Лягушки

Африканская гладкая шпорцевая лягушка

15.03.2019

Африканская гладкая шпорцевая лягушка (лат. Xenopus laevis) – бесхвостое земноводное из семейства Пиповые (Pipidae). Она хорошо переносит содержание в неволе и используется в качестве подопытного животного в научных и медицинских целях. Гипотетически около 360 миллионов лет назад эта амфибия и человек имели общего предка, поэтому в последние десятилетия ее широко используют генетики при проведении генетических исследований как модельный организм.

Африканская гладкая шпорцевая лягушка фото В 1930-х годах южноафриканские исследователи Гилель Шапиро и Гарри Цваренштейн из университета Кейптауна разработали тест на беременность человека, делая инъекции женской мочи в организм гладкой шпорцевой лягушки. Их метод приобрел популярность в США в предвоенное время, а в европейских странах в 60-е годы.

Если женщина была беременной, то амфибия уже через 8-10 часов начинала производить икру под воздействием гормона хорионического гонадотропина. До появления мгновенных тестов многие аптекари держали африканских лягушек и неплохо зарабатывали на их эксплуатации.

Распространение

Вид широко распространен в Африке южнее пустыни Сахара. Наибольшие популяции обитают на территории Анголы, Намибии, Свазиленда, Зимбабве и Малави. Амфибий завезли в США, Великобританию, Мексику, Италию, Португалию, Францию, Чили и Индонезию, где они успешно акклиматизировались.

Животные селятся в озерах, реках и прудах, избегая водоемов с хищными рыбами и бедной кормовой базой. В горной местности они встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Картинка с африканской шпорцевой гладкой лягушкой Лягушки населяют различные биотопы. Они живут во влажных саваннах, буше, болотах, тропических и субтропических лесах. Их можно увидеть в городских парках, садах и на плантациях в каналах и сезонных водоемах площадью более 8 га.

Известно 3 подвида. Вид был описан в 1802 году французским зоологом Франсуа-Мари Доденом.

Поведение

Гладкая шпорцевая лягушка ведет водный образ жизни. Ее привлекают стоячие или медленнотекущие водоемы. Их она покидает только в случае пересыхания или нехватки еды. Активность проявляется в основном в вечернее и ночное время.

Кожа этого земноводного очень скользкая и на ней нет шероховатостей.

Его кожные железы выделяют большое количество слизи. Удерживать долго в руках такое существо практически невозможно. Оно мгновенно выскальзывает и скрывается в толще воды.

Главными природными врагами являются хищные рыбы, змеи, цапли (Ardeidae), бакланы (Phalacrocoracidae) и совы (Strigiformes). С наземных млекопитающих наибольшую опасность для них представляют свиньи. Многие хищники избегают контактов со шпорцевыми лягушками.

У контактирующих с ними собак на морде образуется пена, затрудняющая дыхание, а у североамериканских видов водяных змей наблюдается оральная дискинезия при попытке полакомиться этой амфибией.

Благодаря наличию больших плавательных перепонок она очень быстро плавает под водой. Острые когти на мускулистых задних лапах эффективно используются для защиты от преследующих ее хищников.

Фото лягушки африканская гладкой шпорцевой

Питание

Взрослые особи всеядные и питаются всем, что им удается добыть или найти в придонном слое ила. В их рацион входят черви, насекомые, ракообразные и мелкие рыбы.

Они активно поедают падаль и любые органические отходы.

Личинки кормятся микроорганизмами. По мере развития они переходят на более крупную добычу. В их меню преобладают дафнии (Daphnia) и малощетинковые черви из отряда Haplotaxida.

В поиске пищи зрение не играет никакой роли. Лягушка находит еду при помощи органов осязания, расположенных у нее на кончиках передних пальцев.

Размножение

Гладкие шпорценосные лягушки в Африке обычно совершают миграции из своего водоема к новообразовавшимся в сезон дождей на расстояние до 200-300 м. Такое поведение в период нереста не наблюдается среди популяций, завезенных в Северную Америку, Европу и Азию. В северном полушарии сезон размножения проходит с февраля по июнь.

Половозрелые самки примерно на четверть крупнее самцов.

Они быстрее растут, а половая зрелость у них наступает в полугодовалом возрасте на 3-4 месяца раньше, чем у особей мужского пола.

Фото лягушки африканской гладкой шпорцевой Самцы приступают к своим ариям поздним вечером и продолжают их до самого утра. Во время пения они лишь немного высовывают голову на поверхность воды, оставаясь лежать на дне. Их вокал состоит из чередования коротких и длинных трелей, напоминающих «гра-гра-гра» или «крейк-крейк».

Нерест продолжается около 5 дней. Самки откладывают икру на листья водных растений небольшими партиями. После откладывания яиц они линяют и съедают свою старую шкуру. Диаметр покрытых студенистой оболочкой икринок около 3 мм.

Личинки вылупляются через неделю. Длина их тела около 4 мм. Первые дни они питаются содержимым желточных мешочков. Затем при помощи цедильного аппарата личинки фильтруют воду и питаются бактериями.

Личиночная стадия длится от 10 до 12 недель.

После окончания метаморфоза юные амфибии перебираются в другой водоем, преодолевая дистанцию до 800 м. Миграции по суше проходят в сезон дождей.

Содержание гладкой шпорцевой лягушки

Для одной взрослой особи необходим аквариум с минимальным объемом 50 л. Глубина должна быть не меньше 40 см. На дно кладут мелкий окатанный гравий без острых краешков. Использование песка нежелательно. Представители этого вида постоянно копаются в грунте, поэтому из-за поднявшихся песчинок вода станет мутной.

Фото Xenopus laevis Укрытия сооружают из коряг и крупных камней. Для украшения используют растения, которые плавают на поверхности воды. Грунтовую растительность животные усердно вырывают с корнями.

В аквариуме устанавливают фильтр, а на его выходе насадку для лучшего перемешивания воды (дождеватель). Температуру поддерживают в пределах 20°-25°. При похолодании нужно включать обогреватель. Для освещения используют люминесцентные лампы и дополнительно лампы с ультрафиолетовым спектром.

Аквариум чистят еженедельно, меняя воду в количестве 1/5 от ее объема. Тщательно удаляют отходы жизнедеятельности с фильтра, стекол и грунта.

Питомцам скармливают мотылей, трубочников и червей. Периодически можно давать новорожденных мышат, мелких аквариумных рыбок, нарезанное мясо креветок и кальмаров. Молодь кормят ежедневно, а остальных питомцев через день.

Описание

Длина тела 10-13 см. Самцы мельче и легче самок, которые изредка вырастают до 15 см. Голова овальная и плоская, туловище имеет обтекаемую форму. Глаза направлены вверх, под ними находятся осязательные нити (щупальца).

Картинка с Xenopus laevis Спина окрашена в оливково-коричневый цвет. Брюхо и внутренние поверхности бедер светло-бежевые с многочисленными неравномерно распределенными темными крапинками. В неволе часто бывают альбиносы с розоватым оттенком кожи и красноватыми глазами.

Передние лапы короткие, а задние длинные и вооружены когтями на трех пальцах лап.

Африканские гладкие шпорцевые лягушки живут около 15 лет. При хорошем уходе рекордсмены доживают до 25 лет.