Грызуны

Бурундуки

10.03.2012

Бурундук фотоБурундуки (лат. Tamias) – род грызунов из семейства Беличьих (Sciuridae). Обитают в основном в Северной Америке, в Евразии живет только сибирский бурундук (Tamias sibiricus). Перед дождем он издает звуки похожие на «бурун-бурун», что и послужило поводом для его названия.

Родовое имя Tamias на латинском языке означает «накопитель», что отражает главную черту характера запасливого зверька – постоянно делать запасы на зиму. У него, как и у хомяка, очень развиты защечные мешочки, в которые он складывает найденный корм.

Главные особенности

Животное ведет дневной образ жизни и отличается повышенной подвижностью, в естественных условиях умудряется в течение часа пробегать более 12 км и нести домой корм с расстояния более 1 км. Хорошо лазает по деревьям, однако живет в норах длиной до 3,5 м.

С августа бурундуки усиленно запасаются на зиму. Припасы превышают 5 кг и нередко становятся добычей других таежных зверей. С середины октября до конца марта они впадают в спячку, время от времени просыпаются для кратковременной кормежки.

Tamiаs

Зверек меньше обыкновенной белки, длина тела 12-16 см, хвоста 8-11 см, вес 95-105 гр. Лапки сравнительно короткие, задние более длинные.

На рыжей или буроватой спине отчетливо видны 5 продольных черных полос, разделенных светлыми полосками. Волосяной покров короткий, жесткий. Линька происходит с июля по сентябрь без смены окраса.

Бурундук питается преимущественно опавшими на землю семенами, орехами и фруктами, иногда крадет у зазевавшихся птичек яйца и маленьких птенцов, при удобном случае не откажется от грибов, мелких лягушек, червей, насекомых и мышей младенческого возраста.

В природных условиях он селится преимущественно в труднодоступных зарослях березняка, черемухи или ивы, расположенных недалеко от водоемов.

Грызун выкапывает норку под поваленными деревьями или камнями, тщательно маскируя вход. Длина норы достигает 3 метров, в ней имеется камера для гнезда, 2-3 больших кладовки и туалет. Гнездо бурундуки выстилают сухой травой и листьями. Потомство появляется в мае – обычно 5-8 детенышей.

Содержание бурундука в доме

Бурундук очень легко привыкает к человеку и его несложно содержать в домашних условиях. У него врожденный талант к попрошайничеству – даже совершенно сытый зверек будет настойчиво выпрашивать себе еду.

Обед бурундука

Если его не пугать и не делать при нем резких движений, то уже через две недели он начинает брать корм с рук и становится ручным. Единственное, чего не может вынести доброе сердце бурундука, так это присутствие в одном помещении своих сородичей. В них он видит гнусных злодеев, посягающих на его запасы, поэтому готов биться с ними в прямом смысле слова до последней капли крови.

Клетка для содержания бурундука должна быть металлической. В ней необходимо поставить маленький домик, в котором зверек будет спать и делать запасы. Домик надо раз в две недели освобождать от старых кормов, мыть с мылом и тщательно ополаскивать теплой водой. В клетке надо также сделать полочки для бега и поставить беговое колесо. Обязательно наличие поилки с водой.

В домашних условиях бурундукам скармливают различные орехи, семечки подсолнуха и фрукты, в небольших количествах дают морковку, фрукты и зелень. Из животной пищи предлагают мучных червей, кузнечиков, молоко и творог.

Зимой спящего бурундука желательно выносить в помещение с постоянной температурой от 3°С до 8°С. В крайнем случае можно устроить его на прохладном подоконнике или между рамами окон. Некоторые особи в спячку вообще не впадают.

Дупло бурундука

Эти животные очень чистоплотны, в отличие от других грызунов не источают специфического запаха, нужду справляют в одном месте.

Никогда нельзя домашнего питомца дергать за хвост. Это его слабое и болезненное место. За такое хамство он может не только укусить, но и получить серьезную травму, которая обычно приводит к ампутации хвоста.

Продолжительность жизни бурундука в неволе около пяти лет.