Ястребообразные

Каменный орел

18.06.2019

Каменный орел (лат. Aquila rapax) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Долгое время он считался кочующим подвидом степного орла (Aquila nipalensis), хотя на большей части ареала эта птица ведет оседлый образ жизни. Два вида внешне очень схожие, но имеют незначительные анатомические и морфологические различия. Молекулярно-генетические исследования, проведенные в начале 2000-х годов, не подтвердили наличия между ними близкого родства.  

Каменный орел фото

Общая численность популяции каменного орла оценивается в пределах от 100 до 1000 тысяч взрослых особей. Он встречается на территории площадью более 20 тысяч квадратных километров. Пернатый хищник широко распространен по всему занимаемому ареалу, редко он наблюдается лишь в некоторых его регионах.

Первое научное описание было сделано в 1822 году голландским натуралистом Конрадом Якобом Темминком.

Распространение

Ареал обитания охватывает Африку, часть Аравийского полуострова, Центральную и Южную Азию. На африканском континенте вид распространен южнее Сахары до зоны тропических лесов и центральных районов ЮАР. Изолированные гнездовья встречаются в Северной Африке, преимущественно в Алжире и Марокко.

Aquila rapax

На Ближнем Востоке каменные орлы обитают в Йемене и Саудовской Аравии. Большие популяции есть на юго-востоке Ирана, востоке Пакистана и в западной части Индии вплоть до штата Ассам. Предположительно сохранились гнездовья в центре Мьянмы.

Птицы населяют преимущественно сухие ландшафты с небольшими островками древесной растительности. Их можно встретить в саваннах, сухих лесах, полупустынях и среди колючих кустарниковых зарослей. В Марокко они живут в горах, а в Западной Африке во влажных саваннах, однако гнездятся всегда в сухих местностях.

Пернатые хищники предпочитают равнины, в Индии часто селятся возле сел и небольших городков. В горной местности они наблюдаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Конго, ЮАР и на юге Кении. Aquila rapax vindhiana обитает в Пакистане, Индии и Непале.

фото орла каменного

Поведение

Каменные орлы привязываются к местам своих гнездовий и редко их покидают за исключением западноафриканских и центральноафриканских популяций. Миграции происходят в апреле, а после окончания сезона размножения они снова возвращаются с севера на юг. Изредка они залетают в Тунис, Египет, Израиль и Оман.

В полете птицы напоминают малых подорликов (Clanga pomarina).

Хищник ведет дневной образ жизни. На охоту он вылетает ранним утром. В жаркий полдень предпочитает отдыхать на берегах небольших рек и возле ручьев. Отдохнув несколько часов, он снова вылетает на поиски пищи. Вечером орел обычно устраивается на ночлег на одиноко растущем в саванне высоком дереве.

орел каменный фото

Питание

Основу рациона составляют млекопитающие средних размеров и крупные насекомые. Пища добывается исключительно на поверхности почвы. Каменные орлы применяют три основных метода охоты. Они охотятся из засады, разгуливают по земле или высматривают добычу, летая кругами над определенным участком.

Большинство их жертв весят от 125 г до 2 кг. В повседневном меню преобладают мелкие грызуны, кролики, зайцы, куропатки и рептилии.

В брачный период каменный орел часто кормится термитами. В Кении его добычей часто становятся антилопы дикдик (Madoqua kirkii), весящие до 5 кг.

Нередко он залетает в населенные пункты на скотобойни, где кормится отходами, оставшимися после забоя домашнего скота. Он не брезгует также дохлой рыбой, трупами амфибий и млекопитающих. Каменный орел нередко ворует и отбирает добычу у более мелких птиц.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. В зависимости от места обитания брачный период и выведение птенцов происходят в разное время. В районах севернее Сахары и тропических регионах Индии и Юго-Западной Азии птицы начинают гнездиться в марте, а в Юго-Восточной Африке с мая по ноябрь.

Гнездо располагается на возвышенности. Это может быть небольшой холм или скала. Чаще всего птицы сооружают его на кустарнике или дереве в 2-3 м над землей, реже в скальных расщелинах или даже на песчаном берегу. Иногда оно размещается на верхушках акаций на высоте до 25 м.

Фото Aquila rapax

 Гнездо строится из травы и тонких веточек обоими партнерами. Самец приносит стройматериалы, а самка занимается строительными работами. Его диаметр достигает 80-120 см, а глубина 30 см.

Самка откладывает 2-3 беловатые яйца. Инкубация длится около 45 дней. Кладку насиживает самка, самец лишь изредка ее заменяет.

Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который по мере взросления приобретает сероватый оттенок. Около 60 дней отроду они становятся на крыло, но еще около 5 недель остаются на иждивении у родителей. Молодь покидает родительский участок перед появлением на свет следующего потомства.

Описание

Длина тела 60-75 см. Размах крыльев 169-183 см. Вес 1600-2400 г. Самки немного крупнее самцов. Основной фон окраса землисто-коричневый. Верхняя часть окрашена темнее нижней.

Картинка с Aquila rapax

Хвост бордовый. У молодых птиц на нем заметны поперечные темные полоски, которые исчезают в старости. Верхняя часть головы имеет красноватый оттенок, а клюв синеватый. Крылья черные, широкие.

Ноги покрыты густым оперением рыжеватого или желтоватого цвета. Подхвостье серое. Желтые лапы вооружены острыми когтями.

Продолжительность жизни каменного орла в естественных условиях около 30 лет.