Ястребообразные

Браминский коршун

30.07.2019

Браминский коршун (лат. Haliastur indus) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных (Accipitriformes). В 1995 году он был признан официальным символом Джакарты, столицы Индонезии. В индуистской традиции его считают одним из воплощений Гаруды, мифического царя птиц, изображаемого в виде орла с человеческим туловищем. На нем любит передвигаться бог Вишну, выступающий в роли хранителя Вселенной.

Браминский коршун фото

На острове Борнео браминский коршун символизирует местного бога войны Сингаланга Бурунга. По совместительству это грозное божество в свободное от военных действий время покровительствует рисоводам.

Вид впервые описал в 1783 году нидерландский врач и натуралист Питер Боддерт.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии и на севере Австралии. Пернатые обитают на территории Индии, Бангладеш, Брунея, Камбоджи, Китая, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Пакистана, Новой Гвинеи, Шри-Ланки, Филиппин, Таиланда и Вьетнама.

Фото браминского коршуна

Браминских коршунов привлекают влажные местности и прибрежные регионы. Они селятся на водно-болотных угодьях, рисовых полях, в дельтах крупных рек, мангровых лесах, возле больших озер и прудов. Птицы не боятся людей и часто гнездятся вблизи человеческих поселений.

В Гималаях хищники наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря. В большинстве регионов они встречаются в низинах не выше 500 м.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в континентальной части Юго-Восточной Азии. Общая численность вида оценивается в 100-600 тысяч взрослых особей.

Поведение

Большинство популяций живут оседло, лишь некоторые совершают сезонные миграции, связанные с наступлением сезона дождей. Зимой они спускаются с гор в низины.

коршун браминский фото

Браминские коршуны могут собираться в большие стаи и кооперироваться для защиты своих охотничьих владений от других хищных птиц. В Индии неоднократно были замечены случаи, когда они не только совместными усилиями прогоняли каменных орлов (Aquila rapax), но и наносили им сильные увечья, несовместимые с жизнью.

Коршуны часто собираются на ночь на высоком отдельно стоящем дереве. Нередко в совместной ночевке принимают участие несколько сотен особей.

Птицы ведут себя тихо, их крики слышны только вблизи гнездовий. Издаваемые ими звуки напоминают мяуканье или овечье блеяние, изредка короткий свист. Свою агрессию пернатые выражают неким подобием громкого стона, похожего на «пиии-джа».

Фото браминского коршуна

Питание

Браминские коршуны в поисках пищи летят низко над землей или водой. Иногда они охотятся из засады, выбрав на возвышенности подходящий наблюдательный пункт. Очень редко они высматривают добычу, расхаживая по земле.

На морском побережье коршуны часто отбирают корм у других мелких птиц, преимущественно у чаек и крачек.

Рацион очень разнообразен и зависит от места обитания. Он состоит из мелких рыб, млекопитающих, амфибий, рептилий, ракообразных и птиц. Молодь активно поедает крупных насекомых. Во многих регионах в повседневном меню преобладает падаль. Пернатые охотно кормятся мертвой рыбой и трупами небольших животных.

Haliastur indus

Подобно скопам (Pandion haliaetus) браминский коршун умеет ловить добычу на поверхности воды. Свою жертву он убивает острыми когтями или ударом клюва.

Размножение

Брачный период на большей части ареала совпадает с сухим сезоном. В Индии он проходит с декабря по июнь, в Юго-Восточной Азии и на Борнео с января по июль, а на Филиппинах с февраля по июнь.

В районе экватора на Яве и Сулавеси птицы размножаются круглый год. Пик рождаемости приходится на период с мая по октябрь. В Австралии на севере континента браминский коршун гнездится с апреля по октябрь, а далее на юге с июля по декабрь.

Токующие самцы завлекают самок, совершая волнообразные полеты на высоте 30-100 м с чередующимися резкими падениями и взлетами. Образовавшаяся супружеская пара летает кругами, а затем приступает к сооружению гнезда.

Оно располагается на деревьях, значительно реже на крышах заброшенных зданий или электрических столбах. В качестве строительного материала используются ветки, хворост, трава и водоросли. Изнутри гнездо выложено из лишайников, шерсти и пуха. В населенных пунктах применяются кусочки ткани, вата и прочий найденный на свалках мусор.

Haliastur indus фото

Диаметр нового гнезда составляет около 30 см. Оно может достраиваться на протяжении нескольких лет, увеличиваясь в диаметре до 80 см и вырастая в высоту с 5 до 20 см.

Самка откладывает обычно 2 беловатых яйца с коричневатыми крапинками и размером около 52х41 мм. Она насиживает кладку в одиночку. Инкубация длится 28-35 дней. Птенцы становятся на крыло в возрасте 40-56 дней, но еще около двух месяцев остаются под родительской опекой.

Описание

Длина тела 45-51 см, из которых 18-22 см приходится на хвост. Размах крыльев 109-124 см. Вес 320-670 г. Самки немного крупнее самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Крылья, хвост, ноги, нижние части спины и живота окрашены в рыжий, красноватый или бордовый цвет. Нижняя сторона крыльев светло-коричневая. Голова, грудь и верхняя часть спины белые. У молоди коричневое оперение.

Фото Haliastur indus

Крылья очень длинные и округлые по краям. Конечности и пальцы желтые, когти черные.

Мощный изогнутый вниз клюв светло-серый. Восковица желтоватая. Радужная оболочка глаз желтая, зрачок коричневый. Вокруг глаз заметно черное кольцо.

Продолжительность жизни браминского коршуна в дикой природе около 15 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 30 лет.

">