Пестрая эфа

Категория: Змеи

%name Пестрая эфаПестрая эфа (лат. Echis coloratus) относится к семейству Гадюковых (лат. Viperidae) и входит в десятку самых ядовитых змей на нашей планете. Ее называют также арабской песчаной эфой. Рептилия отличается врожденной агрессивностью и может первой нападать на человека. Ежегодно ее укусам подвергается несколько тысяч человек, преимущественно работающих на полях крестьян, скотоводов и беззаботных туристов, решивших насладиться экзотикой стран Ближнего Востока. К счастью, благодаря своевременной медицинской помощи за последние годы зафиксировано всего лишь 4 летальные исхода.

Яд пестрой эфы резко снижает свертываемость крови, вызывая многочисленные кровоизлияния во внутренних органах, а также наружное кровотечение. В месте укуса возникает болезненная опухоль и некроз тканей. Часто появляется тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии и острое нарушение мозгового кровообращения, ведущие к смерти пострадавшего.%name Пестрая эфа

Ареал обитания пестрой эфы простирается от восточных районов Египта через Синайский полуостров до Аравийского полуострова. Наибольшая популяция находится на территории Саудовской Аравии. Змея селится преимущественно в каменистых пустынях посреди колючих кустарников, избегая песчаных районов. В горной местности она встречается на высотах до 2600 м над уровнем моря. Рептилия легко переносит дневную жару до 50°С и нередкие заморозки в ночное время.

Эфа ведет ночной образ жизни, но может проявлять активность и в светлое время суток. Ее рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, лягушек и небольших змей. К другим видам эф агрессии она, как правило, не проявляет и может с ними долгое время мирно сосуществовать. Потревоженная рептилия сворачивается в форме тарелки, издает характерный шум и вскоре делает резкий выпад в сторону обидчика.

%name Пестрая эфаБрачный период начинается сразу же после пробуждения от короткой зимней спячки. Змея откладывает от 7 до 9 яиц в течение одной недели. Кладка обычно размещается под камнями или в расщелине скал. Сразу после своего появления на свет юные эфы становятся полностью самостоятельными. У них уже есть ядовитые железы и зубы, позволяющие вести успешную охоту на мелкую живность.

Длина тела достигает 60-80 см. Тело сравнительно стройное. Голова в форме короткого треугольного клина явно отделена от туловища. Окраска камуфляжная и зависит от окружающей среды. Основной фон серый с характерными ромбами или овальными яркими пятнами различных оттенков от желтого до коричневого цвета.

Продолжительность жизни пестрой эфы в естественных условиях достигает 10-12 лет.