Аистообразные

Черная цапля

19.12.2017

Черная цапля (Egretta ardesiaca) относится к семейству Цаплевых (Ardeidae). Эта птица значительно меньше серой цапли и обладает уникальным навыком для ловли рыбы. Медленно передвигаясь по мелководью, она складывает крылья за головой наподобие зонтика. Заметив заплывшую в тень рыбку, охотница резким движением насаживает ее на острый клюв и проглатывает.

Черная цапля фото

Распространение

Данный вид широко распространен на территории Центральной и Юго-Восточной Африки и Мадагаскара. Он встречается южнее Сахары, избегая пустынных местностей и густых дождевых лесов. Изредка наблюдается в Израиле, Габоне, Буркина-Фасо, Йемене, Омане и Руанде.

Пернатые предпочитают селиться во влажных областях у берегов неглубоких рек, озер и болот. Их привлекают пресные водоемы площадью более 8 га. Возле смешанных и соленых вод за исключением мангровых лесов черные цапли селятся реже. Периодически некоторые птицы совершают миграции, вызванные климатическими изменениями и нехваткой пищи.

Стайка черных цапель

В ряде регионов Африки они образуют большие колонии. Самые большие из них находятся в Танзании. Их численность может достигать 5-7 тысяч особей. Популяция на Мадагаскаре в 1992 году насчитывала около 2000 птиц, а сейчас она уменьшилась почти в 10 раз. На этом острове представители Egretta ardesiaca встречаются на высотах до 1500 м над уровнем моря, а на африканском континенте в основном на равнинах и низинах.

Питание

Черные цапли добывают себе пропитание на прибрежном мелководье или влажных лугах в течение светлого времени суток и на закате солнца. Основу рациона составляют мелкие ракообразные, креветки, водные насекомые и рыбная мелочь. Меньшую роль в меню занимают амфибии и рептилии.

Птицы отправляются на рыбалку в одиночку или группами до 50 особей. Наибольшая их активность характерна для второй половины дня и ближе к сумеркам.

Размножение

Половая зрелость у черных цапель наступает в возрасте 2 лет. Брачный период совпадает с началом сезона дождей и поднятием воды в водоемах поблизости мест гнездования. В это время самцы исполняют замысловатые танцы с целью привлечения внимания представительниц противоположного пола. Они расправляют крылья и высоко приподнимают головы, демонстрируя свое роскошное оперение на груди.

Черная цапля с добычей

Птицы гнездятся колониями, численность которых обычно колеблется от 20 до 100 особей. Образовавшаяся пара немедленно приступает к сооружению гнезда, которое располагается на дереве непосредственно у воды на высоте 1-6 м и строится из веток и сучьев разных размеров. Когда строительные работы заканчиваются, в нем происходит спаривание, которое длится до 10 секунд.

Самка откладывает 2-3 яйца. Они насиживаются супругами поочередно около 24 дней. Сразу после появления на свет птенцов цапли тщательно удаляют всю скорлупу из гнезда. Родители кормят отпрысков полупереваренной пищей, которую отрыгивают им прямо в клювики. На твердую пищу птенцы переходят на третьей неделе жизни, питаясь в основном мелкой рыбой. На крыло они становятся в возрасте 6-7 недель. Смертность молоди очень высокая. К концу первого года доживают не более 30-35% птиц.

Описание

Длина тела колеблется от 45 до 66 см. Вес 270-390 г. Половой диморфизм отсутствует. Оперение окрашено в черный цвет с серым или синеватым оттенком. На задней части головы, шее и спине имеются ланцетные перья.

Внешний вид черной цапли

Клюв и радужная оболочка глаз черные. Ноги и лапы темные с легкой желтизной иногда слегка оранжевые. В брачный период они становятся ярко-красными. На голове имеется длинный черный хохолок. У молодых птиц он очень короткий. Окрас молоди черновато-коричневый.

Продолжительность жизни черной цапли около 15 лет.