Гусеобразные

Пеганка

20.02.2014

Пеганка, или земляная утка (лат. Tadorna tadorna) – крупная водоплавающая птица семейства Утиных (Anatidae), сочетающая в себе характерные черты гусей и уток. Ее называют также атайкой.

Пеганка фото

Первое научное описание пеганки сделал французский ботаник и натуралист Пьер Белон в 1555 году. С давних пор она считалась ценным охотничьем трофеем, и ее европейская популяция в середине ХХ века была практически полностью истреблена. С 60-е годов данный вид находится под охраной и его численность начала постепенно восстанавливаться.

Распространение

Пеганки встречаются почти по всему побережью европейского континента, а в Азии от Турции до Сибири и Афганистана. Селиться они предпочитают в местностях с мягким морским климатом или в устьях крупных рек, где есть песчаные дюны и лиманы.

Азиатские популяции приспособились к жизни возле соленых озер, откуда периодически летают к пресным водоемам, чтобы почистить оперение. Одна часть этих птиц живет оседло, а другая совершает дальние сезонные миграции.

Во время таких перелетов они нередко поднимаются на высоты до 1000 м над уровнем моря. Зиму пеганки проводят в Северной Африке, Турции и на Аравийском полуострове. Птицы, обитающие в Центральной Азии, зимуют в Иране, Индии и Юго-Восточном Китае.

Пеганка на пруду

Поведение

Пеганки проводят зимовку, собравшись большими стаями. После перелета они сильно устают и надолго становятся очень медлительными, восстанавливая свои силы.

Большую часть дня пернатые проводят сидя на поверхности почвы или дремлют, стоя на одной ноге и спрятав клюв под крыло. После отдыха пеганки перелетают для кормежки на болота или мелководье с большим количеством ила. Пищу они добывают, разгребая лапами ил, и ритмичными движениями клюва процеживают воду, извлекая из нее мелкую живность. При необходимости птицы ныряют в поисках корма и в глубоких водах.

Рацион состоит из водных насекомых, улиток, рачков и рыбной мелочи. В весенний и летний период пеганки дополнительно вводят в меню небольшие фрагменты водных растений. Кормление всегда завершается тщательной чисткой оперения. Каждое перышко подолгу смазывается жировым секретом копчиковой железы, предохраняя его от намокания.

Поиск пищи пеганкой

Размножение

Пеганки образуют пары во время зимовки. Верность друг другу они соблюдают в течение всей своей жизни. Весной первыми возвращаются к гнездовьям самки. В случае гибели супруга они находят себе другого партнера.

Гнезда пеганки обычно устраивают вдали от мест жировки, используя брошенные норы барсуков, лис и крупных грызунов или под стогами сена и в густых зарослях кустарников. Самка откладывает ежедневно по одному яйцу. Обычно в кладке бывает от 4 до 10 яиц. Самка приступает к насиживанию кладки только после откладывания последнего яйца.

Несколько раз в день она оставляет гнездо, чтобы немного поесть. Перед кратковременной кормежкой она накрывает яйца пухом. Инкубация длится около 30 дней. Сразу после появления на свет птенцы вместе с родителями перебираются к ближайшему водоему. Такой переход может порой длиться несколько суток.

Птенцы держатся при родителях до самого возмужания. Часто они собираются в подростковые стаи числом до нескольких десятков особей, оставаясь под постоянным присмотром взрослых птиц. В двухмесячном возрасте они переходят к самостоятельной жизни, а половозрелыми становятся в возрасте 2-3 лет.

Семейство пеганок

Описание

Длина тела взрослой особи достигает 56-66 см при размахе крыльев 115-130 см. Весят птицы 800-1400 г. Голова и шея окрашены в темно-зеленый цвет с черноватым отливом почти. Оперение на теле белое. На груди находится темно-рыжий пояс, а на животе черный. Подхвостье рыжеватое.

Широкие крылья заканчиваются острыми кончиками. Крепкий хвост состоит из 14 рулевых перьев. Мускулистые конечности смещены к центру туловища. На конце красного клюва расположен черный «ноготь». У самцов над клювом располагается крупный шишкообразный роговой нарост.

Средняя продолжительность жизни пеганок в дикой природе составляет 4-6 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые из них доживают до 14 лет.