Аистообразные

Лесной ибис

29.09.2018

Лесной ибис (лат. Geronticus eremita) является обладателем роскошной гривы, растущей у него на затылке. Этим он отличается от лысого ибиса (Geronticus calvus), лишенного такого украшения и обитающего на юге Африки.

Лесной ибис

До конца XVII века вид был уничтожен на территории Центральной Европы. Его гнездовья в долине Дуная были разорены местными гурманами. В эпоху Ренессанса мясо и яйца лесного ибиса стали считаться изысканным деликатесом и панацеей от многих болезней, поэтому стоили очень дорого. Особенно они ценились жителями Италии, совершавшими ради них дерзкие вылазки на земли нынешней Австрии, Венгрии и Швейцарии.

Древние египтяне были уверены, что в эту птицу превращается человеческая душа перед вознесением на небеса. На такое поверье их натолкнул металлический блеск перьев, ассоциировавшийся в Древнем Египте со звездами.

В исламе лесной ибис признан приносящей счастье птицей. Именно он указал Ною после всемирного потопа путь с горы Арарат в плодородные равнины Евфрата. В Турции распространено поверье, что эти пернатые совершают ежегодный хадж в Мекку.

В XIX веке они считались европейцами мифологическими существами, пока не были снова обнаружены в 1897 году в Северной Африке британским банкиром и зоологом Лайонелом Уолтером Ротшильдом.

Распространение

Ареал обитания охватывает Алжир, Эритрею, Иорданию, Мавританию, Марокко, Сирию, Йемен и Саудовскую Аравию. Вид считается вымершим в Ираке. Он был завезен в Турцию (провинция Шанлыурфа) и как мигрант наблюдается в Португалии, Испании, Сомали, Черногории, Сербии, Кабо-Верде и Западной Сахаре. Изредка лесной ибис залетает даже в Германию и Швейцарию.

Численность популяции оценивается в 500-600 особей, около 2000 птиц содержатся в зоопарках и частных коллекциях.

Лесной ибис фото

В дикой природе самая многочисленная популяция обитает в Марокко на территории национального парка Сус-Масса, где постоянно гнездятся 3 колонии пернатых. По мнению многих орнитологов, там на данный момент сосредоточено до 90-95% всех представителей исчезающего вида.

В исследовательском центре Конрад Лоренц Форшунгштелле (Грюнау-им-Альталь, Австрия) проводятся работы по реинтродукции лесных ибисов в Центральной Европе. Главная проблема состоит в том, что они являются перелетными птицами, которые запоминают маршрут миграции во время своего первого перелета вместе с родителями.

Выращенные в неволе птенцы без опеки старших разлетаются в разные стороны.

По этой причине исследователям приходится брать на себя родительские обязанности. Они летят на юг в миниатюрном самолете, а за ними следуют их подопечные. Впервые такая оригинальная стая поднялась в воздух в 2003 году и благополучно добралась в Италию на зимовку в лагуну Орбетелло. Все ее семь крылатых участников живут сейчас в австрийском резервате Розег (федеральная земля Каринтия).

Фото ибиса лесного

Схожие работы проводятся также в Испании с 2003 года в Андалузии. Благодаря усилиям местных биологов, сейчас в окрестностях Вехер-де-ла-Фронтера на скалистых берегах Гибралтарского пролива существует колония численностью около 80 особей.

Поведение

Лесные ибисы населяют гористые, полупустынные и степные ландшафты. Они образуют колонии числом от десятка до сотни птиц. Единичные пары в зоопарках без присутствия соплеменников категорически отказываются размножаться.

Пернатые очень общительные и с большим трудом переносят одиночество.

Гнездовья располагаются преимущественно на труднодоступных скалистых утесах. Гнездиться лесные ибисы начинают в середине февраля и пребывают в колониях до августа или даже до ноября. Молодые птицы могут в поисках пары преодолевать значительные расстояния.

Самцы стремятся произвести впечатление на самок многократной демонстрацией своего лысого черепа. Шоу сопровождается громкими криками, напоминающими звуки «хруп-хруп».

Пищу пернатые ищут на поверхности почвы, прощупывая ее своими длинными клювами. В рацион входят черви, улитки, пауки, муравьи, многоножки, насекомые и их личинки. Изредка повседневное меню дополняется мелкими млекопитающими, рептилиями, амфибиями, семенами растений, фруктами и ягодами.

Картинка с лесным ибисом

Размножение

Лесные ибисы создают моногамные семьи, которые часто сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров. Гнездо в скальной нише строят оба супруга. В качестве строительных материалов используются ветви, трава и листья деревьев. В Турции для птиц сооружают домики, похожие на большие скворечники.

В брачный период самцы устраивают между собой ритуальные поединки при помощи клювов. Дерутся они осторожно и увечий друг дружке не наносят.

В марте или апреле самка откладывает 2-4 яйца. Инкубация длится 27-28 дней. Вылупившихся птенцов кормят не только родители, но и другие члены стаи. В 7-8 недель отроду они умеют летать, хотя еще долгое время остаются с родителями, осваивая навыки поиска пищи.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, но большинство птиц приступают к размножению не ранее 4-5 лет.

Описание

Длина тела самок достигает 60 см, а самцов 75 см. Размах крыльев 122-135 см. Вес взрослых особей около 1400 г. Черное оперение приобретает при ярком солнечном освещении характерный металлический блеск. На шее и животе имеются серовато-серебристые пятна. На спине, затылке и кончиков крыльев перья блестят с зеленоватым или голубоватым оттенком.

Стая лесных ибисов

Лицо и лоб лишены оперения и покрыты красной кожей. На затылке растет пучок удлиненных перьев наподобие гривы. Он приподнимается во время опасности или возбуждения.

Длинный красноватый клюв слегка изогнут книзу. Конечности окрашены в бледно-розовый цвет.

Лесной ибис в естественных условиях живет 12-17 лет. В неволе отдельные экземпляры доживают до 30 лет.