Дятлообразные

Золотой шилоклювый дятел

14.07.2020

Золотой шилоклювый дятел (лат. Colaptes auratus) относится к семейству Дятловые (Picidae) из отряда Дятлообразных (Piciformes). Он играет важную роль в экосистеме, уничтожая многих насекомых-вредителей.

Особенно эффективно ему удается сдерживать рост популяции огневки кукурузной (Ostrinia nubilalis), чьи гусеницы повреждают кукурузу, просо, сорго и сою, что приводит к потере до 10-15% урожая. Кроме них пернатые активно поедают муравьев (Formacidae) и тлей (Aphidoidae).

Золотой шилоклювый дятел фото

Их называют так же кукушковыми или золотистыми шилоклювыми дятлами. В Северной Америке мясо этой птицы считается деликатесом, а его вкусовые и питательные качества высоко ценятся местными гурманами. Правда, оно имеет специфический муравьиный аромат, поэтому может отпугнуть неопытного дегустатора.

В дикой природе птица является невольным распространителем семян многих растений, в том числе ядовитого плюща (Toxicodendron radicans). Она хорошо переносит содержание в неволе, сравнительно быстро становится ручной и неприхотлива в выборе корма.

Вид впервые описал в 1758 году Карл Линней. Золотой дятел считается символом штата Алабама.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Он простирается от Аляски на западе до восточного побережья Канады. На юге граница ареала проходит через южные штаты США и северные регионы Мексики. Небольшие популяции обитают так же в Центральной Америке и на Карибских островах.

фото золотого шилоклювого дятла

Золотые дятлы селятся в лиственных, смешанных и хвойных лесах и на их окраинах. В зоне субтропического климата они приспособились к существованию в дождевых лесах. Пернатые категорически избегают открытых ландшафтов, отдавая явное предпочтение местностям с дуплистыми, старыми и мертвыми деревьями.

На сегодняшний день известно 11 подвидов. Номинативный подвид распространен в восточной части США и Канады. Все подвиды дают плодовитое гибридное потомство в зонах совместного проживания.

В горах кукушковый золотистый дятел наблюдается на высотах до 2400 м над уровнем моря вплоть до верхней границы леса.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 15 млн квадратных километров, а численность популяции оценивается в 16 млн особей.

Поведение  

За исключением сезона размножения шилоклювые золотые дятлы живут поодиночке или парами. В брачный период половозрелые особи образуют сезонные моногамные семьи. Иногда они сохраняются на протяжении нескольких лет.

Птицы территориальные и в течение всего года защищают свои домашние участки от соплеменников и других пернатых, нарушающих их границы. Злоумышленников они прогоняют громкими криками и демонстрацией своей решительности к драке.

дятел золотой шилоклювый фото

До прямых столкновений дело доходит очень редко. Обычно дуэлянты ограничиваются угрожающим качанием головы со стороны в сторону, раскрытием хвоста веером и направлением клюва на противника. Такая психологическая дуэль порой длится до получаса. Если этого оказывается недостаточно, хозяева начинают безжалостно клевать своего оппонента.

Золотой дятел ловко лазает по стволам деревьев в вертикальном положении, но довольно неуклюже передвигается по земле или горизонтальным ветвям. Он хорошо летает. Его сравнительно медленный волнообразный полет сопровождается мощными взмахами крыльев.

фото Colaptes auratus

Активность проявляется в течение светлого времени суток. Свое спальное место кукушковый дятел покидает незадолго перед рассветом и возвращается в него после захода солнца. Ночует он в дуплах деревьев или под крышами деревянных домов, в крайнем случае, под толстыми ветвями.

На юге ареала пернатые живут оседло или кочуют на небольшие расстояния.

Птицы, гнездящиеся на севере, отлетают на зимовку в Мексику. Сезонные миграции происходят по ночам. Днем путешественники дремлют, ищут корм и чистят оперение.

Главными природными врагами являются еноты-полоскуны (Procyon lotor), лазающие полозы (Elaphe), каролинские белки (Sciurus carolinensis), полосатые ястребы (Accipiter striatus) и ястребы Купера (Accipiter cooperii).

