Ржанкообразные

Якана желтолобая

22.08.2013

Якана желтолобая или американская (лат. Jacana spinosa) – птица семейства Якановых (Jacanidae) из отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). Она обитает в Центральной и Южной Америке, включая Ямайку и Кубу.

Якана желтолобая фото

Яканы обладают невероятно длинными пальцами. Они достигают в длину 10-12 см, что равно почти половине тела. С их помощью пернатые легко передвигаются по листьям водных растений и болотам.

Широко расставленные когтистые пальцы позволяют распределить вес на большую площадь и не проваливаться в воду.

Нередко яканы садятся на спины капибарам и используют их как транспортное средство. Капибара плывет по водной глади, а хитрая птичка прямо с ее спины охотится на насекомых.

Поведение

Ареал обитания занимает всю южную часть Центральной Америки и протяженные территории Южной Америки от Аргентины до Панамы. Птицы селятся в речных поймах и болотистой местности.

Их излюбленными местами обитания являются мелководные участки пресных водоемов, покрытых листьями водных растений. Особенно уважают птицы места, где обильно растут большие водяные гиацинты.

Желтолобые яканы селятся немногочисленными стаями. Весь день они неторопливо бродят по листьям и склевывают с них беспозвоночную живность. В их рацион входят семена растений, различные насекомые и их личинки, мелкие ракообразные, моллюски, черви и рыбная мелочь.

Прогулка якана желтолобой по болоту

Птицы очень любят заходить на рисовые чеки, где лакомятся рисовыми зернами. При малейшей опасности они стремительно уплывают прочь или ныряют и прячутся в гуще растений. Эти пернатые хорошо и быстро плавают, несмотря на отсутствие плавательных перепонок между пальцами.

Спрятавшись в воде, птица выставляет на поверхность лишь клюв, крепко схватившись за водоросли цепкими пальцами.

Под водой она может оставаться по несколько минут, но пользуется таким талантом только в самых исключительных случаях.

Летают яканы тоже очень хорошо, вытянув назад длинные ноги. По ночам они нередко перелетают с одного берега на другой, оглушая окрестности громкими пронзительными криками.

Размножение

В период гнездования самцы и самки занимают домашние участки и яростно обороняют их границы от конкурентов. При этом участки самок значительно крупнее участков самцов.

Птицы независимо от половой принадлежности устраивают шумные драки, нанося друг другу частые удары крыльями. На каждом крыле у них имеется ороговевший коготок, поэтому удары очень болезненные.

Гнезд желтолобые яканы не сооружают. Самка делает кладку прямо на лист водного растения, а более толковый самец просто складывает рядом несколько прутиков, чтобы они не скатывались в воду.  В кладке бывает обычно 3-4 яйца, откладываемых ежедневно.

Яйца окрашены в темный цвет и украшены замысловатым рисунком. Насиживает их исключительно самец, а его подруга сразу же после кладки отправляется на поиски новых партнеров, которых может быть до пяти на протяжении гнездового периода.

Птенец яканы желтолобой

Инкубация продолжается 25-27 дней. Птенчики появляются на свет вполне сформировавшимся и уже через пару часов покидают гнездо. В столь раннем возрасте они умеют хорошо плавать и нырять. Верхняя часть тела у них покрыта светло-коричневым пухом, а брюшко и передняя часть шеи белые.

Воспитанием потомства занимается только чадолюбивый отец.

Он в одиночку добывает им пищу (вернее, показывает «хлебные места») и защищает от хищников. Если отпрыскам угрожает опасность, он прячет их под свои крылья и переносит в более надежное место.

На 70-й день жизни птенцы приобретают полную самостоятельность. Самки желтолобых якан – существа коварные. Нередко самка приходит и откладывает яйца самцу, который всецело уже занят процессом инкубации или воспитанием потомства. Чужие яйца она выкидывает, а маленьких птенцов безжалостно убивает. Она крупнее самца процентов на 20, поэтому может позволить себе любые хулиганские выходки, которые самцы терпеливо сносят.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 17-25 см. Самцы весят в среднем около 87 г, а самки могут достигать веса в 145 г. Длина ног равна 22-24 см, а размах крыльев 50-55 см.

Тело небольшое и плотное. Грудь и шея черные, остальное оперение рыжевато-каштановое. Желтые маховые перья видны только в полете или при сильных взмахах крыльев. Крылья короткие и закругленные. Короткий хвост состоит из десяти темных рулевых перьев.

Пара якан желтолобых

Шея длинная и гибкая. Клюв прямой и крепкий, ярко-желтого цвета. Над клювом на голове находится узкая роговая бляшка красного цвета. Ноги длинные и стройные, лишены оперения. Три длинных пальца направлены вперед, а один назад. Все пальцы оснащены длинными прямыми когтями.

В природных условиях средняя продолжительность жизни желтолобой яканы около 5 лет.