Ястребообразные

Сип белоголовый

10.07.2018

Сип белоголовый (лат. Gyps fulvus) – один из самых крупных представителей семейства Ястребиных (Accipitridae). В эпоху средневековья он был широко распространен на всей территории Европы. Дальнейшее резкое сокращение популяции было вызвано улучшением гигиенических условий в европейских городах и селах. Отсутствие падали вынудило падальщиков перебраться в более благоприятные для их существования регионы.

Gyps fulvus

Уцелевшие в Испании и на юге Франции птицы в последние годы стали чаще нападать на мелкий скот и домашнюю птицу. Ежегодно фиксируется около 150-200 таких нападений.

Сип белоголовый в большинстве стран ЕС внесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

В Азии он остается довольно многочисленным и ему ничего не угрожает. Общая численность оценивается приблизительно в 100 тысяч особей.

Распространение

Ареал обитания занимает площадь более 20 тысяч квадратных километров. Он простирается от Пиренейского полуострова и Северной Африки через Ближний Восток и Центральную Азию до северо-запада Монголии и Китая. Для этого вида характерны фрагментированные и изолированные области распространения.

В Южной Европе, Индии, Пакистане и на Ближнем Востоке сипы селятся в горной местности. В качестве мигрантов они изредка появляются в Прибалтике, Беларуси, Финляндии, Польше и Германии. На африканском континенте чаще всего они наблюдаются в Марокко, Алжире, Сенегале, Кении и Нигере.

Стая сипов белоголовых

Обычно птицы селятся в местах, где есть удобные для взлета возвышенности и большие открытые пространства с пасущимися стадами копытных животных. Реже они встречаются в степях, полупустынях и пустынях, сооружая гнезда на каменистых холмах, скалах и утесах.

Номинативный подвид G.f. fulvus распространен в средиземноморском регионе, а G.f. fulvescenes в Непале, Бутане, на востоке Пакистана и севере Индии.

Поведение

Белоголовый сип много времени проводит в воздухе, высоко паря над землей и высматривая поживу. Его нередко замечали на высотах 3000-3500 м. Представители данного вида толерантно относятся к своим соплеменникам и ближайшим родственникам. В Африке они нередко разделяют трапезу с другими африканскими грифами.

Птицы отличаются общительностью и охотно издают дребезжащие или хриплые звуки, тональность которых зависит от их социального статуса.

На поиски пищи пернатые вылетают ранним утром и пролетают в одном направлении до 60 км в гордом одиночестве. Они бдительно высматривают трупы и наблюдают за кормящимися падалью птицами. После обнаружения пищи они спускаются с неба и отгоняют от найденного лакомства других мелких падальщиков.

Наступление сипа белоголового

Основу рациона составляют свежие и начинающие разлагаться останки млекопитающих, птиц и рептилий. Сипы в первую очередь выедают внутренние органы и содержимое желудка, оставляя мясо для волков, шакалов и гиен. Они остерегаются бурых грифов (Aegypius monachus) и воздерживаются от конфликтов с ними.

Поедание лакомства начинается с брюшной полости, куда белоголовый сип засовывает свою длинную шею, чтобы выесть внутренности.

Он часто использует для этого любые разрывы кожи и натуральные отверстия, прежде всего анус. Дорвавшийся до пиршества обжора ест очень много. Взлететь он сможет, лишь отрыгнув часть съеденного.

Во время трапезы среди представителей Gyps fulvus устанавливается строгая иерархия. Сначала всегда насыщаются самые сильные особи.

Размножение

Брачный период проходит в конце осени. Птицы образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются до смерти одного из супругов. Они селятся колониями, защищая только свое гнездо.

Ухаживание состоит в совместных полетах, когда каждый из будущих супругов старается копировать движения другого.

При этом самец берет веточку для строительства будущего гнезда и в знак своих серьезных намерений преследует с ней несколько минут самку.

Гнездо диаметром до 120 см и высотой до 40 см сооружается на утесах под навесом, в открытых нишах или пещерах. Для его сооружения используются сухие ветки. Внутри оно выстилается молодыми зелеными побегами или травой.

Потомсптво сипа белоголового

В зависимости от климатических условий самка откладывает с декабря по март одно белое яйцо размером около 92х71 мм. Иногда оно бывает покрытое мелкими красновато-коричневыми пятнышками.

Птицы насиживают яйцо попеременно на протяжении 52-58 дней. Вылупившийся птенец весит около 120 г. Кормят его оба родителя, принося ему корм в своем зобе. В 150-170 дней он покидает гнездо, но еще примерно до семимесячного возраста остается под опекой родителей.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 95-105 см, размах крыльев 234-270 см. Вес 6,2-11,3 кг. Половой диморфизм отсутствует.

Голова голая. Серая согнутая шея лишена оперения или покрыта редким мягким пухом. Верхняя часть туловища серо-рыжая, брюхо более светлое. Маховые и кроющие перья черные. Клюв и ноги серые с голубым оттенком.

Картинка с сипом белоголовым

Крылья очень широкие. Хвост короткий и закругленный. Клюв желтоватый.

Продолжительность жизни белоголового сипа в дикой природе около 40 лет.