Питание

Основу рациона составляют различные насекомые. До 80% повседневного меню занимают муравьи. Кроме них охотно поедаются жужелицы (Caranidae), полужесткокрылые (Hemiptera), двукрылые (Diptera) и чешуекрылые насекомые (Lepidoptera). Изредка золотой шилоклювый дятел охотится на дождевых червей и улиток.

Фото дятла золотого шилоклювого

Он часто лакомится семенами, орехами, желудями, спелыми ягодами и фруктами. Особенно ему нравятся семена расторопши (Silybum) и подсолнечника (Helianthus). Пища растительного происхождения преобладает в осенний и зимний период.

Его часто можно увидеть на полях зерновых культур, пораженных гусеницами юго-западного кукурузного мотылька (Diatraea grandiosella).

В отличие от двух островных подвидов птицы, обитающие на континенте, чаще ищут пищу на поверхности почвы, а не на деревьях.

Они ковыряются в земле, переворачивают листья и камни, чтобы добраться до гнезд муравьев, живущих под ними.

Золотой дятел извлекает личинок из-под коры и муравьев с муравейников с помощью длинного липкого языка. Его же он использует, чтобы полакомиться древесным соком или нектаром.

Размножение

Половая зрелость наступает к концу первого года жизни. Брачный период начинается весной с февраля по апрель в зависимости от географической широты.

Colaptes auratus

Супружеская пара гнездится в готовом дупле или выдалбливает его в стволе дерева самостоятельно. На это уходит у нее около 2 недель. Нередко она использует свое прошлогоднее жилище, предварительно очистив его от мусора и расширив в объеме, или изгоняет с занятого дупла американских древесных ласточек (Tachycineta bicolor).

Гнездо располагается на высоте от 5 до 11 м над землей.

Оно сооружается из мягких травинок, древесной стружки, перышек и шерсти животных. В населенных пунктах дятлы довольно часто гнездятся в скворечниках.

Диаметр овального входного отверстия составляет 7-8 см. Гнездовая камера находится примерно в 40 см ниже. Площадь ее вогнутой поверхности 140-170 квадратных сантиметров.

кукушковый дятел фото

Самка откладывает от 3 до 6 беловатых яиц размером около 30 x 21 мм и весом 6-7 г. Кладку насиживают оба супруга попеременно в течение 14-16 дней. Насиживание начинается после откладывания предпоследнего или последнего яйца.

Вылупившиеся птенцы слепые и голые. Родители кормят их высокопитательными личинками насекомых. Птенцы развиваются очень быстро и в возрасте около 8 недель становятся на крыло, но остаются вместе с родителями и отлетают с ними на зимовку. В оседлых популяциях молодые дятлы переходят к полностью самостоятельному существованию уже через 2 недели.

В первый год жизни погибают до 57% молоди. Затем смертность существенно снижается.

Описание

Длина тела 29-36 см, а хвоста 11-13 см. Размах крыльев 46-57 см. Вес 120-170 г. Самцы окрашены немного ярче самок. Самые крупные птицы живут на широте Аляски и Лабрадора, а самые маленькие на Каймановых островах.

У самцов верх головы и шея сероватого цвета. Лицевая часть слегка оранжево-красная. От основания клюва тянется черная полоска, на шее заметно красное пятно.

Фото кукушкового дятла

Верхняя часть тела и крылья светло-коричневые и украшены многочисленными черными поперечными полосами. В области груди расположено большое черное пятно.

Брюшная сторона более светлая, с множеством темно-серых и черных точек. Длинный хвост черный, с тонкими поперечными беловатыми линиями. Нижняя сторона крыльев желтоватая или беловатая.

Удлиненный сероватый клюв длиной около 4 см слегка согнут книзу. Конечности у обоих полов окрашены в светло-серый цвет.

У самок окрас более тусклый. У них меньше черное пятно на шее и отсутствуют полоски возле клюва.

Продолжительность жизни золотого шилоклювого дятла в дикой природе 6-8 лет.