Аистообразные

Китоглав

11.01.2016

kitoglav1 КитоглавКитоглав (лат. Balaeniceps rex) имеет крайне необычную внешность. Из-за непомерно большого башмакообразного клюва длиною до 24 см арабы уважительно называют его Абу Маркаб, «отец башмака». Среди многих африканских племен существует поверье, что одно упоминание имени этой птицы вовремя пребывания в лодке может вызвать бурю. Ее изображение часто встречается на древнеегипетских гробницах, датированных примерно 3500 годом до н.э.

Общая численность китоглавов по разным оценкам не превышает 10-15 тысяч птиц. В неволе они отказываются размножаться, поэтому цена взрослых особей может достигать 10-20 тысяч долларов.kitoglav 1024x732 Китоглав

Ранее эта птица относилась к отряду Аистообразных (лат. Ciconiiformes), а сейчас большинство зоологов считают ее представителем отряда Пеликанообразных (лат. Pelecanifirmes). Массивный клюв превращает китоглава в непревзойденного рыболова, однако делает его малоспособным к употреблению другой пищи кроме рыбы. Птицу также называют королевской цаплей.

Самая большая популяция китоглавов обитает на территории Южного Судана. Также их можно встретить в Уганде, Замбии и Танзании. Для жизни птицы выбирают берега рек и болот, покрытые густыми зарослями папируса и тростника. Они старательно избегают близкого соседства с бегемотами и водяными козлами, медленно перебираясь от одной полянки к другой. Птицы легко взлетают, но летают с трудом, преодолевая в полете не более 500 м. К людям относятся с любопытством и часто подпускают к себе на 1-2 м.

Китоглав может стоять часами совершенно неподвижно в ожидании проплывающей близко к поверхности воды рыбы. Нередко птицы заходят на рисовые поля или на заливаемые водой плантации других сельскохозяйственных культур. Добычей становятся в основном двоякодышащие рыбы (африканские протоптеры) длиною от 15 до 50 см и весом около 500 г.

В поисках пищи королевские цапли могут как стоять на одном месте, так и подолгу бродить по мелководью, высматривая укрытия протоптеров. Увидев жертву, китоглав бросается на нее, широко расставив свои широкие крылья. Неожиданно появившаяся тень крыльев на несколько мгновений вводит рыбу в оцепенение. Этого вполне достаточно, чтобы птица смогла схватить опешившую жертву.

kitoglav2 КитоглавОхотятся китоглавы в одиночку. Увидеть стайку совместно охотящихся птиц можно только в засуху, когда остаются лишь небольшие озерца с достаточным количеством рыбы. В период бескормицы королевские цапли пытаются охотиться на лягушек и мелких рептилий, могут питаться падалью.

Брачный сезон приходится на сухой сезон. Гнездо строится посреди болота на твердой почве или на плавающем островке из растительности. Строительный материал для гнезда сносится в одну большую кучу. Семейная пара образует домашний участок площадью от 2,5 до 3,8 кв. км и яростно защищает его границы от сородичей.

Самка откладывает 1-3 бело-голубых крупных яиц, которые со временем темнеют и становятся покрытыми коричневыми пятнышками. Размер яйца составляет в среднем 8,5 х 6 см. Высиживанием птенцов поочередно занимаются оба родителя. Инкубация длится около 30 дней. Чтобы яйца не перегрелись, родители набирают в клюв воды и время от времени их поливают. Птенцы появляются на свет с мягким серым пухом и относительно небольшими клювами.

Клюв у птенцов начинает расти на 4-й неделе. Родители кормят потомство в течение 100 дней. Кормление происходит отрыгнутой пищей, которая постепенно заменяется рыбой. Птенцы покидают родителей в возрасте 140-145 дней, но еще некоторое время порой возвращаются к ним на ночевку. К концу года доживает обычно только один птенец из выводка. Остальные умирают, не выдержав конкуренцию за родительские подношения или не освоив тонкости самостоятельной ловли протоптеров.

Птица крупная и сильная. Длина тела достигает 110-140 см, а размах крыльев 260 см. Максимальный вес 6-6,7 кг. Самцы крупнее самок. Клюв широкий и толстый, обычно опущен вниз или опирается на шею. Сильно развитые мышцы позволяют клюву хватать большую и скользкую рыбу. Надклювье заканчивается крючком. Глаза расположены в передней части головы, обеспечивая объемное зрение. Длинные пальцы широко расставлены. Шея короткая и толстая. Оперение серое с характерной синевой.

Продолжительность китоглавов в естественных условиях достигает 37 лет.