Псовые

Тибетская лиса

14.12.2015

Тибетская лиса (лат. Vulpes ferrilata) относится к семейству Псовые (Canidae) и является одним из самых маленьких его представителей. Она играет важную роль в экосистеме, эффективно сдерживая рост популяции грызунов и других мелких млекопитающих, в первую очередь черногубых пищух (Ochotona curzoniae).

Животное также способствует аэрации почвы, сооружая в земле свои норы. В Непале и Тибете тибетская лисица считается ценным промысловым зверем.

Тибетская лиса фото

Она высоко ценится местным населением из-за своего плотного и теплого меха, обладающего прекрасными теплоизоляционными свойствами. Непальцы и тибетцы на протяжении столетий изготовляют из него традиционные головные уборы, которые отлично защищают от ветра и холода. В международном масштабе мех тибетской лисы не имеет особой ценности из-за жестких грубых волос и сравнительно низкого качества.

Вид впервые описал в 1842 году британский зоолог и востоковед Брайан Хофтон Ходжсон.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Азии. Он охватывает высокогорное Тибетское плато. Vulpes ferrilata обитают на территории Индии, Непала, Тибета, Китая и Бутана.

В Индии тибетская лисица встречается только на северо-западе страны, а в Непале она населяет район Мустанг, входящий в состав зоны Дхаулагири Западного региона. В Китае она обитает в провинциях Синьцзян, Ганьсу, Цинхай и Сычуань, а в Тибете распространена повсеместно.

Тибетские лисы селятся в основном на лугах и на плоских горных склонах, а также в степях, полупустынях и на высохших руслах рек. Их привлекают местности с обилием естественных пещер и расщелин скал, удобных для временных укрытий во время дневного отдыха.

Животные наблюдаются на высотах от 2500 до 5300 м нал уровнем моря. Общая численность популяции оценивается приблизительно в 37 тысяч взрослых особей.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Тибетские лисы живут поодиночке или моногамными супружескими парами, которые обычно сохраняются на протяжении всей жизни. Они не отличаются особой территориальностью и при достаточной кормовой базе позволяют соплеменникам заходить на свои домашние участки. Защищать свои владения им приходится только в период бескормицы.

Границы охотничьих угодий животные метят мочой, фекалиями и выделениями анальных желез. Активность проявляется в светлое время суток, главным образом ранним утром и в поздние полуденные часы.

фото тибетской лисы

Между собой тибетские лисицы общаются посредством коротких и не слишком громких звуковых сигналов, отдаленно напоминающих собачий лай или тявканье. Из-за одиночного образа жизни и того, что семейные пары почти всегда остаются вместе, эти хищные млекопитающие крайне редко используют громкие крики. Большую часть информации они передают через характерные позы, мимику и запах.

Хищники приспособились к существованию в сухих степях и полупустынях с каменистой почвой и скалистым рельефом. Летом здесь поднимается температура выше 30°С, а зимой опускается до -40°С. Лето засушливое. В течение года выпадает всего лишь от 100 до 500 мм осадков.

Животные строят укрытия в виде норы обычно под скалами или корнями деревьев посреди травяных зарослей.

Нора располагается так, чтобы на нее не падали яркие солнечные лучи, а поблизости находился родник или водоем с пресной водой. В подземное укрытие ведут один или несколько входов. Их ширина около 18 см, а высота 24-27 см. Длина тоннеля до гнездовой камеры составляет 170 см.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Почти 95% жертв составляют черногубые пищухи. Количество тибетских лис прямо пропорционально количеству пищух. Когда их много, то на одном квадратном километре могут мирно уживаться от 2 до 4 хищников.

Чем больше грызунов, тем легче им выживать. В повседневное меню входят также гималайские сурки (Marmota himalayana), китайские цокоры (Myospalax), курчавые зайцы (Lepus oiostolus), скальные полевки (Alticola), серые хомячки (Cricetelus), гнездящиеся на земле птицы и птичьи яйца.

В бескормицу тибетская лиса поедает падаль и охотится на мелких ящериц. В основном это трупы чиру (Pantholops hodgsonii), голубых баранов (Pseudois nayaur) и гималайской кабарги (Moschus leucogaster).

Нередко она сопровождает бурых медведей (Ursus arctos) на расстоянии около 30 м. Когда те начинают выкапывать из нор грызунов, хищница приближается к ним почти вплотную и ловить ускользнувшую от них добычу. Она охотно доедает пищу, несъеденную медведями и волками.

Летом и осенью тибетская лисица лакомится спелыми ягодами и фруктами.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 8-10 месяцев. Самки становятся половозрелыми раньше самцов.

Брачный период проходит с конца февраля по начало марта. Беременность длится от 50 до 60 дней. Самка рожает от 2 до 5 лисят. Роды происходят в конце апреля или в первой половине мая.

лиса тибетская фото

На момент своего появления на свет лисята весят 60-120 г. Через несколько недель они покидают свое убежище и начинают охотиться вместе с родителями. Длительность молочного кормления неизвестна.

О детенышах заботятся оба родителя. К июню лисята становятся самостоятельными и навсегда уходят из родительского логова.

Описание

Длина тела составляет 56-70 см, а хвоста 40-47 см. Высота в холке достигает максимум 29 см. Вес колеблется от 3200 г до 4600 г. Самки немного меньше и легче самцов.

фото лисы

Мех плотный и мягкий, с очень густым подшерстком. Основной фон окраса по бокам и сверху варьируется от ржаво-коричневого до коричневатого или черноватого цвета. Брюшная сторона серая.

Шея украшена большим меховым воротником, придающим морде квадратный вид. Вдоль спины проходит желто-коричневая полоса. На морде и животе заметны беловатые полоски. Пушистый коричневый хвост заканчивается белой кисточкой.

В ротовой полости находятся 42 зуба. Зубы хорошо развиты, челюсти узкие. Верхние клыки очень длинные и острые.

Продолжительность жизни тибетской лисы в дикой природе 6-7 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 8-10 лет.