Змеи

Змея эскулапова

05.05.2015

159 Змея эскулаповаЗмея эскулапова (лат. Elaphe lentissimo) получила своё название в честь римского бога врачевания Эскулапа. Эта рептилия относится к семейству Ужеобразных змей (лат. Colubridae). Она превосходно лазает по деревьям, обвивая их ветки своим мускулистым телом. Большую часть своего времени она  проводит в кронах невысоких деревьев или в густых кустарниках.

Распространение

Эскулапова змея является одной из самых крупных змей Европейского континента. Ее исконной прародиной является Южная и Центральная Европа, откуда она попала в Юго-Западную Азию.

Селится рептилия в редколесье с развитым подлеском и большими валунами на открытых местностях. Изредка ее можно увидеть возле теплой реки, на старых развалинах или в заброшенных каменоломнях.

Змея эскулапова относится к неядовитым змеям и не представляет никакой опасности для человека. Очень часто она становится жертвой человеческой безграмотности и жестокости. Многие страны взяли под охрану этих безобидных рептилий. В Австрии и в Германии созданы специальные парки для змей, где они находятся под охраной.158 Змея эскулапова

Размножение

Проснувшись от зимней спячки, эскулапова змея первым делом заботится о продолжении своего рода. Самцы в поисках партнерш способны преодолеть огромные расстояния.

Встретившиеся соперники устраивают небольшую дуэль, в результате которой определяется самый достойный для последующей встречи с самкой. Побежденный удаляется с поля боя, а победитель начинает ухаживать за дамой сердца.

После спаривания  рептилии расходятся в разные стороны. Кавалер тут же забывает о своем будущем потомстве, а самка отправляется на поиски укромного местечка для гнезда. Его можно оборудовать в старом трухлявом стволе дерева, заброшенном дупле или просто в куче хвороста.

В начале июля самка откладывает не более 10 яиц. Оптимальную температуру для развития эмбрионов поддерживает гниющая труха. Срок инкубационного периода напрямую зависит от температуры в гнезде. При температуре от 24°С до 26°С он продолжается около 60 дней.

Зоологи высказывают предположение, что самки эскулаповых змей могут откладывать яйца в общих гнездах. На территории Германии было найдено одно гнездо, насчитывающее 2000 яиц ужей и эскулаповых змей.

Маленькие змейки сильно отличаются по своему окрасу от взрослых особей. Вдоль по телу молоди проходят от 4 до 6 полос, которые состоят из мелких крапинок. По бокам заметны ярко-желтые пятна. С возрастом этот окрас у змеек меняется. Молодых змей часто путают с ужами из-за ярких желтых пятен расположенных по бокам головы.

Поведение

Эскулапова змея очень любит тепло. Для своего места жительства она выбирает густые кустарники, низкорослую растительность или щели между камнями. Много своего времени она отдает принятию солнечных ванн.

Потревоженная рептилия замирает на одном месте, а в случае приближения опасности быстро растворяется среди ближайших кустов или прячется в кроне деревьев. Змея очень подвижна и  агрессивна. На закате дня она выходит на охоту. Свой обед она ищет на земле, но часто поднимается на деревья и гладкие стены.

Обладая такими способностями, себе на обед она может поймать летучую мышь, птицу или полакомиться птичьими яйцами. Охотясь на земле, рептилия ловит крыс, мышей полевок или ящериц. Свою жертву она душит кольцами своего тела, а затем проглатывает.

Эскулапова змея является отличным пловцом. Она бывает активна на протяжении пяти месяцев. В конце сентября змеи собираются в защищенных от холода укрытиях и всю зиму проводят в спячке. В начале мая они выползают на поверхность.

Описание

Длина тела достигает 2 м. Однотонная окраска спины и боков варьирует от серовато-бурой до темно-оливковой. Брюшко светло-желтое. По бокам головы просматриваются желтые пятна.

Узкая овальная голова слабо ограничена от туловища. В ее верхней части находятся глаза с круглыми зрачками. Стройное мускулистое тело покрыто гладкой и блестящей чешуёй. На каждой чешуйке расположен сетчатый рисунок. Брюшная сторона защищена ребристыми щитками.

Продолжительность жизни эскулаповой змеи в природных условиях достигает 11-13 лет.