Парнокопытные

Чиру

06.05.2017

Чиру (лат. Pantholops hodgsonii) – парнокопытное жвачное животное из подсемейства Козлов (лат. Caprinae) семейства Полорогих (лат. Bovidae). Его называют также тибетской антилопой или оронго. В 50-е годы прошлого века численность этого вида превышала один миллионов голов, а в наши дни уменьшилась почти в двадцать раз.

chiru Чиру

В 2008 году тибетская антилопа стала одним из символов Олимпийских игр в Пекине. Официально охота на нее в Китае запрещена. Нелегально она продолжает вестись ради мяса и подшерстка, из которого изготовляются самые теплые и тончайшие в мире шали шахтуш. Готовое изделие легко проходит сквозь обычное кольцо и стоит около 15 тысяч евро. С одного чиру получают не более 150 г необработанной шерсти. Для изготовления одной шали размером 1 х 1,5 м необходимо убить 3-5 животных.

Ареал и среда обитания

Ранее оронго были широко распространены по всей территории предгорий Гималаев. Сейчас они уцелели преимущественно на Тибетском нагорье, на западе китайской провинции Сычуань и на юге Синьцзян-Уйгурского автономного района и Цинхай, а также в индийских штатах Джамму и Кашмир на высокогорном плато Ладакх.

stado chiru Чиру

Чиру населяют расположенные на плоскогорьях степи на высотах от 3500 до 4700 м над уровнем моря. Климат в этих краях отличается особой суровостью и большими перепадами температур. Летом воздух прогревается до 35°С, а зимой охлаждается до -40°С. Осадков выпадает мало, в среднем 100-200 мм в год, однако наличие альпийских пастбищ позволяет выживать растительноядной фауне и местным племенам, ведущим кочевой или полукочевой образ жизни.

Повадки

Чиру выходят на пастьбу утром и вечером. Ночью и днем прячутся от пронизывающих холодных ветров в ямах, которые выкапывают сами передними копытами. Их глубина не превышает 35 см. Животные лежат в них и терпеливо ожидают ослабления ветра. Если он будет не очень сильным, то кормление может продолжаться все светлое время суток. В ямах антилопы также скрываются от хищников, прижавшись всем телом к земле.

Рацион состоит из различных трав, кореньев, мхов и лишайников.

obed chiru Чиру

Самки вместе со своим потомством образуют группы из 10-15 особей. Матерые самцы предпочитают жить в одиночку.В зимние морозы разрозненные семейные группы спускаются в долины и объединяются в более крупные стада. Спасаясь бегством от преследователей, антилопы развивают скорость до 60 км/час.

Их природными врагами являются волки, рыси и снежные барсы. Детеныши часто стают жертвами лисиц.

Размножение

Брачный период протекает с сентября по октябрь. Одинокие доминантные козлы настойчиво стремятся присоединиться к дамам и основать собственный гарем. На пути к этой заветной мечте их уже поджидают многочисленные конкуренты. Между ними вспыхивают ожесточенные драки, нередко заканчивающиеся тяжелыми увечьями или даже смертью одного из дуэлянтов. В ход безжалостно идут крепкие острые рога. Уцелевший герой получает право на продолжение рода.

bitva chiru Чиру

Возглавивший личный гарем победитель поочередно спаривается со всеми его представительницами. Выполнив свою главную миссию, свободолюбивый отшельник теряет к ним всяческий интерес и удаляется восвояси наслаждаться преимуществами гордого одиночества.

Беременность длится от 210 до 235 дней. В июне или в июле самка приносит одного козленка. Иногда бывают двойни. Роды происходят в каком-нибудь защищенном от посторонних глаз месте. Уже через 15 минут малыш стоит на ногах и передвигается за матерью. Из-за холодной ветряной погоды смертность среди новорожденных очень высокая. Только треть из них доживает до начала половой зрелости.

Козлята становятся полностью самостоятельным в годовалом возрасте. Самочки остаются в стаде, в котором они родились, а молодые самцы сбиваются в холостяцкие сообщества. У самок половая зрелость наступает в полтора года, а у самцов на 12-18 месяцев позже.

Описание

Длина тела достигает 120-140 см, высота в холке 75-85 см. Вес колеблется от 28 до 45 кг. У козлов слегка изогнутые рога вырастают до 70 см. У коз они отсутствуют. Уши среднего размера, стоячие. Ноги по отношению к корпусу выглядят сравнительно тонкими. Они заканчиваются мощными копытами.

Продолжительность жизни чиру в дикой природе около 8 лет. В неволе при хорошем уходе они живут дольше.