Ястребообразные

Бурый гриф, или черный гриф

14.01.2013

Бурый гриф, или черный гриф (лат. Aegypius monachus) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных  (Accipitriformes). Эта птица является рекордсменом среди пернатых. Она может подняться на умопомрачительную высоту до 10 000 м, где разглядывая периодически пролетающие авиалайнеры, зорко смотрит вниз на грешную землю в поисках поживы.

Бурый гриф фото

Бурый гриф является второй по размерам хищной птицей Европы, уступая лишь ягнятнику (Gypaetus barbatus), но превосходя белоголового сипа (Gyps fulvus). Отдельные экземпляры весят до 14 кг, а их размах крыльев достигает 310 см.

В последние 200 лет произошло резкое снижение численности популяции. Оно вызвано появлением отравленных приманок, которых съедают животные. Яд из их трупов попадает в организмы падальщиков, что часто приводит к их смерти. На текущий момент общая численность популяции оценивается в пределах 7-10 тысяч гнездящихся пар.

Вид впервые описал в 1766 году шведский натуралист Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Европе и Центральной Азии. Он простирается от Испании и Балеарских островов через Балканский полуостров, Ближний Восток и северные регионы Индии до Монголии. Черные грифы встречаются на больших средиземноморских островах, в Турции и на Кавказе. Изредка они залетают в Японию.

фото бурого грифа

Европейские популяции ведут преимущественно оседлый образ жизни, а азиатские в холодные зимы мигрируют на юг. Они зимуют в Египте, Судане, Пакистане, Израиле, Корее и на северо-западе Индии. В Европе самая большая колония сохранилась в Испании. В этой стране гнездятся около 1 тысячи пар.

Пернатые селятся в гористой местности, где на нижних ярусах растут хвойные и смешанные леса, а выше начинаются альпийские луга с неприступными скалами. Выбирая месторасположение для выведения потомства, бурые грифы предпочитают участки со старыми высокими деревьями, подходящими для строительства гнезда.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Бурые грифы ведут одиночный способ существования или живут семейными парами. При достаточной кормовой базе они привязываются к своему домашнему участку и нечасто покидают его пределы.

гриф бурый фото

Молодые птицы склонны к миграциям, но после достижения половой зрелости становятся оседлыми. Они могут мигрировать на значительные расстояния от места своего появления на свет.

Представители этого вида в состоянии очень долго парить в воздухе, умело пользуясь восходящими теплыми потоками, но осуществлять дальние перелеты они не любят. Их крылья в полете напоминают несущие плоскости планера, а хвост всегда распахнут широким веером.

Пернатый хищник обычно кружит вокруг своего гнезда в радиусе до 20 км. Полет очень плавный и сопровождается редкими взмахами крыльев. В воздухе голова лишь немного выступает вперед. Крылья распластаны в форме прямоугольника, а их края слегка загнуты вниз.

Питание

Рацион состоит преимущественно из трупов средних и крупных млекопитающих. Паря над облаками, бурый гриф пытается разглядеть бесхозную падаль. Она является его основным кормом.

фото черный гриф

Его внимание привлекают стаи мелких всеядных и хищных птиц, например ворон, сорок и коршунов. Они обладают удивительной способностью первыми добираться до излюбленного лакомства, поэтому завидев их, черный гриф немедленно пикирует вниз.

Перед добычей он совершает ритуальный танец, чтобы отпугнуть конкурентов. Голодный танцор вытягивает вперед голову, топает ногами и грозно размахивает взъерошенными перьями. Разогнав птичек послабее себя, он приступает к непосредственной трапезе. Кушает черный гриф очень много, разрывая шкуру и жесткие ткани падали своим мощным крючковатым клювом.

Некоторые особи наедаются так, что даже не могут взлететь несколько часов, пока частично не усвоится съеденная пища. Практически лишенная оперения голова и голая шея позволяют им содержать перья в относительной чистоте при поедании разлагающихся трупов.

Бурые грифы также охотятся на крупных грызунов, зайцев, ящериц и черепах. Чаще всего они нападают на больных и ослабленных животных тогда, когда падали очень мало. Непереваренные кости и шерсть птицы отрыгивают в форме погадки.

Пожирая мясо погибших животных, падальщики поддерживают в окружающих их окрестностях должный уровень санитарии, препятствуя развитию возможным эпидемиям.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 лет. Бурые грифы образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни. В зависимости от географической широты и климатических условий брачный период проходит с января по апрель.

фото черного грифа

Пернатые располагают свои гнезда на расстоянии от 300 до 2000 м друг о друга, создавая некое подобие колонии. Близкого соседства в отличие от многих других стервятников они избегают, но и не проявляют ярко выраженной территориальности.

Брачный полет характеризуется плавными синхронными движениями образующихся пар. Ритуал завершается нисходящей спиралью. Иногда к половозрелым особям присоединяется молодь.

Строительством гнезда занимаются оба супруга. В качестве строительных материалов они используют ветки и хворост. Гнездо строится на высоком дереве или на скальном утесе на высоте 10-20 м. Обязательным условием является наличие поблизости постоянных восходящих потоков. Это дает возможность подрастающему потомству осваивать искусство воздухоплавания.

Каждый год птицы расширяют свое жилище, превращающееся на протяжении нескольких лет в неряшливую платформу из веток и сучьев. Его диаметр может достигать 1,5-2 м, а глубина 1,8-2,4 м.

гриф черный фото

Самка откладывает одно красно-бурое яйцо размером около 95х65 мм. Его поочередно насиживают оба супруга в течение 50-62 дней. Крайне редко в кладке бывает два яйца.

Вылупившийся птенец весит около 200 г. Он покрыт мягким густым пухом, окрашенным в различные оттенки от серовато-белого до серо-коричневого цвета. Постепенно пух становится светлее. Три с половиной месяца родители усердно заботятся о нем и кормят его отрыгнутой пищей.

Примерно в возрасте 110-120 дней птенец становится на крыло и покидает гнездо, которое от его жизнедеятельности приобретает сильный зловонный аромат. К этому моменту он успевает набрать вес до 8 кг. Научившись летать, молодой черный гриф начинает сам добывать себе пищу. В течение 2-3 месяцев он остается вблизи родителей, а затем переходит к полукочевому образу жизни.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела 95-105 см при размахе крыльев 260-280 см и весе до 12 кг. Окрас темно-бурый. Тело массивное, голова относительно небольшая, покрытая местами светлым коротким пухом.

Черные перышки на передней части головы образуют маску. Большой и крепкий клюв заканчивается загнутым книзу крючком. Его длина 6-7 см. Он окрашен в темно-серый или серо-голубой цвет.

 Aegypius monachus

Выше груди расположено ожерелье из заостренных коричневатых перьев. Хвост укороченный. Крылья длинные и очень широкие. Короткие мускулистые нижние конечности покрыты до цевки оперением.

Основной фон окраса черно-коричневый или серо-коричневый. Молодь имеет более темное оперение. За ушами и на шее видна голубоватая кожа. Зрачки темно-коричневые.

Продолжительность жизни бурого грифа около 20 лет. В большинстве европейских стран он находится под охраной государства.