Воробьинообразные

Американская древесная ласточка

05.07.2020

Американская древесная ласточка, или речная ласточка (лат. Tachycineta bicolor) относится к семейству Ласточковые (Hirundinidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Название рода Tachycineta переводится с древнегреческого языка как «движущийся быстро».

Эта птица отличается стремительным полетом и умением изменять его направление на большой скорости.

Американская древесная ласточка фото

Она является единственным видом среди североамериканских певчих пернатых, чьи самки первый раз гнездятся в юношеском наряде. Взрослое оперение у них появляется только на втором или третьем году жизни.

Вид впервые описал в 1808 году как Hirundo bicolor французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо. К роду Tachycineta его причислил в 1850 году немецкий зоолог Жан Луи Кабанис.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Речные ласточки распространены в Канаде и США. Их основные гнездовья расположены на Аляске и к югу от Гудзонова залива южнее Квебека и полуострова Лабрадор. Речные ласточки гнездятся на Юконе и Северо-Западных территориях Канады.

Фото американской древесной ласточки

Они являются перелетными птицами и ежегодно отлетают на зимовку в прибрежные регионы Центральной Америки и на Карибские острова. Часть из них зимуют на юге США от Калифорнии и Аризоны на западе до Вирджинии и Мексиканского залива на востоке.

Иногда американские древесные ласточки залетают за северный полярный круг, наблюдаются в Гренландии и даже в Европе.

Гнездовья располагаются на открытых и лесистых местностях поблизости водоемов. Предпочтение отдается болотам, озерам и участкам суши, периодически подвергающимся морским приливам.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 834 млн квадратных километров. Численность популяции оценивается в 20 млн особей.

Поведение

Вне сезона размножения речные ласточки живут большими стаями. Нередко они состоят из нескольких сотен птиц. Пернатые мирно уживаются между собой и не провоцируют конфликтов.

В гнездовой период они становятся территориальными и яростно защищают границы своего домашнего участка. В их защите самки принимают активное участие наравне с самцами. Их участки небольшие и занимают обычно площадь в радиусе до 10 м вокруг гнезда.

Американские древесные ласточки довольно ловко бегают по твердой поверхности, но предпочитают охотиться в воздухе.

Свою добычу они хватают налету во время планирующего полета, который часто проходит на очень низкой высоте.

Взрослые птицы, яйца и вылупившиеся птенцы становятся жертвами многих хищников. Речная ласточка, чтобы спасти выводок, притворяется раненой и старается отвести их как можно дальше от своего гнезда.

ласточка американская древесная фото

Главными природными врагами являются еноты-полоскуны (Procyon lotor), воробьиные пустельги (Falco sparverius), сапсаны (Falco peregrinus), дербники (Falco columbarius), виргинские филины (Bubo virginianus), граклы обыкновенные (Quiscalus quiscula), американские вороны (Corvus brachyrhynchos), золотые дятлы (Colaptes auratus), бурундуки (Tamias), хорьки (Mustela) и одичавшие домашние кошки.

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных летающих насекомых. Речные ласточки ловят их, пролетая почти у самой земли или над водой. В солнечную погоду они могут подниматься на высоту около 50 м.

Чаще всего они охотятся на комаров, мух, кузнечиков, жуков, мелких стрекоз и бабочек.

В значительно меньшей степени поедается пища растительного происхождения. Птицы периодически кормятся спелыми мягкими фруктами и семенами различных растений. Явное предпочтение отдается плодам восковника (Myrica).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около одного года. Сезон размножения начинается в конце апреля и может продолжаться до сентября. В течение этого времени обычно бывает только один выводок.

ласточка фото

Американские древесные ласточки образуют моногамные пары, которые распадаются после выведения птенцов. Их гнезда располагаются в дуплах деревьев или в норках на крутых берегах рек на высоте 5-18 м и на расстоянии не менее 10-15 м друг от друга.

Пернатые часто используют для своих нужд пустые скворечники. Их привлекают полости в деревьях и искусственных сооружениях объемом более 1000 квадратных сантиметров.

Они нередко конкурируют с другими птицами за лучшие места для гнезд. Их конкурентами считаются домовые крапивники (Troglodytes aedon), сиалии (Sialia) и завезенные из Европы в Северную Америку домовые воробьи (Passer domesticus) и скворцы обыкновенные (Sturnus vulgaris).

древесная американская ласточка

Строительством гнезда занимается самка. В качестве строительных материалов используются мягкие стебельки травы, хвоя, фрагменты водных растений и шерсть животных. Самец специализируется на доставке исключительно перышек для утепления гнезда.

Самка откладывает от 3 до 6, изредка до 8 светло-кремовых яиц размером около 19 х 14 мм. Кладку она насиживает самостоятельно на протяжении 14-15 дней, довольствуясь подношениями супруга.

Птенцы появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными, поэтому мать первые 3-5 дней неотлучно остается вместе с ними. Когда птенцы немного окрепнут, она начинает вылетать на поиски пищи.

Потомство выкармливают оба родителя, принося им насекомых до 30 раз в час. В брачный период они ловят их в радиусе до 200 м от гнезда.

Молодь становится на крыло в возрасте 3-4 недель. Научившись летать, птенцы еще несколько дней остаются под родительской опекой. Смертность среди них очень высокая. До года доживают менее половины молоди.

Описание

Длина тела половозрелых особей 12-15 см. Вес 18-22 г. Размах крыльев 26-29 см. Ярко выраженный половой диморфизм в размерах и окрасе оперения отсутствует.

Голова, крылья и огузок окрашены в различные оттенки синего или сине-черного цвета. При солнечном освещении на оперении появляется металлический отлив.

Tachycineta bicolor

Нижняя сторона крыльев светло-коричневая. Кончики крыльев черные. Вокруг глаз заметны черные глазные кольца.

Длинные крылья простираются за хвост. Ноги и пальцы сравнительно короткие. Они окрашены в коричневый цвет. Клюв короткий, черный.

Молодь и самки-первогодки от взрослых птиц отличаются только тем, что голубоватые части оперения частично коричневые.

Продолжительность жизни американских древесных ласточек в дикой природе обычно не превышает 3-4 лет. Некоторые рекордсмены доживают до 12 лет.