Тибетская лиса

Категория: Псовые

tibetskaya lisa3 Тибетская лисаТибетская лиса (лат. Vulpes  ferrilata) – эндемичный вид, обитающий преимущественно на высокогорном Тибетском плато на высотах от 2500 до 5300 м над уровнем моря. Небольшие популяции есть также на плато Ладакх в Индии, Непале, Китае и Бутане. Для местного населения является промысловым зверем из-за своего густого и теплого меха. Из него изготавливаются традиционные меховые шапки.

Хищники приспособились к жизни в сухих степях и полупустынях с каменистой почвой и скалистым рельефом. Летом здесь поднимается температура выше +30°С, а зимой опускается до –40°С. Лето засушливое. В течение года выпадает всего лишь от 100 до 500 мм осадков.

Лисы живут и охотятся парами или поодиночке. На охоту выходят днем, когда их потенциальные жертвы выходят из укрытий на кормежку. Образ жизни во многом зависит от обилия пищи. При ее достаточном количестве несколько лисьих пар могут мирно уживаться на одном охотничьем участке. В случае бескормицы им приходится охранять границы своих владений от посягательства чужаков.tibetskaya lisa Тибетская лиса

Животные строят укрытия в виде норы обычно под скалами или корнями деревьев посреди травяных зарослей. Нора располагается так, чтобы на нее не падали яркие солнечные лучи, а поблизости находился источник или водоем с пресной водой. Может быть несколько входов в укрытие. Ширина входа достигает 18 см, а высота 25 см. Длина тоннеля достигает 170 см.

Около 95 добычи составляют черногубые пищухи. Количество тибетских лис прямо пропорционально количеству пищух. Чем больше грызунов, тем легче выживать лисам. В их рацион входят также гималайские сурки, тибетские курчавые зайцы, птицы, птичьи яйца и другие мелкие грызуны. Не брезгуют они также и падалью.

tibetskaya lisa2 Тибетская лисаСезон размножения приходится на период с конца февраля по март. Беременность длится 50-60 дней. Самка приносит в мае от двух до пяти лисят. Малыши при рождении весят 60-120 г. Через несколько недель они покидают свое убежище и начинают охотиться вместе с родителями. К июню лисята становятся самостоятельными и навсегда уходят из родительского логова.

Природными врагами тибетских лис являются волки и хищные птицы. Нападают на них и домашние собаки.

Длина тела составляет 56-65 см, а хвоста 26-29 см. Высота в холке достигает максимум 29 см. Вес колеблется от 3,8 до 4,6 кг. Самки немного меньше самцов. Клыки длинные и острые.  Мех плотный и мягкий, с очень густым подшерстком. Окрас по бокам и сверху ржаво-коричневый, внизу серый. Шея украшена большим меховым воротником, придавая морде квадратный вид.

Продолжительность жизни в естественных условиях около 6-7 лет. В неволе при хорошем уходе тибетские лисы доживает до 8-10 лет.