Гусеобразные

Лебедь-шипун

06.12.2012

1354808786 l1 Лебедь шипунЛебедь-шипун (лат. Cygnus olor) – самая крупная летающая птица Восточной Европы. Лебедь-шипун принадлежит к семейству Утиных (лат. Anatidae) отряда Пластинчатоклювых или Гусеобразных (лат. Anseriformes). Своё имя она получила из-за специфических шипящих звуков, издаваемых при раздражении. Эта величественная птица распространена в Европе и Азии, была завезена в Северную Америку, Австралию, Южную Африку и Новую Зеландию. Если на Азиатском субконтиненте преобладают дикие популяции шипунов, то в Европе они большей частью приручены или ведут полудомашний образ жизни. В конце XIX века произошло резкое сокращение популяции лебедей во всей Европы из-за появившихся кулинарных пристрастий того времени. К счастью, мода поедать жареных лебедей при свечах прошла, и их численность постепенно стала восстанавливаться. После 1960 года охота на лебедей была запрещена в большинстве европейских странах.21 Лебедь шипун

1354808734 l22 Лебедь шипунСелится лебедь-шипун в водоёмах с чистой водой. Кроме пресных водоёмов они выбирают места для гнездования на берегах лиманов, морских заливов и в устьях рек. Их гнездовья встречаются на атлантическом побережье Европы и Балтийского моря, а также на азиатском побережье Тихого океана в местах не выше 500 м над уровнем моря. Зимуют лебеди на берегах Черного и Каспийского морей или в обширных поймах рек на севере Китая. Для сезонных перелётов они собираются в большие стаи, состоящие из различных семейных групп и летящие стройным ключом на большой высоте. В Европе многие лебеди остаются на зимовку в местах гнездования, где их круглый год подкармливают заботливые местные жители. Пережить зиму лебедю-шипуну помогает очень густое оперение, состоящее из почти 25 000 перьев. Слой нежного пуха под кроющими перьями обеспечивает прекрасную термоизоляцию. 1354808728 l24 Лебедь шипунШейный отдел лебединого позвоночника состоит из 25 позвонков, при этом шея самца может достигать длины 80 см, что позволяет ему дотянуться до каждого пёрышка во время обязательного туалета, которому лебеди уделяют большое внимание. Во время гигиенических процедур они тщательно очищают оперение от паразитов исмазывают его жирным секретом копчиковой железы. Вернувшись после зимовки в места гнездования, лебеди сразу же теряют все маховые перья и способность летать в течение 5-6 недель. В период линьки они усиленно питаются водными р
астениями, съедая их до 4 кг в сутки. В это время всё их внимание приковано к выведению потомства. Рацион лебедей состоит главным образом из водных растений, мелких рыбок, моллюсков, лягушек и насекомых. На суше лебеди часто наведываются на пастбища и луга, чтобы полакомиться злаковыми культурами и кормовыми растениями.

Брачный сезон у лебедей начинается ранней весной. Самец плавает вокруг самки с приподнятыми крыльями и вздыбленными пёрышками на шее. Если такой красотой самцу удалось тронуть сердце самки, то она принимает такую же позу. Супружеские пары у лебедей-шипунов образуются на всю жизнь. В период гнездования пара лебедей занимает территорию около 100 га, после чего приступают к строительству гнезда. Лебединое гнездо чаще всего располагается на сухом месте среди тростника или в виде плавающей платформы. Иногда 1354808803 l32 Лебедь шипунодно и то же гнездо используется несколько сезонов подряд. На его постройку идут стебли камыша, осоки, рогоза и водоросли. Стройматериалы собирает самец, а занимается строительными работами исключительно самка, скрепляя стебли комочками грязи. Диаметр гнезда в основании около 1,5 м, а высота достигает 60 см. На самом верху гнезда самка устраивает лоток глубиной 10-15 см, который выстилает мягкими растениями и пухом. По завершению строительства самка откладывает 5-9 яиц жёлто-бурого цвета по одному яйцу через день и приступает к насиживанию в течение 34-38 дней. Когда самка отлучается от гнезда подкрепиться, самец бдительно охраняет кладку. В случае опасности 1354808760 l33 Лебедь шипунптицы тщательно прикрывают растительностью яйца и отплывают от гнезда подальше, чтобы отвлечь хищников и уберечь от них яйца. Если хищники всё же пробираются к гнезду, то самец отчаянно вступает в схватку с агрессором и даже может сильными ударами крыльев убить собаку или лису. Новорождённые птенцы весят около 220 г, покрыты густым пухом и, едва обсохнув, готовы покинуть гнездо. Птенцы могут быть как серыми, так и белыми. Белые птенцы, повзрослев, отличаются от своих сородичей светло-розовыми лапками. Птенцы кормятся самостоятельно с первых часов жизни всем, что найдут поблизости. На ночь они возвращаются в гнездо, чтобы согреться под материнским крылом. За детишками следят оба родителя, защищая от хищников и выбирая лучшие места для кормёжки. Часто птенцы заползают матери на спину, используя её как плавсредство. Таким образом они защищаются от больших хищных рыб. В три месяца от роду птенцы уже очень хорошо летают и вместе с родителями отправляются на юг на зимовку. В конце зимовки птенцы расстаются с родителями и сбиваются в отдельные группы. В три года лебедь-шипун становится полностью белым, а в четыре года – половозрелыми.

1354808768 l4 Лебедь шипунДлина тела взрослого лебедя-шипуна достигает 150 см при размахе крыльев до 200-240 см и весе 12-20 кг. Оперение всего тела однотонно белое. Шея длинная, облегчает добывание корма под водой. Тело массивное, широкогрудое. Крылья длинные и широкие. Короткий хвост открывается веером при полёте. Сильные ноги окрашены в чёрный цвет. Три обращённые вперёд пальца соединены плавательной перепонкой. Маленький четвёртый палец обращён назад и при ходьбе по суше не касается земли. По бокам головы посажены небольшие тёмные глаза. У самого лба в основании клюва находится большой чёрный нарост, который у самцов увеличивается в период брачного сезона. На нижней челюсти уложены рядами узкие роговые пластинки. Средняя продолжительность жизни лебедей-шипунов 14-20 лет. Численность их популяции в настоящее время оценивается в 620 000 птиц.