Гусеобразные

Лебедь-шипун

06.12.2012

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) относится к семейству Утиных (Anatidae) из отряда Гусеобразных (Anseriformes). Свое имя он получил из-за специфического шипения, которое издает в раздраженном состоянии.

Эта величественная птица распространена в Евразии, была завезена в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и на юг африканского континента. Если в Азии преобладают дикие птицы, то в Европе шипуны большей частью приручены или ведут наполовину домашний образ существования.

В конце XIX века произошло резкое сокращение европейской популяции из-за появившихся кулинарных пристрастий того времени.

К счастью, мода поедать жареных лебедей при свечах прошла, и их численность постепенно стала восстанавливаться. После 1960 года охота на них была запрещена в большинстве стран Европы.

Поведение


Селится лебедь-шипун только поблизости чистой воды. Кроме пресных водоемов птицы выбирают места для гнездования возле морских берегов и в устьях рек. Их гнездовья встречаются на атлантическом и тихоокеанском побережье в местностях не выше 400-450 м над уровнем моря.

Зимуют лебеди у Черного и Каспийского моря или в широких поймах рек на севере Китая.

Для сезонных миграций они собираются в многочисленные стаи, состоящие из различных семейных групп и летящие стройным ключом высоко в небе. В Европе многие птицы остаются зимовать в местах гнездования, где их щедро подкармливают заботливые местные жители.

Пережить зиму шипуну помогает очень густое оперение, состоящее из почти 25 000 перьев. Нежный пух под кроющими перьями обеспечивает прекрасную термоизоляцию.

Шейный отдел лебединого позвоночника состоит из 25 позвонков, при этом шея самца может достигать длины 80 см, что позволяет ему дотянуться до каждого перышка во время обязательного туалета, которому лебеди уделяют большое внимание.

Во время гигиенических процедур они тщательно очищают перья от паразитов и смазывают их водоотталкивающими выделениями копчиковой железы.

Вернувшись после зимовки домой, лебеди-шипуны сразу же теряют все маховые перья и способность летать на протяжении полутора месяца.

Добыча лебедя-шипуна

В период линьки они усиленно питаются водными растениями, съедая их до 4 кг в сутки и готовятся к выведению будущего потомства.

Рацион состоит главным образом из растущих в воде растений, мелких рыбок, моллюсков, амфибий и насекомых. На суше лебеди часто посещают пастбища и поля, поедая злаковые и кормовые культуры.

Размножение

Брачный период начинается с приходом весны. Самец плавает вокруг самки с поднятыми крыльями и вздыбленными перьями на шее. Если такой красотой ему удалось тронуть сердце своей избранницы, то она принимает точно такую же позу.

После образования супружеской пары птицы сохраняют верность друг другу до конца своей жизни.

Семья лебедя-шипуна

Во время гнездования пара лебедей занимает домашний участок площадью до 100 га, после чего приступают к строительству гнезда. Оно чаще всего располагается на суще посреди тростника или наподобие плавающей платформы. Иногда одно и то же гнездо используется несколько сезонов подряд. Для его сооружения в ход идут растущие поблизости в воде растения и водоросли.

Стройматериалы собирает самец, а занимается строительными работами исключительно самка, скрепляя стебли камыша или осоки комками грязи. Диаметр гнезда примерно 1,5 м, а высота достигает 60 см. На самом его верху самка обустраивает лоток глубиной 10-15 см, который выстилает мягкими травами и пухом.

По завершению строительства она откладывает 4-8 яиц желто-бурого цвета по одному яйцу через день и насиживает их в течение 35-37 дней. Когда она отлучается подкрепиться, ее супруг бдительно охраняет кладку.

При малейшей угрозе птицы тщательно прикрывают растительностью яйца и отплывают от них подальше, чтобы отвлечь хищников. Если хищники все же пробираются к гнезду, то самец отчаянно вступает в схватку с агрессором и даже может сильными ударами крыльев убить собаку или лису.

Вылупившиеся птенцы весят около 220 г. Их тельце защищено густым теплым пухом. Немного обсохнув, малыши покидают гнездо. Они могут быть как серыми, так и белыми. Белые птенцы, повзрослев, отличаются от своих сородичей светло-розовыми лапками.

Лебедята сами питаются всем, что смогут найти. На ночлег они возвращаются в гнездо, согреваясь под материнским крылом. За детишками следят оба родителя, защищая их от любых неожиданностей и выбирая лучшие места для кормежки.

Часто птенцы заползают матери на спину, используя ее как плавательное средство. Таким образом они защищаются от хищных рыб.

Приземление лебедя-шипуна

В три месяца от роду молодь уже очень хорошо летает и вместе с родителями отлетает зимовать на юг. В конце зимовки птенцы расстаются с родителями и собираются в отдельные группы.

В три года лебедь-шипун становится полностью белым, а в возрасте 4 лет половозрелым.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 150 см при размахе крыльев до 200-240 см и весе 12-20 кг. Оперение однотонно белое.

Шея длинная, облегчает добывание корма под водой. Тело массивное, широкогрудое. Крылья длинные и широкие. Короткий хвост открывается веером при полете. Сильные ноги окрашены в черный цвет.

Три обращенные вперед пальца соединены плавательной перепонкой. Маленький четвертый палец обращен назад и при ходьбе по суше не касается земли.

По бокам головы посажены небольшие темные глаза. У самого лба в основании клюва находится большой черный нарост, который у самцов увеличивается в период брачного сезона.

На нижней челюсти уложены рядами узкие роговые пластинки.

Средняя продолжительность жизни лебедей-шипунов 14-20 лет. Численность их популяции в настоящее время оценивается в 620 000 птиц.