Ястребообразные

Африканский сип, или гриф Рюппеля

25.12.2019

Африканский сип, или гриф Рюппеля (лат. Gyps rueppellii) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных (Accipitriformes). Он считается самой высоко летающей птицей на нашей планете. В 1973 году с одним из грифов столкнулся авиалайнер, пролетая над городом Андижан в Кот-д’Ивуар. Столкновение произошло на высоте 11300 м и привело к повреждению одного из двигателей. К счастью, пилотам удалось благополучно приземлиться.

Африканский сип фото

Во многих странах Африки этих пернатых используют в магических целях. Из них делают разнообразные амулеты, которые призваны развить остроту зрения и ясновидение. По мнению африканцев, поедание их мяса способствует быстрому умственному развитию у детей.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к сокращению популяции грифов Рюппеля. Она вызвана утратой мест гнездования и снижением доступности пищи. Главную угрозу несет массовое использование ядов. Одна отравленная туша может стать причиной гибели десятков и даже сотен птиц.

Вид впервые описал в 1852 году немецкий зоолог Альфред Эдмунд Брем. Международным союзом охраны природы (IUCN) ему в 2015 году присвоен охранный статус вида, находящегося на грани полного исчезновения. Общая численность популяции оценивается в 18-20 тысяч особей.

Распространение

Ареал обитания находится в тропическом саванном регионе южнее пустыни Сахара и Восточной Африке. Он простирается от атлантического побережья Сенегала на западе до Эфиопии на востоке, а на юге доходит до центральных регионов Танзании.

Фото африканского сипа

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Сенегале, Судане, Мавритании, Кении, Уганде и Танзании. Подвид Gyps rueppellii erlangeri встречается в Эфиопии, Эритреи и на северо-востоке Сомали.

Отдельные индивидуумы периодически залетают в Египет, Саудовскую Аравию, Португалию, Испанию, Конго, Замбию, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и ЮАР.

Африканские сипы населяют открытые ландшафты.

Они обитают в саваннах, степях и на окраинах пустынь, категорически избегая густых лесных массивов. На горных плато пернатые гнездятся на высотах от 2000 до 4500 м над уровнем моря.

Поведение

Гриф Рюппеля является социальной птицей. Представители этого вида живут группами, часто образуя большие колонии. Они вместе патрулируют территорию в поисках пищи, питаются, принимают ванны и сушат перья.

 гриф Рюппеля фото

Группы состоят из взрослых птиц и молоди. Они привязываются к своим охотничьим угодьям и покидают их только в исключительных случаях.

Пернатые сравнительно толерантно относятся к другим грифам и мирно с ними уживаются.

Несмотря на свой вес, африканские сипы хорошо летают. Во время своего пребывания в воздухе они умело используют восходящие термические потоки. Благодаря им птицы могут планировать почти без взмахов крыльями.

Питание

Рацион состоит преимущественно из трупов крупных копытных животных. Грифы Рюппеля в первую очередь поедают их мясо и кишки. За один раз падальщик съедает количество пищи, которое равно приблизительно 20% от его веса.

фото грифа Рюппеля

На найденной большой туше одновременно пируют несколько стервятников. Насытившись, они не могут взлететь, поэтому остаются поблизости места трапезы, переваривая съеденный корм и занимаясь чисткой перьев.

Африканские сипы лишь изредка поедают трупы млекопитающих, которые весят меньше 20 кг. Отделять мясо от костей им помогают специальные шипы, расположенные под языком. Когти у них относительно слабые, поэтому не могут разрывать окоченевшую плоть.

В поисках пищи пернатые отлетают от своих гнездовий на расстояние до 150 км. 

Они находят ее, полагаясь на свое острое зрение и обоняние. Летят они медленно, со скоростью около 35 км/час, но могут находиться в воздухе до 6-7 часов в сутки.

африканский сип чем опасна

Птицы обычно глубоко засовывают свои шеи в туши, чтобы добраться до самых мягких тканей. Шея у них голая, поэтому оперение остается сравнительно чистым. Грифы Рюппеля откусывают маленькие кусочки мяса и проглатывают их. Нередко они отбирают корм у более мелких стервятников.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет. Как правило, супружеские пары образуются один раз и на всю жизнь. Пернатые общительные и поддерживают социальные отношения в течение всего года, в том числе и в брачный период.

Африканские сипы гнездятся на скалах или утесах небольшими колониями.

Gyps rueppellii

Чаще всего их гнезда располагаются в скальных расщелинах, пещерах или под скалистыми выступами. В качестве строительных материалов используются ветки и хворост. Сверху гнездо немного выстелено листьями и травой.  Его диаметр достигает 120 см, а высота 30-40 см.

Самка откладывает одно яйцо. Его насиживают оба партнера поочередно. Инкубация длится 50-55 дней. В момент своего появления на свет птенец весит около 120 г.

Он покрыт белым пухом, который вскоре приобретает охристый оттенок. Сначала родители кормят его отрыгнутой полупереваренной кашицей, а затем приносят ему куски падали.

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 5 месяцев, но еще до полугода могут оставаться вместе с родителями. Обычно они расстаются с ними в начале следующего сезона размножения.

Описание

Длина тела взрослых особей 95-101 см, в сидячем положении около 85 см. Размах крыльев 225-240 см. Вес 5500-7500 г, максимум 9000 г. Самки немного тяжелее и крупнее самцов.

 Gyps rueppellii

Основной фон окраса варьируется от темно-коричневого до черно-коричневого цвета. Отдельные перья имеют окантовку белого цвета. Нижняя часть шеи украшена белым воротником, остальная часть и голова голые. У молоди оперение более светлое.

Видимая кожа розовая или красноватая. Основание клюва и восковица сине-серые. Середина клюва окрашена в желтоватый или желтовато-серый цвет. Его кончик темный, или почти черный.

Хвост округлый. Конечности окрашены в различные оттенки от телесного до сероватого цвета.

Продолжительность жизни африканского сипа в дикой природе 30-40 лет.