Змеи

Желтобрюхий полоз, или каспийский полоз

29.07.2019

Желтобрюхий полоз, или каспийский полоз (лат. Dolichophis caspius) относится к семейству Ужеобразных (Colubridae). Он вырастает в длину до 250 см и является одной из самых больших змей Европы. Это неядовитое пресмыкающееся отличается быстротой, подвижностью и агрессивностью. В минуту опасности оно часто без раздумий переходит к активной обороне, смело нападая на крупных млекопитающих.

Желтобрюхий полоз фото

Рептилия сворачивается спиралью наподобие ядовитой змеи и злобно шипит. При приближении противника она способна сделать молниеносный бросок на расстояние 1-2 м. Как правило, змея стремится укусить его в лицо. Укус не смертельный, но очень болезненный. По болевым ощущениям он превосходит укус осы.

В рану попадают болезнетворные бактерии, которые могут вызвать заражение. Иногда в ней остаются сломанные зубы, поэтому с обращением к врачу медлить не стоит.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в южных регионах Европы. Он простирается от Балканского полуострова на западе до реки Урал на востоке.

Желтобрюхие полозы распространены в Венгрии, Греции, Турции, на юге Румынии, вокруг Черного моря и западного побережья Каспийского моря. Изолированные популяции имеются на Эгейских островах, за исключением Пелопоннеса, Крита и полуострова Аттика.

Фото желтобрюхого полоза

Рептилии населяют открытые ландшафты, отдавая предпочтение степям и лугам с низкорослой травянистой растительностью и каменистым склонам холмов. Значительно реже они встречаются в кустарниковых зарослях и на полянах в лиственных лесах. Змеи нередко появляются в виноградниках и фруктовых садах.

Каспийские полозы охотно селятся поблизости водоемов. Больше всего их привлекают дельты рек.

Они любят местности, которые хорошо прогреваются солнцем в течение дня. В горах пресмыкающиеся наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в восточной части ареала.

Поведение

Желтобрюхий полоз ведет дневной образ жизни. Рано утром и ближе к вечеру он принимает солнечные ванны. Рептилия всегда находится настороже и готова в любой момент спрятаться в ближайшем укрытии.

Каспийского полоза фото

Поздней осенью пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку. В зависимости от климатических условий она длится от 4 до 6 месяцев. Зимовка проходит в подземном убежище на глубине более 1 м.

Змея охотится на поверхности почвы. Изредка она заползает на деревья. Ее природными врагами являются хищные птицы, реже лисы и куницы.

Питание

Каспийские полозы кормятся в основном мелкими млекопитающими. Они поедают сусликов, полевок, мышей, тушканчиков и крыс. В меньшей степени их жертвами становятся ящерицы, земноводные и птицы.

Рептилии успешно охотятся на ужей (Natrix), эф (Echis) и гадюк (Vipera). При удобном случае не откажут себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами.

Фото каспийского полоза

Молодь питается преимущественно насекомыми, переходя по мере взросления на более крупную живность.

Желтобрюхий полоз заглатывает свой охотничий трофей целиком. Крупную жертву он прижимает к земле и душит, периодически нанося смертельные укусы.

Размножение

Брачный период начинается сразу после окончания зимней спячки в середине апреля или первой половине мая. Самцы находят готовых к спариванию самок по оставляемым ими на поверхности почвы душистым следам. Между собой они устраивают ритуальные бои, стараясь всем телом прижать конкурента к земле.

Оплодотворенные самки откладывают от 6 до 12 яиц размером 21х44 см.

Кладка размещается в норах, под камнями или в гуще опавшей листвы в укромном месте с влажной почвой. Обычно юные рептилии появляются на свет в августе или в начале сентября.

 Dolichophis caspius

Вылупившиеся змейки длиной около 22 см быстро расползаются в разные стороны. Примерно через одну неделю они претерпевают первую линьку и приступают к активной охоте.

Половозрелыми каспийские полозы становятся в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 170-250 см. Самки крупнее самцов. Животные, обитающие на островах Средиземного моря, значительно уступают размерами своим континентальным соплеменникам.

Окрас носит камуфляжный характер. В зависимости от окружающей среды основной фон может меняться от оливкового или желтоватого до темно-коричневого или черноватого цвета. Брюхо бывает желтым, красноватым или коричневым.

Фото Dolichophis caspius

У молодых змей по бокам и на спине заметны темные пятна или полосы, которые исчезают с возрастом.

Телосложение стройное, хвост длинный. Маленькая голова слабо отделена от туловища. Большие глаза с круглыми зрачками и желтой радужной оболочкой расположены по бокам головы.

Продолжительность жизни желтобрюхого полоза в дикой природе 7-8 лет.