Беспозвоночные

Большая дафния

29.03.2015

Большая дафния bolshaya dafniya v kaple vody Большая дафния(лат. Daphnia magna) – постоянная обитательница любого пресного водоёма. Её иногда называют пресноводной или водяной блохой, и она знакома многим любителям аквариумов, так как  является отличным кормом для аквариумных рыбок. Она принадлежит к семейству Дафний (лат. Daphniidae) из отряда Листоногих ракообразных (лат. Onychura).

Среда обитания

Идеальным местом для поселения дафнии являются деревенские пруды, в которых много навоза и воды, обедненной кислородом. Водяные блохи устойчивы к изменению количества кислорода в воде. Это объясняется тем, что они способны самостоятельно синтезировать гемоглобин.

При понижении кислорода гемоглобин у дафний повышается. Они приобретают ярко-красный цвет, и их численность увеличивается. При нормальном содержании кислорода рачки имеют жёлто-розовый цвет.

Маленькие рачки являются постоянными обитателями пресных водоёмов, глубоких озёр, и мелких лужиц. Многие из них передвигаются по дну водоёма или листьям водных растений, а некоторые снуют по поверхности, периодически взмахивая своими антеннами.

Хорошим местом обитания для водяной блохи служат мелкие лужи и придорожные канавы. В них температура воды близка к атмосферной и  обогащена кислородом. Пересыхание мелких водоёмов грозит гибелью всем его обитателям.

bolshaya dafniya v stakane s vodoy Большая дафния

Размножение

Размножение дафний сопровождается процессом гетерогонии. В случае благоприятных условий в виде выпадения дождя и заполнения всех впадин пресной водой из оплодотворённых яиц выходят одни самки. Через неделю они достигают половой зрелости и приступают к продолжению рода.

В выводковой камере самки откладывается до сотни яиц. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее они развиваются. Молодые дафнии рождаются на свет в выводковой камере. После этого мамаша линяет и откладывает следующую порцию яиц.

Через одну неделю новое поколение молоди готово к размножению. Через два месяца вода в луже  уже кишит водяными блохами. Такое перенаселение часто приводит к гибеле большого количества дафний. Затем оставшиеся в живых самки начинают откладывать яйца, из которых выходят особи разного пола.

После спаривания  самка откладывает 2 яйца. Под их панцирем появляются клетки, которые плотным слоем окружают яйца, а сверху этих клеток создаётся хитиновая оболочка, что и производит к возникновению в выводковой камере эфиппиума.

Яйца, помещённые в такую капсулу, снабжены огромным запасом питательных веществ и выглядят крупнее обычных. Они могут находиться длительное время в пересохшем водоёме или вмёрзшими в лёд, при этом сохраняя свою жизнеспособность.

Прилипая к лапкам птиц, цепляясь за шерсть зверей, к лягушкам или водяным насекомым они легко переносятся из одного водоёма в другой. При благоприятных условиях из них выходит новое поколение самок, которые дают жизнь новой популяции водяных блох.

Дафнии являются отличным кормом для пресноводных рыб и других существ обитающих возле воды. Они размножаются с поразительной быстротой. Если бы всё её потомство выживало, то только за один сезон оно достигло бы 30 млн. особей.

bolshaya dafniya Большая дафния

Поведение

Дафнии в огромных количествах заселяют водоёмы, оживлённо снуя в толще воды. Передвигаются они короткими сачками, одновременно взмахивая своими антеннами. За скачкообразный способ перемещения в воде они и получили название водных блох.

Дафнии активны целые сутки. Ночью они подплывают ближе к поверхности воды, а днём опускаются на самое дно. У них имеются от 4 до 6 пар грудных ножек снабжённых щетинками. Такой фильтрующий аппарат служит для добывания пищи.

Основное питание водяных блошек — это простейшие организмы, водоросли, частицы детрита и бактерии. Дафнии не пользуются зрением во время охоты. Их глаза способны различать только свет и тень. Во время движения ножек пища поступает в фильтрующую камеру вместе с током воды.

Морфология

Нагрудные лопасти грудных ног превращены в жабры. Маленькие коготки предназначены для очистки панциря, а задняя часть тела загнута в сторону брюшка. Прозрачное тельце дафнии позволяет разглядеть под микроскопом её внутренние органы – пищевод, кровеносную систему, циркуляцию крови и выводковую камеру.

Величина самки составляет около 6 мм, а самца до 2 мм. Продолжительность жизни не превышает  19 дней. Круглая голова не имеет шейного перехвата.

Один фасеточный глаз получился при слиянии двух боковых. Первая пара антенн невелика. Задние антенны более развиты и используются в качестве вёсел. Тело сильно сплюснуто с боков. Двухстворчатый овальный панцирь скрывает все тело, оставляя свободной голову.

Выводковая камера расположена на спине. Панцирь заканчивается хвостовым шипиком.