Ястребообразные

Бородач, или ягнятник

10.11.2017

Бородач, или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus) – крупная хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные (Acciptridae). Особо крупные экземпляры имеют размах крыльев до 3 м и весят около 7,5 кг. Ранее было широко распространено поверье, что они охотятся на ягнят. На самом деле они питаются в основном падалью и лишь изредка мелкой живностью. Под клювом у него растут жесткие перья, напоминающие небольшую бороду.

borodach Бородач, или ягнятник

Существует легенда, что именно бородач стал причиной смерти древнегреческого драматурга Эсхила. Пернатый принял лысую голову литератора за камень и решил разбить об нее твердый панцирь черепахи. Череп гения оказался недостаточно крепок и не выдержал такого испытания.

Распространение

На сегодняшний день этот вид является единственным в роде Gypaetus, известно 3 подвида G.b. aureus, G.b. barbatus и G.b. meridionalis. Первый встречается на пространстве от Иберийского полуострова и Магриба до Южной Европы, Малой Азии, Египта и Ближнего Востока, второй в Монголии, Китае, Туркменистане, Иране и Афганистане, третий на юго-западе Аравийского полуострова, в Восточной и Южной Африке.

Птицы селятся на высотах от 500 до 4500 м над уровнем моря. Обычно их гнездовья расположены выше границы лесов. В Европе это примерно на высоте 2000 м, а в Африке и Центральной Азии 4500 и 5000 м соответственно.

Чаще всего ягнятники наблюдаются возле альпийских лугов, сухих каменистых русел рек, незащищенных от ветра пустошей, высокогорных степей и значительно реже около лесов. Они предпочитают открытые пространства, где обитают волки и беркуты, оставляющие после своих пиршеств много костей.

Поведение

Бородачи образуют моногамные пары, которые сохраняются до конца жизни одного из супругов. Они подолгу парят в небе, используя воздушные термические потоки. Во время полета способны развивать скорость до 130 км/час.

borodach na snegu Бородач, или ягнятник

Представители данного вида являются убежденными падальщиками и питаются падалью. В их рационе почти 90% занимают кости, из которых они извлекают высококалорийный костный мозг. Взрослые ягнятники без особых затруднений проглатывают косточки длиною до 18 см и толщиной до 3 см. Более крупная добыча подвергается дроблению на меньшие кусочки. Хищник взмывает с большой костью ввысь и бросает ее о камни с высоты 60-80 м в специально отведенном для этого месте на скалах площадью около 30 кв. м. Чтобы добраться до аппетитного мозга, ему иногда приходится повторять эту процедуру до 40 раз.

Переваривать прочную костную ткань ягнятникам помогает очень высокая кислотность желудочного сока. В среднем переваривание занимает около 24 часов. Ежедневная норма составляет 250-400 г корма. Птица в состоянии лететь с добычей весом около 4 кг, крепко зажав ее своими когтями.

Заметив мертвое животное, бородач сначала кружит вокруг него, а потом приземляется в небольшом отдалении и осторожно приближается к нему. Он терпеливо ждет, пока труп обглодают другие хищники. Поедаемые ими кости содержат 12% белка, 16% жира, 23% минеральных веществ и 49 % воды. Подобная диета не компенсирует полностью потребность в жидкости, поэтому птицы часто пьют воду из горных источников, а зимой утоляют жажду снегом.

borodach prizemlyaetsya Бородач, или ягнятник

В их меню также входят черепахи, в значительно меньшей мере мелкие грызуны и ящерицы.

Размножение

Брачный период в зависимости от места обитания проходит в разное время года, в Евразии преимущественно в сентябре и с ноября по июнь в Индии и Северной Африке. На юге африканского континента птицы проявляют интерес к продолжению рода с мая по январь.

Брачные игры носят замысловатый характер. Они сопровождаются совместной охотой, синхронными полетами на спине и мертвыми петлями на расстоянии нескольких метров друг от друга. Вдоволь натешившись, новоиспеченные супруги приступают к совместному строительству гнезда. Имеются сведения, что к ним иногда присоединяется еще один самец и помогает в строительных работах.

Сооружение гнезда начинается осенью. Птицы используют его много лет подряд, поэтому после ежегодных расширений оно может достигать в диаметре 300 см и 200 см в высоту. В ход идут любые подручные материалы, в первую очередь ветки деревьев. Изнутри гнездо выстлано перьями, шерстью животных, тряпками, высушенным навозом, обрывками шкуры и бумаги.

posadka borodach Бородач, или ягнятникСамка откладывает яйца в конце декабря или начале января, когда стоит нелетная и особенно

суровая погода. В кладке бывает 2 яйца, которые откладываются с интервалом в две недели. Инкубация длится 52-58 дней. Первенец отбирает пищу у своего слабого собрата, и тот умирает от истощения. При нехватке еды старший птенец убивает и поедает младшего.

Птенчики вылупляются в начале весны, когда тает снег и становятся доступными трупы погибших в зимнюю стужу животных. Родители кормят своего отпрыска в гнезде в течение 110-120 дней. В это время он получает в основном мясо и постепенно приучается к костям. После вылета из гнезда он еще около 8-10 недель кормится родительскими подношениями, а потом переходит к самостоятельному кормлению. С родителями юный бородач остается до годовалого, реже двухлетнего возраста.  Половая зрелость наступает в 6-7 лет, но образование супружеской пары обычно происходит на 3-4 года позже.

Описание

Средняя длина тела составляет 95-110 см, вес 5-7 кг, размах крыльев 250-290 см. Оперение на верхней части туловища и крыльях варьируется от серо-голубого до темно-коричневого. Брюхо и ноги белые или кремовые с характерным рыжеватым оттенком.

borodach vneshniy vid Бородач, или ягнятник

Птенцы полностью коричневые. По светлой голове проходит темная полоса между глаз к основанию клюва. На груди имеется черный знак, напоминающий латинскую букву V.

Самки крупнее самцов. Окрас у них одинаковый. У взрослых особей вокруг восковицы растут черные перья наподобие маленькой бородки. Радужка глаз серо-белая или серо-желтая. Лапы серые, а крючкообразный клюв серо-голубой.

Продолжительность жизни бородача около 40 лет, в неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 45-50 лет.