Аистообразные

Лысый ибис

28.09.2018

Лысый ибис (лат. Geronticus calvus) относится к семейству Ибисовые (Threskiornithidae) из отряда Аистообразных (Ciconiiformes). Это один из самых редких видов пернатых. Численность его популяции в дикой природе не превышает 10 тысяч птиц.

Лысый ибис фото

Он является ближайшим родственником лесного ибиса (Geronticus eremita), населяющего северные регионы Африки. Оба вида являются единственными представителями своего рода, имеют схожие повадки и внешность. Предположительно они разделились 300-900 тысяч лет назад.

Лысый ибис считается очень спокойной и уравновешенной птицей.

Он сравнительно легко приручается и привязывается к своему владельцу. Такой питомец следует за хозяином по пятам и издает тихие гудящие звуки, напоминающие клекот индюка. По этой причине южноафриканцы называют его дикой индейкой.

Распространение

Ареал обитания ранее занимал большую часть Южной Африки. В настоящее время вид сохранился только в ЮАР, Лесото и Свазиленде. Наибольшие популяции обитают в провинциях Квазулу-Наталь и Мпумаланга, расположенных на северо-востоке ЮАР.

Птицы населяют степные и полупустынные местности с малодоступными скалами и утесами, на которых они гнездятся.

Пернатые предпочитают селиться на высотах от 1200 до 1800 м над уровнем моря, где на протяжении года выпадает около 700 м осадков. Наиболее подходящие для них условия находятся в горной системе Драконовы горы. По оценкам орнитологов здесь могут быть до 4500 гнездящихся пар.

Фото лысого ибиса

Гнездовья всегда располагаются поблизости водоемов и водопадов, окруженных участками равнин с низкорослой травянистой растительностью или альпийскими лугами. Лысые ибисы избегают районов с высоким и густым травянистым покровом.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 207 000 кв. км.

Поведение

Лысые ибисы живут небольшими группами, значительно реже в одиночку. Они питаются на суше, но любят принимать водные процедуры в реках, озерах и прудах. После купания с явным удовольствием принимают солнечные ванны, расправив вширь крылья и вытянув шеи для лучшего обогрева.

Птицы хорошо летают, умело используя восходящие воздушные потоки. Они могут подолгу планировать высоко в небе без единого взмаха крыла.

Примерно за полчаса до заката солнца пернатые собираются для ночевки на скалах или больших деревьях. Иногда им составляют компанию священные ибисы (Threskiornis aethiopicus), египетские цапли (Bubulcus ibis) и большие бакланы (Phalacrocorax carbo).

Пищу представители данного вида ищут на поверхности почвы. Они едят насекомых, гусениц, улиток, червей, мелких рептилий и молодых птенцов. При удобном случае не откажут себе в удовольствии полакомиться падалью, ягодами и фруктами.

Картинка с лысым ибисом

На поиск пищи пернатые чаще всего отправляются стаями из 5-15 особей. Они нередко наведываются на обрабатываемые земли, отдавая явное предпочтение кукурузным полям.

Размножение

Брачный период начинается в июне. В это время лысые ибисы образуют колонии из нескольких десятков гнездящихся пар. Гнездовья располагаются на труднодоступных скалах, обеспечивающих хороший обзор окружающего ландшафта.

Сооружение гнезда начинается за 2 недели до откладывания яиц. Оно строится из веток и травы. В его строительстве принимают участие оба супруга.

Самка откладывает 2-3 яйца с периодичностью в 48-60 часов.

Инкубация длится от 26 до 32 дней. Мать остается с вылупившимися птенцами 7-10 дней, согревая их теплом своего тела. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя. Корм для подрастающего поколения они находят в радиусе до 30 км от гнезда.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 35 дней, а через полторы недели становятся на крыло. Они еще около двух месяцев остаются вместе с родителями, а потом переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 78-80 см, размах крыльев около 120 см. Вес 1100-1200 г. Оперение голубовато-черное, на солнце появляется металлический блеск. На шее удлиненные перья имеют легкий зеленоватый оттенок.

Фото ибиса лысого

Голова лишена перьев. Верхняя часть головы и длинный тонкий загнутый книзу клюв окрашены в розовый цвет. Нижние конечности красноватые. Радужка глаз красновато-коричневая. Половой диморфизм отсутствует.

У птенцов оперение темно-серое, в течение года она меняется на взрослый наряд.

Продолжительность жизни лысых ибисов в дикой природе 10-15 лет. В неволе они доживают до 25-30 лет.