Соколообразные

Бурый гриф

14.01.2013

Бурый гриф (лат. Aegypius monachus) относится к семейству Ястребиных (Accipitridae) отряда Соколообразных (Falconiformes). Его также иногда называют черным грифом. Он распространен на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуострове, северной Африке, Центральной Азии и Ближнем Востоке.

Бурый гриф фото

Исконные владения этой величественной птицы находятся в гористой местности, где на нижних ярусах растут хвойные и смешанные леса, а выше начинаются альпийские луга с неприступными скалами. Выбирая месторасположение для будущего гнезда, грифы предпочитают участки со старыми высокими деревьями, подходящими для строительства гнезда.

Эти птицы являются рекордсменами среди пернатых. Они могут подняться на умопомрачительную высоту до 10 000 м, где разглядывая периодически пролетающие авиалайнеры, зорко смотрят вниз на грешную землю в поисках поживы.

Поведение

Бурые грифы в состоянии очень долго парить в воздухе, пользуясь восходящими потоками, но осуществлять дальние перелеты они не любят. Их крылья в полете напоминают несущие плоскости планера, а хвост всегда распахнут широким веером.

Пернатый хищник обычно кружит вокруг своего гнезда в радиусе до 20 км. Паря над облаками, он пытается разглядеть бесхозную падаль, которая является его основным кормом. Его внимание привлекают и скопища мелких всеядных и хищных птиц, таких как, например, вороны, сороки и коршуны. Эти птицы обладают удивительной способностью первыми добираться до лакомого кусочка, поэтому завидев их, бурый гриф немедленно пикирует вниз.

Картинка с бурым грифом

Перед добычей он совершает ритуальный танец, чтобы отпугнуть конкурирующих падальщиков. Голодный танцор вытягивает вперед голову, топает ногами и грозно размахивает взъерошенными перьями. Разогнав птичек послабее себя, он приступает к непосредственной трапезе. Кушает очень много, разрывая шкуру и жесткие ткани падали своим мощным крючковатым клювом.

Некоторые особи наедаются так, что даже не могут взлететь некоторое время, пока частично не усвоится съеденная пища. Бурые грифы часто охотятся на ягнят, крупных грызунов и черепах. Практически лишенная оперения голова и голая шея позволяют им содержать перья в относительной чистоте при поедании разлагающихся трупов. Пожирая мясо погибших животных, падальщики поддерживают в окружающих их окрестностях должный уровень санитарии, не давая развиться возможным эпидемиям.

Размножение

Каждый год птицы расширяют свое гнездо, превращающееся на протяжении нескольких лет в неряшливую платформу из веток и сучьев. Оно чаще всего располагается на вершине большого дерева или скальном выступе. Обязательным условием является наличие поблизости постоянных восходящих потоков. Это дает возможность подрастающему потомству осваивать искусство воздухоплавания.

Гнездо бурого грифа

Самка откладывает одно красно-бурое яйцо, которое поочередно насиживают оба супруга в течение 2 месяцев. Три с половиной месяца родители усердно заботятся и кормят своего детеныша. Когда малыш достаточно окрепнет и сможет летать, кормиться он начинает сам.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела 95-105 см при размахе крыльев 260-280 см и весе до 12 кг. Окрас темно-бурый. Тело массивное, голова относительно небольшая, покрытая местами светлым коротким пухом.

Черные перышки на передней части головы образуют маску. Большой и крепкий желтый клюв заканчивается загнутым книзу крючком.

Птенец бурого грифа

Выше груди расположено ожерелье из заостренных коричневатых перьев. Хвост укороченный и широкий. Крылья длинные и широкие образуют в полете четырехугольник. Короткие мускулистые нижние конечности покрыты до цевки оперением.

Продолжительность жизни бурого грифа около 20 лет. Численность популяции на сегодняшний день оцениваются в пределах 7-10 тыс. пар. В большинстве европейских стран вид находится под охраной государства.