Аистообразные

Египетская цапля

02.10.2018

Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis) относится к семейству Цаплевые (Ardeidae) из отряда Аистообразные (Ciconiiformes). В течение XIX-XX веков она расселилась по всем континентам за исключением Антарктиды и во многих странах признана инвазийным видом.

Египетская цапля фото

Ее расселению поспособствовали любители орнитологии. Птицы часто убегали на волю из частных коллекций, акклиматизировались на новом месте и успешно размножались. Свою роль в экспансии сыграло так же глобальное потепление и врожденная страсть многих популяций к миграциям в поисках лучших условий существования.

На сегодняшний день численность вида оценивается в 4-7 млн. особей, а площадь занимаемого им ареала превышает 10 млн. особей.

Распространение

Прародиной египетской цапли считаются центральные регионы Африки, расположенные южнее пустыни Сахара. Из африканских саванн она вместе с крупным рогатым скотом постепенно переместилась на северо-запад и северо-восток континента, а оттуда на острова Индийского океана, в Южную Европу и Юго-Восточную Азию.

Первые сообщения о ее пребывании в Латинской Америке датируются 1877 годом. Через полстолетия она уже заняла территории от Гайаны до Канады. В 50-х годах прошлого века птица была уже замечена на многих островах Карибского моря и в Австралии.

В Европе пернатые населяют главным образом Иберийский полуостров. В последние годы они стали мигрировать с Испании и Португалии вглубь материка, добираясь до Германии и Швейцарии.

В Украине египетские цапли являются мигрантами и изредка наблюдаются на юге страны в нижнем течении Днепра. В России они в небольшом количестве гнездятся в низовьях Волги и Терека.

В зоне умеренного климата птицы совершают сезонные миграции на зимовку. В субтропиках их кочевья связаны с выпадением осадков. Ряд популяций иногда используют пассаты для трансатлантических перелетов в оба направления.

Фото египетской цапли

Несмотря на обитание в различных биотопах по всему земному шару, систематики на данный момент выделяют только два подвида. Номинативный подвид распространен в Африке, Средиземноморье, Малой Азии и Ближнем Востоке вплоть до Каспийского моря. Он же был завезен в Новый Свет.

Подвид B.i. coromandus обитает в Южной и Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Индонезии и прилегающим к ним островам Тихого океана.

Поведение

В отличие от многих других родственных видов египетская цапля не привязана к водоемам. Она питается не рыбой, а преимущественно насекомыми, которых находит на полях и лугах. Птицы часто следуют за стадами копытных животных, избавляя их от надоедливых мух и паразитиформных клещей из отряда Ixodida. Они нередко садятся им на спины и прямо с кожи выклевывают паразитов.

Пернатые находят себе пропитание на сухих и влажных местностях, в том числе на болотных угодьях. Они проявляют активность днем, но при необходимости могут промышлять в сумерках поздним вечером.

На кормежку цапли отправляются небольшими группами, что значительно повышает эффективность охоты.

Будучи социальными птицами, они гнездятся колониями. Нередко им приходится разделять гнездовья с лысыми ибисами (Geronticus calvus), белыми (Ardea alba), серыми (Ardea cinerea) и черными цаплями (Egretta ardesiaca).

Картинка с египетской цаплей

В рационе преобладают слепни (Tabanidae), мухи (Diptera), комары (Culicidae), кузнечики (Tettigonioidae), пауки (Araneae), бесхвостые амфибии (Anura), мелкие рептилии и млекопитающие. В зимний период в меню увеличивается количество поедаемых червей. В Южной Америке египетские цапли были неоднократно замечены за ловлей жаб-ага (Rhinella marina).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Половозрелые птицы образуют сезонные моногамные пары, изредка самец объединяется семейными узами с двумя самками. Брачный период начинается ранней весной. Выведение птенцов в северном полушарии длится с апреля по июнь.

Гнезда располагаются на высоких деревьях и кустарниках вблизи рек и озер или в зарослях камыша.

Они строятся из хвороста и любых доступных фрагментов растений. Строительный материал доставляет самец, а сооружением гнезда занимается его супруга. На это у нее уходит 6-7 дней.

В северном полушарии откладывание яиц происходит в апреле. В кладке бывает 4-5 белых яиц с голубоватым оттенком. Самка откладывает их с интервалом в 2 дня. Кладку насиживают оба супруга попеременно. Инкубация длится от 22 до 26 дней.

Фото цапли египетской

Птенцы вылупляются асинхронно. В течение полутора недель мать согревает малышей теплом своего тела и лишь затем оставляет их одних. В возрасте 3 недель они покидают гнездо, а на крыло становятся в 25-35 дней отроду.

В тропиках и субтропиках самка в состоянии на протяжении года 2-3 раза принести потомство.

Описание

Длина тела взрослых особей 48-52 см при размахе крыльев 90-100 см. Вес 300-400 г. Оперение белое. В начале брачного периода на голове, груди и спине появляются розоватые, золотистые или коричневатые пятна. Желто-зеленая область вокруг глаз меняется на голубую, а клюв становится красноватым.

Фото Bubulcus ibis

Нижние конечности окрашены в светло-коричневый цвет. Длина клюва около 6 см. Вне сезона размножения он окрашен в желтоватый или коричневатый цвет.

Ярко выраженный половой диморфизм не наблюдается. Самцы немного стройнее  и больше самок.

Египетская цапля в естественных условиях живет 10-15 лет. В неволе она доживает до 20 лет.