треск, мурлыканье или протяжные хрипы. Обращаясь к сородичам, они вытягивают шею и машут крыльями.

Доминирующие особи подают сигналы подчиненным, слегка приоткрыв клювы и приподняв хохолки. Впрочем, открытая агрессия между молотоглавами наблюдается очень редко. Они очень социальные и доверчивые. Одна птица без опаски подставляет другой свой затылок, чтобы та ее причесала.  

Благодаря закругленным крыльям пернатые могут хорошо маневрировать в воздухе, вытягивая голову вперед. При длительных перелетах они ее втягивают и прижимают к груди. При появлении хищников они отлетают от них на небольшие расстояния.

Питание

Рацион состоит из мелких видов рыб, амфибий, ракообразных, моллюсков, насекомых и дождевых червей. В Восточной и Южной Африке в повседневном меню явно преобладают шпорцевые лягушки (Xenopus) и их головастики. Популяция, обитающая в Мали, почти полностью специализирована на ловле рыбы.

фото теневой цапли

Молотоглав ищет пищу в одиночку или парами, разгуливая по мелководью или стоя на берегу водоема. Если вода прозрачная, он визуально определяет место нахождения жертвы. В мутной воде охотник тщательно прощупывает клювом ил в поисках беспозвоночной живности. Чтобы ее вспугнуть, он часто разгребает грязь ногами и внезапно распахивает крылья.

Пойманную добычу теневая цапля несколько раз стряхивает, чтобы очистить от частичек песка, а затем проглатывает.

Птица способна медленно летать над водой, свесив ноги вниз и пристально высматривая потенциальную жертву. Обнаружив ее, она замирает на мгновение в воздухе и молниеносно хватает клювом. В этом случае она проглатывает добычу прямо налету.

Молотоглавы могут охотиться на роящихся термитов и насекомых, вспугнутых на пастбищах копытными животными и стадами крупного рогатого скота. Нередко они ловят рыбу, усевшись на спинах бегемотов (Hippopotamus amphibius).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет.  В Восточной Африке теневые цапли размножаются круглый год, а на остальной части ареала преимущественно в сухой сезон.

 Scopus umbretta

Гнездо обычно располагается на толстых ветвях большого дерева возле самого ствола. Особенно птиц привлекает хайя сенегальская (Khaya senegalensis), растущая над водой. В случае отсутствия подходящих деревьев они строят гнездо на скале, крыше дома или даже на земле.

Его строительством занимаются оба супруга на притяжении 6-8 недель. Иногда оно растягивается на срок до полугода.

Гнездо чрезвычайно велико в сравнении с размерами самого молотоглава и достигает в диаметре 2 м. Оно состоит примерно из 8000 веточек и почти в 100 раз превышает вес птицы.

Это самое большое сооружение в мире пернатых, которое способно выдержать вес стоящего на нем взрослого человека. Оно сделано из прутьев, трав и ила. У него есть боковые входы, чтобы сбить с толку потенциального хищника. К гнездовой камере объемом 40 x 40 x 60 см ведет находящийся снизу гнезда туннель длиной около 60 см и шириной 10-15 см.

Куполообразное гнездо постоянно ремонтируется и расширяется за счет любых доступных подручных материалов независимо от сезона. В ход идут разнообразные бытовые отходы, кости и шкуры животных.

фото Scopus umbretta

Как правило, через несколько месяцев использования теневые цапли покидают гнездо и строят новое в другом месте. Они могут гнездиться на одном дереве, образуя колонии из 10-20 птиц. Они резво бегают друг вокруг друга, приподнимают хохолки, громко кричат и хлопают крыльями. Затем между ними происходят ложные спаривания. При этом самки часто взбираются на самцов сверху.

Настоящие спаривания происходят возле построенного супругами гнезда. Брачные церемонии у них проходят аналогично групповым сборищам.

Самка с интервалом 2-3 дня откладывает от 3 до 7 яиц белого цвета, которые вскоре приобретают кремовый оттенок. Они имеют размер около 44,5 x 33,9 мм и вес около 27,8 г. Партнеры насиживают кладку попеременно в течение 28-30 дней.

Молотоглав интересные факты

Птенцы вылупляются асинхронно. На момент своего появления на свет они уже покрыты серым пухом. Они быстро покрываются перьями, которые сначала отрастают на голове, а затем к месячному возрасту на всем остальном теле. Отпрысков кормят оба родителя, часто подолгу оставляя их одних.

Птенцы остаются в гнезде на протяжении 44-50 дней, а затем возвращаются в него только на ночевку. В двухмесячном возрасте они расстаются с родителями и переходят к самостоятельному существованию. Около 30-40% молоди становятся жертвами хищников, проникающих в гнездо. Наибольшую опасность для них представляют вараны (Varanus).

В брошенных гнездах молотоглавов селятся змеи, медоносные пчелы, генетты, мангусты и различные птицы. Снаружи к ним могут прикреплять свои гнезда голуби, скворцы и ткачики.

Описание

Длина тела половозрелых особей около 50 см, а высота достигает 56 см. Размах крыльев 85-95 см. Вес 420-520 г. Половой диморфизм отсутствует.

Основной фон окраса коричневый. Крылья окрашены в более темный цвет, а грудь более светлая. На спине оперение при ярком солнечном свете приобретает металлический отлив.

цапля

Шея и ноги сравнительно короткие в сравнении с аистообразными птицами. Крылья широкие и закругленные. Они обеспечивают плавный полет с относительно короткими фазами планирования.

Голова молотообразная, на затылке заметен хохолок из перьев. Мощный заостренный клюв заканчивается небольшим загнутым вниз крючком. Хвост короткий. Ноги черные. Пальцы у основания соединены перепонками.

Продолжительность жизни молотоглавов в дикой природе 8-12 лет.