Многопёр сенегальский

Категория: Рыбы

1539 Многопёр сенегальскийМногопёр сенегальский (лат. Polypterus senegalus) является обладателем уникального спинного плавника.  Его плавник тянется через весь хребет, но не сплошной линией, а разделён на большое количество мелких плавников. Каждый из них сформирован в виде шипа. У многопёра существуют особые спинные мышцы, которые приподнимают и опускают плавники. Эта рыба относится к  семейству Многопёровых (лат. Polypteridae) из отряда Многопёрообразных (лат. Polypteriformes).

Многопёр сенегальский поселился в пресных водоёмах  Западной Африки. Он обитает на мелководье, заросшем водными растениями, в поймах рек, на болотах и в озёрах с хорошо прогретой водой. Нехватку кислорода в воде многопёр пополняет атмосферным воздухом. Теплолюбивая рыба селится в водоёмах с температурой воды более 20°С. Временами он выходит на берег понежиться в солнечных лучах. Многопёров можно содержать в аквариумах, если создать им необходимые условия для комфортного проживания. В Мали в 1954 году был пойман один экземпляр и помещён в аквариум, в котором он прожил 20 лет.

Численность многопёра сенегальского точно неизвестна. Ихтиологи считают, что если не ограничить лов многопёра, то им может грозить полное истребление. Жители Африки ценят вкусовые качества мяса многопёра и поэтому вылавливают их в огромном количестве.1540 Многопёр сенегальский

Основную часть своего времени многопёр проводит в зарослях водных растений по соседству со своими сородичами. Самки миролюбивые, а самцы иногда при встрече друг с другом могут устроить небольшую потасовку. Лежащая на дне рыба опирается на грудные плавники и таким образом оглядывает окрестности. Для перемещения по дну она так же использует грудные плавники, неторопливо перебирая ими. В случае опасности многопёр резво убегает, отталкиваясь от дна при помощи хвоста или быстро уплывает, изгибаясь всем телом словно змея. Временами он приближается к поверхности водоёма и пополняет свой плавательный пузырь запасами кислорода.

По своей природе многопёр хищник, который ведёт наблюдение за жертвой из-за засады. Приметив добычу, он резким броском настигает её и намертво впивается в её тело своими челюстями. Основу его рациона составляют кольчатые черви, рыбная мелочь, жабы, насекомые и личинки. Живущие в болотах многопёры любят вылезти на сушу и просто полежать на бережку. Они могут на протяжении 5 часов лежать на влажном берегу водоёма и дышать атмосферным воздухом. Функции лёгкого берёт на себя плавательные пузырь, пронизанный большим количеством кровеносных сосудов.

Нерестится многопёр сенегальский с июля по сентябрь во время тропических дождей. В это время переполненные реки разливаются и заливают окрестности, которые затем превращаются в огромные болота. Перед началом нереста у самца раздувается хвостовой стебель, и увеличиваются анальные плавники. В это время брюшко самки заполняется икрой. Многопёры отправляются на мелководье и исполняют свой  брачный танец. Партнёры стремительно плывут по кругу, прижавшись друг к другу, затем они расходятся, и самка замирает. Самец начинает кружиться возле неё, поглаживая своим рылом и трогая анальным плавником. Этот танец принуждает самку к вымётыванию икры, а самец в это время поливает икру молоками. Липкие икринки опускаются на дно и прикрепляются к камням и растениям.

Нерест осуществляется на восходе солнца. Количество икры зависит от возраста размера самки и держится в пределе от 300 до 4000 шт. Температура окружающей среды влияет на развитие зародышей. При 28°С уже через 2,5 суток на свет появляются маленькие личинки. Они некоторое время неподвижно лежат на дне. По бокам головы у них находятся наружные разветвлённые жабры, при помощи которых личинка дышит. Спустя 8 дней она отправляется в плавание и самостоятельно добывать себе пищу. Спустя две недели личинки становятся мальками и начинают много есть. В месячном возрасте у мальков появляются спинные плавнички и, достигнув длины 7,5 см, они теряют наружные жабры. К одному году многопёр сенегальский становится половозрелым.

Длина тела многопёра сенегальского достигает 45 см, а вес до 0,9 кг. Небольшая голова полностью покрыта костными пластинами. На макушке находится брызгальце. Мощные челюсти усыпаны острыми зубами. Сверху рыла расположены ноздри в виде длинных трубок. Тело удлинено и имеет форму веретена. Оно полностью покрыто чешуйками в виде ромбов с твёрдым веществом ганоином. Мягкие  веерообразные грудные плавники находятся на стеблях с чешуйками. Спинной плавник состоит из 8-11 небольших плавничков в виде твёрдых острых шипов. Хвостовой плавник имеет овальную форму.

Продолжительность жизни многопёра сенегальского в природных условиях не превышает 6-7 лет.