Гусеобразные

Серый гусь

31.12.2012

Серый гусь (лат. Anser anser) является предком домашних гусей. Его одомашнили примерно в III тысячелетии до н.э. в Месопотамии. Своими интеллектуальными способностями он уступает лишь большим попугаям и воронам, поэтому в человеке он видит прежде всего собрата по разуму.

seryy gus Серый гусь

Серые гуси легко приручаются в молодом возрасте. Повинуясь инстинкту, они летят с соплеменниками осенью на юг, но весной очень часто возвращаются обратно к приручившему их человеку. Эти птицы относятся к семейству Утиных (Anatidae) из отряда Гусеобразных (Anseriformes).

Подобно лебедям они сильно привязываются друг к другу. В случае смерти одного из супругов второй сильно страдает и держится отдельно от всех. Многие вдовцы и вдовы не связывают себя в дальнейшем брачными узами и навсегда остаются одинокими.

Поведение

Серый гусь – перелетная водоплавающая птица, гнездящаяся на территории Евразии. Сезон размножения он проводит в центре и на севере Европы, в южных районах Сибири и на севере Китая. Для выращивания потомства выбираются преимущественно труднодоступные местности вокруг пресноводных водоемов, заросших камышом и тростником. Селятся пернатые также возле заливных лугов.

С началом осени начинаются сезонные миграции на юг европейского и азиатского континентов. Для зимовки гуси выбирают пахотные земли, болота и песчаные дюны вблизи озер. Некоторые стаи из Европы на зимовку перебираются в Северную Африку.

staya seryy gus Серый гусь

Серые гуси предпочитают жить стаями, которые могут насчитывать от нескольких особей до нескольких сотен птиц. Стая состоит из семей, а в каждую из них входит пара взрослых птиц и их потомство.

Будучи птицами с развитыми социальными связями, гуси делают все сообща. Они великолепно плавают, ныряют и резво передвигаются по земле. Основную часть пропитания добывают себе на суше, долгими часами расхаживая по лугам и пощипывая сочную травку. Рацион состоит из мягкой зелени наземной и водной растительности.

Крепкий клюв с развитыми наружными пластинами позволяет ловко отрывать зеленые побеги. Чтобы ими полакомиться, гусь немного поворачивает его в сторону и резким движением шеи отщипывает лакомый кусочек. Кроме растительной пищи представители этого вида кормятся насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, особенно ценя улиток и слизней.

Гуси отличаются повышенной осторожностью и при малейшей угрозе улетают прочь. Летят они быстро, редко взмахивая крыльями. Находясь в воде, подолгу очищают перья и периодически ныряют в гигиенических целях. Оперение они смазывают жирным секретом копчиковой железы. С приходом сумерек пернатые отправляются на ночлег в тихие прибрежные заводи.

Размножение

Птицы образуют моногамные пары. Как правило, партнера они выбирают себе в возрасте 14-20 месяцев, еще не достигнув половой зрелости. Во время сватовства молодой самец прогоняет вездесущих конкурентов и, только показав себя во всей красе в схватке и ритуальном танце, может рассчитывать на благосклонность самки.

seryy gus s gusyatami Серый гусь

Образовавшаяся пара приступает к выведению птенцов только через год, а то и через два. Серые гуси гнездятся колониями, но каждая пара бдительно охраняет границы своего семейного участка от любых непрошеных гостей.

Самка строит в труднодоступном месте гнездо 70-100 см в диаметре и 40-80 см в высоту из фрагментов водных растений и тростника. В апреле она откладывает 5-8 яиц и насиживает кладку на протяжении 28-30 дней. Яйца белого цвета с зеленоватым оттенком. Улетая на кормежку, она всегда прикрывает кладку пухом.

Весь период инкубации бдительный супруг находится где-то поблизости, предупреждая свою вторую половину громким криком в случае какой-либо появившейся опасности. Уже за 2 суток до появления на свет вылупляющиеся птенчики жалобно пищат, и мать согревает яйца с еще большим усердием. Вылупившиеся гусята остаются в гнезде и ждут папу. При появлении на третий день счастливого папаши они под родительской опекой впервые отправляются покорять водные просторы. С этого времени за отпрысками приглядывают оба супруга вместе.

Впереди плывет гордая мамаша, за ней детишки, а замыкает шествие крайне осторожный гусак, постоянно оглядывающий окрестности. В случае опасности гусята взбираются на спину матери, которая прячется с ними в густых зарослях. Гусак при необходимости кричит и отвлекает внимание хищника, хотя нередко особо трусливые отцы ретируются с поля, оставляя семью на произвол судьбы.

Гусята с первых дней кормятся самостоятельно, учась у родителей находить самую вкусную зелень. В возрасте двух месяцев они способны летать, но все равно остаются с родителями, знакомясь с окрестными пастбищами и обучаясь умению избегать опасных ситуаций, а в крайнем случае давать достойный отпор врагу.

seryy gus na progulke Серый гусь

Семья вместе со стаей улетает на зимовку и прилетает весной в родные края. Перед следующей кладкой гусак прогоняет своих повзрослевших детей, и они начинают самостоятельную жизнь с поиска пары.

Описание

Самцы серых немного больше самок. Длина тела взрослых особей составляет 76-92 см. Размах крыльев достигает 122-136 см, а вес колеблется в пределах 3000-4000 г. Телосложение плотное и массивное.

Спина серо-буроватая со светлыми поперечными полосками. Брюшко и кроющие перья светлые. Крылья удлиненные и мощные. Укороченный хвост украшен беловатым надхвостьем.

seryy gus na luzhayke Серый гусь

Нижние конечности хорошо развиты и покрыты чешуйками розового цвета. Три направленных вперед пальца соединяются между собой плавательными перепонками. Небольшой четвертый палец направлен назад. Шея сравнительно длинная. По бокам головы расположены карие глаза.

На конце клюва находится светлый ноготок. У многих европейских птиц клювы оранжевые, а у азиатских розоватые. Общая численность популяции в настоящее время оценивается примерно в 120 тыс. птиц.

Продолжительность жизни серых гусей около 50 лет.