Змеи

Четырехполосый лазающий полоз

19.06.2020

Четырехполосый лазающий полоз (лат. Elaphe quatuorlineata) относится к семейству Ужеобразные (Colubridae) и является одной из самых крупных змей, обитающих на территории Европы. Свое название эта рептилия получила из-за наличия на верхней части тела 4 продольных полос.

Она неядовитая, а ее укусы совершенно безвредны и не представляют угрозы для здоровья человека.

Четырехполосый лазающий полоз фото

Некоторые особи достигают 260 см в длину. Несмотря на свои впечатляющие размеры, это очень осторожное пресмыкающееся. Оно сравнительно редко проявляет агрессию и переходит к активной обороне, предпочитая в минуты опасности ретироваться к ближайшему укрытию.

В небольшом итальянском городке Кокулло, расположенном в центре Италии, местные жители ежегодно в начале мая устраивают праздничное шествие в честь четырехполосого полоза.

Этот обычай существовал в Древнем Риме и с некоторыми трансформациями дожил до сегодняшних дней. Он был особенно популярен среди италийской народности марсов, которые умели обращаться со змеями и скорпионами и лечить последствия их укусов.

Вид впервые описал в 1789 году французский зоолог Бернар Жермен Этьен де ла Виль, граф де Ласепед.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Италии, Греции и причерноморских регионах Балканского полуострова, Турции и Украины. Остальные подвиды обитают преимущественно на островах Адриатического и Эгейского морей.

фото четырехполосого лазающего полоза

На востоке граница ареала проходит через Западный Казахстан, а на юге через северные провинции Ирака и Ирана. Расселение азиатских популяций, как правило, имеет изолированный характер.

Сарматский полоз (Elaphe sauromates) долгое время считался подвидом четырехполосого лазающего полоза.

Змеи селятся на каменистых местностях, поросших кустарниками и редколесьем. Их привлекают холмистые равнины поблизости ручьев, стоячих вод и болот. Рептилии отдают явное предпочтение регионам со средиземноморским климатом.

В горах они наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Поведение

Четырехполосый лазающий полоз ведет дневной образ жизни. Большую часть времени он проводит на суше, но при необходимости хорошо плавает и лазает по кустарникам. Вне сезона размножения пресмыкающиеся избегают каких-либо контактов с сородичами.

По твердой поверхности рептилия передвигается сравнительно медленно, но быстро взбирается на деревья и может перебираться с ветки на ветку, расположенных в 50-60 см друг от друга. При появлении хищников змея старается спрятаться в подземном укрытии или в зарослях густой травы.

 полоз фото

Осенью она впадает в зимнюю спячку, которая на большей части ареала длится с конца октября по март. Активность проявляется в утренние и вечерние часы. Ранней весной и поздней осенью четырехполосый полоз может быть активным в течение всего дня или охотиться в пасмурную погоду.

Если пути к бегству отрезаны, он пытается напугать врага угрожающей позой. Свернувшись кольцами и приподняв переднюю часть тела, змея шипит и демонстрирует готовность сделать молниеносный бросок. Если противник не реагирует на предупреждение и приближается к ней слишком близко, то она наносит ему болезненные укусы.

В ее ротовой полости имеются болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в организм крупных млекопитающих могут вызвать заражение поврежденных тканей.

Наибольшую опасность для черырехполосых лазающих полозов представляют хищные птицы: крачуны (Circaetus gallicus) и сарычи (Buteo buteo).

Питание

Рацион зависит от возраста и окружающей среды обитания рептилии. Взрослые змеи предпочитают охотиться на грызунов и птиц, а молодь на мелких ящериц. Они довольно часто питаются вылупившимися птенцами и птичьими яйцами.

голова полоза

Свою жертву лазающие полозы хватают пастью, а затем душат ее, сжимаясь вокруг нее кольцами. Обездвиженную добычу они проглатывают целиком, всегда начиная заглатывание с головы.

Птичье яйцо, попавшее в пищевод, раздавливается удлиненными отростками позвонков. Они раздавливают его наподобие пилы. Содержимое яйца усваивается в кишечнике, а частицы раздавленной скорлупы удаляются через анальное отверстие.

В поисках этого лакомства змеи, живущие в садах и парках, часто посещают скворечники.

Размножение

Половая зрелость наступает на третьем или четвертом году жизни. Брачный период проходит с апреля по май в зависимости от географической широты и климатических условий.

Самки откладывают яйца в первой половине лета, но не позднее конца июля.

Кладка располагается в почве или других природных полостях. В ней бывает от 6 до 16 яиц размером около 24х60 мм. Инкубация при температуре 25°-29°С длится 2-3 месяца. Как правило, самка охраняет кладку, сворачиваясь на ней кольцами, или находится неподалеку от нее.

 Elaphe quatuorlineata

Юные полозы вылупляются с сентября по октябрь. Они появляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Их длина составляет 35-40 см.

Мать несколько часов продолжает охранять свое потомство. Затем змейки расползаются в разные стороны.

Содержание в террариуме

Для взрослой змеи необходим просторный горизонтальный террариум с минимальным объемом 150х100х100 см. В качестве подстилки используют садовую землю, торф, мох сфагнум, древесную кору лиственных пород или кокосовый субстрат.

Обязательно устанавливают поилку с чистой питьевой водой, коряги и толстые ветви для лазания.

Днем температуру в террариуме поддерживают в пределах 25°-28°С, а на ночь ее понижают до 19°-22°С.

После окончания осенней линьки рептилию вводят в состояние зимней спячки. Ее помещают до весны в прохладное помещение с температурой 5°-8°С. Для выхода из спячки температуру нужно повышать постепенно. Можно ограничиться месячным зимним отдыхом.

Молодых лазающих полозов кормят 2 раза в неделю, а взрослых один раз. Питомцам скармливают мышей, крыс, хомячков и суточных цыплят. При отсутствии живого корма дают кусочки нежирного птичьего мяса.

Слишком жирная пища плохо усваивается и приводит к заболеваниям пищеварительной системы.

Описание

Длина тела половозрелых особей 80-240 см. Отдельные экземпляры вырастают до 260 см. Средняя длина 160 см. Самки крупнее и тяжелее самцов.

Туловище сжато с боков, его высота в поперечном сечении больше ширины. Телосложение выглядит массивным. Голова явно отделена от туловища шейным перехватом.

 Elaphe quatuorlineata фото

В центре спины чешуя немного килеватая. Голова покрыта крупными чешуйками. Зрачки круглые, радужная оболочка глаз коричневая.

Основной фон окраса у молоди серый с темными пятнами разных размеров и формы. По мере взросления на протяжении 2-3 лет он становится коричневым, а вместо рисунка образуются две темные и две светлые продольные полосы.

У взрослых особей от юношеского окраса остаются только черные полоски, расположенные от глаз до уголков рта. Хвост окрашен темнее, чем бока.

Продолжительность жизни в дикой природе 10-12 лет. В неволе четырехполосый лазающий полоз доживает до 14-16 лет.