Соколообразные

Бурый гриф

14.01.2013

1358191767 g1 Бурый грифБурый гриф (лат. Aegypius monachus) относится к семейству Ястребиных (лат. Accipitridae) отряда Соколообразных или Дневных хищных птиц (лат. Falconiformes). Его также иногда называют чёрным грифом. Бурый гриф обитает в Юго-Восточной Европе и Азии. Исконные владения этой величественной птицы расположены в высоких горах и предгорьях, где нижние ярусы покрыты хвойными и смешанными лесами, а выше начинаются альпийские луга с неприступными скалами. Выбирая место для жилья, грифы предпочитают участки со старыми высокими деревьями, удобными для строительства гнезда. Эти птицы являются рекордсменами среди пернатых. Они способны подняться на умопомрачительную высоту до 10 000 м, где разглядывая периодически пролетающие авиалайнеры, зорко смотрят вниз на грешную землю в поисках пищи.11 Бурый гриф

1358191784 g2 Бурый грифБурые грифы могут часами парить в воздухе, используя тёплые восходящие потоки, однако осуществлять длительные перелёты они не любят. Их крылья в полёте напоминают несущие плоскости планера, а хвост всегда раскрыт широким веером. Пернатый хищник обычно кружит вокруг своего гнезда в радиусе до 20 км. Паря над облаками, он пытается разглядеть бесхозную падаль, которая является его основным кормом. Его внимание привлекают и скопища мелких всеядных и хищных птиц, таких как, например, вороны, сороки и коршуны. Эти птицы обладают удивительной способностью первыми добираться до лакомого кусочка, поэтому завидев их, бурый гриф без раздумий пикирует на землю. Перед добычей он совершает ритуальный танец, чтобы отпугнуть конкурирующих падальщиков. Во время танца бурый гриф вытягивает вперёд голову, топает ногами и грозно размахивает взъерошенными перьями. Разогнав птичек послабее себя, он приступает к непосредственной трапезе. Кушает он очень много, разрывая шкуру и жёсткие ткани падали мощным крючковатым клювом. Некоторые особи наедаются так, что даже не могут взлететь некоторое время, пока частично не усвоится съеденная пища. Бурые грифы часто нападают на ягнят, сурков и черепах. Почти лысая голова и голая шея позволяют им содержать перья в относительной чистоте во время своих неэстетичных кровавых пиршеств. Пожирая мясо погибших животных, грифы добросовестно поддерживают в окружающих их окрестностях чистоту и порядок, не давая развиться возможным эпидемиям.

1358191716 g32 Бурый грифКаждый год бурые грифы расширяют своё гнездо, которое в течение нескольких лет превращается в неряшливую платформу из веток и сучьев. Гнездо обычно располагается на вершине большого дерева или скальном карнизе. Обязательным условием является наличие поблизости постоянных восходящих потоков. Это помогает подрастающим птенцам осваивать искусство воздухоплавания. Самка откладывает одно красно-бурое яйцо, которое по очереди насиживают оба супруга в течение 2 месяцев. Юный гриф не может покинуть гнездо, пока не научится летать, поэтому три с половиной месяца родители усердно заботятся и кормят своего детёныша. Когда малыш достаточно окрепнет и сможет вылететь из гнезда, кормиться он начинает самостоятельно.

В1358191687 g43 Бурый грифзрослые особи бурого грифа достигают длины тела 100-110 см при размахе крыльев 250-290 см и весе до 12 кг. Оперение темно-бурое. Тело массивное, голова сравнительно небольшая, покрытая местами светлым коротким пухом. Растущие вокруг глаз и клюва черные перья образуют так называемую маску. Большой и сильный клюв окрашен в жёлтый цвет. Кончик клюва чёрный. На нижней части шеи красуется ожерелье из заострённых светло-коричневых перьев. Хвост короткий и широкий. Крылья длинные и широкие образуют в полёте четырёхугольник. Ноги короткие и крепкие желтовато-бурого цвета, покрытые до цевки перьями. Продолжительность жизни бурого грифа около 20 лет. Размеры популяции на сегодняшний день оцениваются в пределах 7-10 тыс. пар. В большинстве европейских стран бурый гриф находится под охраной государства.