Гусеобразные

Горный гусь, или индийский гусь

22.12.2019

Горный гусь, или индийский гусь (лат. Anser indicus) относится к семейству Утиные (Anatidae) из отряда Гусеобразных (Anseriformes). Он принадлежит к числу наиболее высоко летающих птиц и способен подниматься на высоту до 10175 м. Выше его летает предположительно только африканский сип (Gyps rueppellii), который был неоднократно зафиксирован на высоте около 11300 м над уровнем моря.

Горный гусь фото

Горные гуси в индуизме являются одним из символов бога Брахмы. В городе Пушкар, расположенного в штате Раджастхан, сохранился храм Брахмы XIV века. На его входных вратах находится изображение этих птиц. Вместе с белыми лебедями они являются олицетворением парамахамсы, высшего совершенства сознания личности.

Индуисты считают их ежегодный перелет через Гималаи религиозным паломничеством. В нем они видят стремление пернатых лететь высоко в небе навстречу божественной и совершенной красоте, пролетая над низкими и мелкими неприятностями повседневной жизни.

Вид впервые описал в 1790 году под названием Anas indica британский натуралист Джон Лейтем. Описание было сделано на основе голотипа из Тибета.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Центральной Азии. Гнездовья расположены преимущественно в Северной Индии, Тибете, Китае и Монголии. На зимовку птицы отлетают на юг Пакистана, Индии и Мьянмы.

фото горного гуся

Около 25% популяции зимует на Тибетском нагорье и около 50% в Южной Индии. Места гнездовий размещены нерегулярно в поясе протяженностью более 3500 км от российской части Алтая до Маньчжурии вдоль Памира и Тянь-Шаня.

Горные гуси гнездятся на высокогорных озерах, а зимуют чаще всего в низинных и заболоченных местностях. Они были завезены в Канаду и Испанию. Часть из них сбежала на волю, образовав небольшие одичавшие популяции в Великобритании, Бельгии, Франции и Финляндии. Птицы периодически наблюдаются в Восточной Европе.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая численность популяции оценивается в 52-60 тысяч птиц, а площадь занимаемого ареала превышает 2,5 млн квадратных километров.

Особенности физиологии

Индийские гуси приспособились к длительному пребыванию на высокогорьях и полетам в условиях разреженного воздуха. Их скелетные мышцы и сердце лучше снабжаются кислородом благодаря относительно более высокой плотности капилляров.

Легкие у них приблизительно на четверть больше, чем у остальных гусей. В случае гипоксии они дышат почти в 7 раз быстрее, чем в состоянии покоя.

Во время полета средняя частота пульса составляет 328 ударов в минуту, а на участках выше 4800 м она возрастает до 455 ударов в минуту.

Частота пульса коррелирует с количеством взмахов крыльями. Температура тела поддерживается в диапазоне 39°-41,4°С независимо от набранной высоты.

индийский гусь фото

Гемоглобин в крови этих птиц может быстро поглощать кислород при низком давлении в отличие от других теплокровных животных. Такая физиологическая адаптация объясняется одиночной мутацией, при которой аминокислотный пролин в альфа-цепи гемоглобина заменяется аланином (2-аминопропановой кислотой).

Поведение

Горный гусь селится на высокогорных водоемах со стоячей водой. В сезон размножения он предпочитает озера с крутыми берегами, многочисленными скалистыми островками и выступами скал. Его гнездовья обычно располагаются на высотах 4000-4500 м над уровнем моря.

Большинство миграционных путей проходит над Гималайскими горами и в частности над Эверестом, наивысшей вершиной земного шара. В отличие от журавлей-красавок (Grus virgo) представители этого вида при перелете через горные вершины не переходят на планирующий полет.

Они летят клином, постепенно набирая высоту в зависимости от рельефа ландшафта. Пернатые достигают скорости до 80 км/час. Примерно каждые 300-350 км они останавливаются, чтобы восстановить силы и подкормиться. Миграции осуществляются семейными группами или большими стаями.

фото индийскогл гуся

Горный гусь сравнительно спокойно реагирует на близкое присутствие человека и отличается дружелюбным характером. На гнездовьях он может подпускать людей на близкое расстояние к своему гнезду. Кладку он не защищает, а просто отбегает от нее в сторону.

Птица легко приручается и неприхотлива к условиям содержания в неволе.

Во время зимовки она становится более настороженной и старается избегать любых контактов с другими животными. Она хорошо ходит и бегает, поэтому на суше проводит больше времени, чем на воде.

Питание

Основу рациона составляет пища растительного происхождения. Индийские гуси поедают любой зеленый корм, который удается добыть возле водоема. Особенно им нравится осока (Carex). Кроме нее активно поедаются водные растения, травы, сочные коренья и молодые побеги кустарников.

Кормежка происходит в утренние и вечерние часы.

На зимовке вегетарианское меню дополняется мелкой рыбой и ракообразными. В течение всего года употребляются в пищу насекомые и их личинки. При удобном случае пернатые не отказывают себе в удовольствии полакомиться кукурузой, пшеницей, овсом и рисом.

дикие гуси в природе

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Горные гуси образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются на протяжении всей жизнь. Когда самок много, самец может обзавестись собственным гаремом. Тогда второстепенные самки часто подкидывают яйца в гнездо доминантной самки и помогают ей охранять кладку.

Гуси гнездятся небольшими колониями из 15-30 гнездящихся пар, располагаясь на расстоянии 2-3 м друг от друга.

К своим гнездовьям пернатые возвращаются в конце марта, когда еще лежит снег. Свои гнезда они располагают на берегу или на небольшом островке, значительно реже на скалах. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве. Оно лишь немного выстелено изнутри сухой травой. Иногда используются брошенные гнезда бурых грифов (Aegypius monachus) или мохноногих курганников (Buteo hemilasius).

горный гусь интересные факты

Самка с начала мая по первую половину июня откладывает от 3 до 6, максимум 8 беловатых яиц. Инкубация длится от 28 до 30 дней. Самец постоянно находится поблизости нее и подает предупредительные сигналы в случае опасности.

Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися и покрытыми пухом. После своего вылупления они весят от 25 до 35 г. Обсохнув, птенцы покидают гнездо и больше в него не возвращаются. Родители криками их заманивают в воду, присоединяясь к другим семьям. Так им удается лучше защититься от неожиданного нападения хищников.

фото Anser indicus

Молодь часто становится жертвами беркутов (Aquila chrysaetos), орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla), корсаков (Vulpes corsac) и тибетских лисиц (Vulpes ferrilata).

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 50 дней. Обычно к этому моменту в живых из них остаются менее половины.

Индийские гуси могут спариваться с белощёкими казарками (Branta leucopsis), пеганками (Tadorna tadorna), серыми гусями (Anser anser) и сухоносами (Anser cygnoides).

Описание

Длина тела взрослых особей 71-75 см. Размах крыльев 140-160 см. Вес 1800-3200 г. Самки немного мельче и легче самцов. Характерной особенностью вида является наличие двух черных полос на затылке. Они отсутствуют у молодых птиц. Верхняя полоса доходит до глаз, а нижняя более узкая и короткая.

Anser indicus

Голова и шея окрашены в белый или сероватый цвет. Оперение на спине беловатое или серебристо-серое. Брюхо белое. Маховые перья черные.

Клюв желтый или оранжевый. Его длина около 6 см. Глаза коричневые. Конечности оранжевые. Между пальцами имеются плавательные перепонки.

Продолжительность жизни горных гусей около 20 лет.