Змеи

Сарматский полоз, или Палласов полоз

17.06.2020

Сарматский полоз, или Палласов полоз (лат. Elaphe sauromates) относится к семейству Ужеобразных (Colubridae). Ранее он считался одним из четырех подвидов четырехполосого лазающего полоза (Elaphe quatuorlineata).

Эта неядовитая змея играет важную роль в экосистеме, эффективно сдерживая рост популяции мышевидных грызунов.

Сарматский полоз фото

Она хорошо переносит содержание в террариуме, обычно ведет себя спокойно и не проявляет агрессии к своему хозяину. В неволе при надлежащем уходе даже агрессивные особи, пойманные в дикой природе, сравнительно быстро меняют свой характер. Благодаря красивому камуфляжному окрасу сарматского полоза охотно содержат в качестве домашнего питомца любители пресмыкающихся.

Он является одной из самых крупных европейских змей. В 1901 году в Румынии в окрестностях города Чернаводэ у берегов Дуная был пойман экземпляр длиной 260 см.

Вид впервые описал в 1811 году немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Европе, Малой и Центральной Азии. Палласов полоз обитает на территории Румынии, Молдавии, Болгарии, Украины, Греции, Турции, Сирии, Ливана, Израиля, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркменистана.

В Украине рептилия встречается в причерноморском регионе, а в России она распространена на юго-западе страны, преимущественно в Дагестане.

Фото сарматского полоза

Пресмыкающееся селится в степи, лесостепи, рощах, каменистых полупустынях, на скалистых склонах, предгорных и горных лугах. На Кавказе оно наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Сарматский полоз не опасается близкого присутствия человека. Его часто можно обнаружить в виноградниках и фруктовых садах, иногда даже на чердаках домов.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Палласов полоз проявляет активность в светлое время суток. Он избегает яркого солнечного света, поэтому летом активен только утром и вечером, а в полдень прячется в дуплах деревьев, норах и под камнями. Весной и осенью змея охотится на протяжении всего дня.

При благоприятных климатических условиях и обилии пищи в степной зоне на одном гектаре могут уживаться до 12 сарматских полозов.

Рептилия ведет одиночный образ жизни. По твердой поверхности она передвигается сравнительно медленно, но хорошо ползает по ветвям кустарников и деревьев. Змея ловко перебрасывает переднюю часть тела на 50 см с ветки на ветку. Она населяет открытые ландшафты и избегает густых лесных массивов.

Палласов полоз фото

Ее укрытия могут располагаться в самых разнообразных местах, в том числе в разрушенных зданиях и дорожных насыпях.

Потревоженный сарматский полоз принимает угрожающую позу. Он приподнимает переднюю часть туловища, прижимая шею в боковом положении. Если угроза на врага не действует, в его сторону следует молниеносный бросок, сопровождаемый характерным шипением.

В возбужденном состоянии змея быстро вибрирует кончиком хвоста. При ударе о твердую поверхность слышно негромкий треск.

Чтобы избежать встречи с хищниками, Палласов полоз заползает на деревья и прячется в их кронах. Застигнутый врасплох он падает с ветки на землю.

Змея не представляет опасности для людей, но будучи пойманной в естественных условиях, она ожесточенно защищается и кусается. Несмотря на отсутствие яда, в рану могут попасть болезнетворные микроорганизмы, поэтому необходимо безотлагательное обращение к врачу и обработка поврежденной кожи антисептическими средствами.

Сарматские полозы впадают в зимнюю спячку в октябре и ноябре, а пробуждаются в марте или апреле.

Главными природными врагами являются канюки обыкновенные (Buteo buteo), орлы-змееяды (Circaetus gallicus), серые цапли (Ardea cinerea), орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla), белые аисты (Ciconia ciconia), лисицы (Vulpes), горностаи (Mustela erminea) и безногие ящерицы желтопузики (Pseudopus apodus).

Питание

Рацион состоит преимущественно из грызунов. Палласов полоз поедает полевых мышей (Apodemus), крыс (Rattus), сусликов (Spermophilus), песчанок (Gerbillinae) и хомяков (Cricetinae). В меньшей степени поедаются птицы размером с голубя и птичьи яйца. Еще значительно реже рептилия охотится на мелких ящериц.

Фото палласова полоза

Захватив добычу пастью, она оборачивается вокруг нее и сильно сжимает ее. Сжатия продолжаются до тех пор, пока жертва перестанет двигаться от удушья. Затем змея разжимает кольца и проглатывает свой охотничий трофей.

Добыча проглатывается целиком. Заглатывание всегда начинается с головы. Проглоченное яйцо раздавливается в пищеводе с помощью удлиненных остистых отростков передних позвонков. Они прижимают их сверху и действуют как пила. Измельченная скорлупа проходит через кишечный тракт и удаляется вместе с фекалиями наружу.

В поисках птичьих яиц Палласов полоз может взбираться на самую верхушку высоких деревьев.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период в зависимости от географической широты и особенностей климата проходит с апреля по июнь. В это время змеи перестают охотиться и ищут партнеров для размножения.

полоз палласов фото

Самки оставляют на почве ароматные следы, по запаху которых их находят самцы. Между самцами возникают ритуальные бои за право продолжить род. Победитель прижимает побежденного к земле, после чего тот покидает ристалище. После спаривания партнеры расползаются в разные стороны.

Беременность длится около 60 дней. Самки откладывают яйца с июня по август непосредственно в почву. В кладке бывает от 14 до 16 яиц размером около 25х55 мм.

Инкубация продолжается от 70 до 90 дней. Самка находится поблизости кладки и защищает ее от хищников.

Юные змейки вылупляются в Румынии с сентября по октябрь, а в Украине чаще всего в августе. На момент своего появления на свет они имеют длину 15-25 см.

Самки проявляют некоторое время заботу о появившемся потомстве. Они защищают детенышей от врагов, обвившись вокруг них кольцами. Вскоре малыши переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина самцов обычно составляет 127-145 см, а самок 130-160 см. Очень редко рептилии вырастают до 200 см. Телосложением они напоминают каспийских полозов (Dolichophis caspius) и эскулаповых змей (Zamenis longissimus), но выглядят более массивными.

Спина у взрослых особей окрашена в коричневый или красновато-коричневый цвет, а у молоди в серый или желтовато-коричневый. На спине заметны ромбические или овальные темные пятна на бело-желтом фоне, которые иногда образуют зигзагообразные полосы, расположенные в 4 ряда.

Elaphe sauromates

Дорсальный рисунок с возрастом тускнеет. Некоторые чешуйки по бокам красноватые или оранжевые. Вентральная часть кремовая, с отдельными темными пятнами.

Голова и туловище удлиненные, морда тупая. Хвост умеренно длинный, 20-30 см. Голова визуально слегка отделена от шеи. Глаза среднего размера, зрачки круглые.

Верхнечелюстные зубы имеют одинаковую длину. Небная кость со срединным отростком больше бокового отростка.

На спине чешуйки располагаются по 23-27 штук в ряд. Они слабо выпуклые в продольном направлении. Боковые чешуйки гладкие. На брюхе у самцов имеются от 187 до 224, а у самок от 205 до 234 вентральных щитков. Анальный щиток раздвоенный, очень редко цельный.

Продолжительность жизни сарматского полоза около 15 лет.