Серый гусь

Категория: Гусеобразные

1356982878 g1 Серый гусьСерый гусь (лат. Anser anser) является предком домашних гусей. Он был одомашнен примерно в III тысячелетии до н.э. в Месопотамии. По уровню развития психики и интеллекта серые гуси уступают только большим попугаям и воронам, поэтому в человеке они видят прежде всего братьев по разуму. Серые гуси легко приручаются в молодом возрасте. Повинуясь инстинкту, они улетают вместе с другими гусями осенью на юг, но весной очень часто возвращаются обратно к приручившему их человеку. Серые гуси относятся к семейству Утиных (лат. Anatidae) отряда Гусеобразных (лат. Anseriformes). Подобно лебедям они сильно привязываются друг к другу. В случае гибели супруга серый гусь сильно тоскует и держится особняком. Многие овдовевшие птицы навсегда остаются в одиночестве.228 Серый гусь

1356982929 g22 Серый гусьСерый гусь – перелётная водоплавающая птица, обитающая в Евразии. Сезон гнездования эти птицы проводят в Центральной и Северной Европе, на юге Сибири и в северной части Китая. Для выведения птенцов серые гуси выбирают обычно труднодоступные участки вокруг пресных водоёмов, берега которых густо заросли тростником. Селятся они также на травянистых болотах и мокрых лугах. С началом осени начинаются сезонные миграции серых гусей в южные регионы Европы и Азии. Для зимовки они выбирают пахотные угодья, болота и приморские дюны вблизи озёр. Некоторые стаи гусей из Европы на зимовку перебираются в Северную Африку.

1356982890 g3 Серый гусьСерые гуси предпочитают жить стаями, которые могут насчитывать от нескольких особей до нескольких сотен птиц. Стая состоит из семей, а в каждую семью входит пара взрослых птиц и их потомство. Будучи птицами общительными и компанейскими, гуси всё делают сообща. Они прекрасно плавают и ныряют, ходят и бегают по земле. Большую часть корма они добывают себе на суше, долгими часами расхаживая по лугам и пощипывая сочную травку. Основу их рациона составляют зелень наземных и водных растений. Клюв гуся сильный, с хорошо развитыми наружными пластинками, позволяющими ему отщипывать зелёные побеги, словно кусачками. Во время 1356982863 g32 Серый гуськормёжки серый гусь немного поворачивает клюв в сторону и энергичным рывком шеи отщипывает лакомый кусочек. Кроме растительной пищи эти птицы кормятся также насекомыми и мелкими беспозвоночными, особенно ценя улиток и слизней. Гуси отличаются повышенной осторожностью и при малейшей опасности улетают прочь. Летят они быстро, редко взмахивая крыльями. Находясь в воде, гуси подолгу чистят перья и периодически ныряют в гигиенических целях. Оперение они смазывают жировыми выделениями копчиковой железы. С приходом сумерек серые гуси возвращаются на ночлег в речные заводи.

1356982908 g4 Серый гусьСерые гуси – моногамные птицы. Супружеские пары у них образуются на всю жизнь. Обычно партнёра они выбирают себе на втором году жизни, ещё не достигнув половой зрелости. Во время сватовства молодой самец прогоняет вездесущих конкурентов и, только показав себя во всей красе в схватке и ритуальном танце, может рассчитывать на благосклонность самки. Образовавшаяся пара приступает к выведению птенцов только через год, а то и через два. Серые гуси гнездятся колониями, но каждая пара бдительно охраняет границы своего семейного участка от любых непрошеных гостей. Самка строит в труднодоступном месте гнездо 70-100 см в диаметре и 40-80 см в высоту из стеблей водных растений и тростника. В апреле она откладывает 4-9 яиц и насиживает кладку в течение 27-29 дней. 1356982855 g42 Серый гусьЯйца белого цвета с зеленоватым оттенком. Улетая на кормёжку, она всегда прикрывает кладку пухом. Весь период инкубации бдительный супруг находится где-то поблизости, предупреждая свою вторую половину громким криком в случае опасности. Уже за два дня до появления на свет птенцы начинают громко пищать, и мать начинает согревать яйца с ещё большим усердием. Два первых дня своей жизни гусята сидят в гнезде и ждут папу. При появлении на третий счастливого папаши весь выводок под родительским присмотром радостно отправляется в своё первое плавание. С этого момента за потомством приглядывают оба супруга вместе. Впереди плывёт гордая самка, за ней детишки, а 1356982845 g43 Серый гусьзамыкает шествие крайне осторожный гусак, постоянно оглядывающий окрестности. При малейшей опасности малыши вскакивают на спину мамаши, которая прячется с ними в прибрежных зарослях. Гусак при необходимости кричит и отвлекает внимание хищника, хотя нередко особо трусливые отцы ретируются с поля боя в первую очередь. Гусята с первых дней кормятся самостоятельно, учась у родителей находить самую вкусную зелень. В возрасте двух месяцев они уже могут летать, но всё равно остаются вместе с родителями, знакомясь с окрестными пастбищами и обучаясь умению избегать опасности, а в крайнем случае давать достойный отпор врагу. Семья вместе со стаей улетает на зимовку и возвращается весной в родные края. Перед следующей кладкой гусак прогоняет своих повзрослевших детей, и они начинают самостоятельную жизнь с поиска пары.

1356982910 g52 Серый гусьСамцы серых гусей немного больше самок. Длина тела взрослых птиц составляет 75-90 см. Размах крыльев достигает 120-135 см, а вес колеблется в пределах 3-4 см. Телосложение плотное и массивное. Спина серовато-бурая со светлыми поперечными полосами. Брюшная сторона и кроющие перья крыльев светлые. Крылья длинные и сильные. Хвост короткий с белым надхвостьем. Крепкие ноги покрыты розовой чешуёй. Три обращённых вперёд пальца соединены плавательными перепонками. Маленький четвёртый палец обращён назад. Шея относительно длинная. По бокам головы посажены тёмные глаза. Клюв заканчивается светлым ноготком. У большинства европейских гусей клювы оранжевые, а у азиатских – розовые. Популяция серых гусей в настоящее время оценивается примерно в 120 тыс. птиц. Продолжительность жизни этих птиц около 50 лет.