Парнокопытные

Голубой баран

17.12.2015

Голубой баран (лат. Pseudois nayaur) – парнокопытное млекопитающее из семейства Полорогих (Bovidae). Оно сочетает в себе внешние признаки баранов и коз одновременно, поэтому относится к роду Pseudois, что означает «ложный баран». Его ближайшим родственником является китайский баран (Pseudois shaeferi), который отличается от него меньшими размерами.

Генетически животное ближе к козам, нежели к баранам. Его отличительной особенностью является наличие серого меха с характерным голубоватым оттенком.

фото голубого барана

Это млекопитающее известно также под названиями нахур, бхарал или куку-яман. Его мясо используется в пищу местным населением, а шерсть для изготовления верхней одежды.

В 1960-е годы общая численность популяции была больше 1 млн особей. До 1989 года мясо нахуров экспортировалось из Китая в Европу, что привело к резкому снижению поголовья. Сейчас охота на голубых баранов официально запрещена, а его поголовье по самым оптимистическим оценкам не превышает 200 тысяч голов.

Вид впервые описал в 1833 году британский натуралист Брайан Хофтон Ходжсон.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Азии на Тибетском нагорье. Голубые бараны обитают в Гималаях на территории Индии, Пакистана и Непала, китайских провинций Синьцзян и Внутренняя Монголия, а также в горах Тибета.

Они встречаются на высотах от 3 до 5 тыс. м над уровнем моря. Несколько животных были обнаружены даже на высоте около 6,5 тыс. м.

Они легко могут передвигаться по крутым склонам, убегая от хищников при малейшей опасности. Нархуры отдают предпочтение полуоткрытым пространствам, категорически избегая лесов и густых кустарниковых зарослей.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Тибете, Бутане, Непале, Таджикистане, на севере Индии и Пакистана. Подвид Pseudos nayaur szechuauensis обитает на западе Китая.

Поведение

Голубые бараны живут стадами, численность которых постоянно меняется и зависит от сезона, наличия кормов и климатических условий. Обычно она составляет от 5 до 18 животных. Иногда они временно собираются в стада, состоящие из 300-400 особей.

В них нет строгой социальной иерархии. Бхаралы могут в любой момент присоединиться к стаду, так и покинуть его без видимых причин.

Старые самцы чаще всего ведут одиночный образ жизни, а молодые образуют холостяцкие сообщества.

В сезон размножения они становятся агрессивными и часто устраивают между собой драки. Чтобы устрашить противника, самцы трясут головами, прыгают и наносят удары рогами друг другу. Самки нередко демонстрируют агрессию по отношению к своим товаркам и кусают их за конечности.

Голубой баран фото

Между собой голубые бараны общаются посредством богатого набора звуковых сигналов, прикосновений и выделений душистых желез.

В момент опасности они подают громкий сигнал тревоги и спасаются бегством по крутым склонам. Как правило, его возглавляет умудренная жизненным опытом самка.

Главными врагами являются серые волки (Canis lupus), леопарды (Panthera pardus) и снежные барсы (Panthera uncia).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Голубые бараны пасутся на альпийских лугах, поедая различные виды трав.

Летом в повседневном меню злаки занимают до 60-90%. В северной части ареала травы мало, поэтому копытные вынуждены питаться преимущественно ветвями кустарников и низкорослых деревьев.

баран голубой фото

Зимой они обгладывают древесную кору, довольствуются поеданием сухого разнотравья, мхов и лишайников.

Кормежка начинается ранним утром и продолжается до наступления сумерек. В жаркий полдень бхарал отдыхает, спрятавшись в тени скал.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3 лет, а у самцов к 5-7 годам, когда длина их рогов достигает 45-55 см. Брачный период проходитс октября по февраль.

Эструс у половозрелых самок продолжается около месяца. За это время они успевают спариться с нескольими самцами. Продолжительность эструса зависит от обилия кормов и высот, на которых происходит кормежка.

Беременность длится около 160 дней. Самка приносит ягненка в мае или первой половине июня. Двойни бывают крайне редко. Малыши появляются на свет в защищенном от ветра и чужих взглядов месте. Они рождаются полностью сформировавшимися, хорошо развитыми и покрытые плотным мехом.

Уже через несколько часов после своего рождения детеныши могут следовать за матерью.

Молочное кормление продолжается полгода. У молодых самцов младше года уже имеются прямые рога, но они отрастают только до 4-5 см. В годовалом возрасте их размер составляет приблизительно две трети от размеров самок.

На четвертом году они сравниваются с ними, их рога вырастают до 35 см, а на боках появляются полосы. В это время самцы покидают материнское стадо и присоединяются к группам сверстников. Самки обычно остаются рядом со своими матерями.

Содержание в неволе

Голубых баранов содержат в просторных вольерах, в которых имитируют горный ландшафт. Большие камни и валуны выкладывают в каскадном порядке, чтобы копытные имели возможность по ним прыгать и подниматься на возвышенности.

Вольер оборудуется навесом от ненастной погоды и автопоилками. Желательно создать небольшой искусственный ручей с питьевой водой, текущей среди камней. Вдоль забора высаживают полосу кустарников.

фото Pseudois nayaur

Питомцам скармливают в основном траву и зерно. Зимой дают сено и комбикорм для овец. В качестве лакомства предлагают фрукты и овощи.

Описание

Длина тела составляет 120-145 см, а хвоста 10-20 см. Высота в холке достигает 68-92 см. Самцы заметно длиннее, крупнее и тяжелее самок. Вес может колебаться от 35 до 85 кг.

Телосложение крепкое и массивное, конечности мускулистые. Мех относительно короткий и очень плотный.

Окрас серый, местами с голубым отливом. Брюхо и задняя сторона ног белые. Грудь и передняя сторона ног черные. Уши небольшие. Кончик носа темный.

Рога есть у всех животных независимо от пола. У самцов они длиннее и сильнее изогнуты, могут достигать 80 см, а у самок более прямые и не превышают 20 см.

Продолжительность жизни голубых баранов в естественных условиях 12-15 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 17-20 лет.