Дятлообразные

Вертишейка обыкновенная

09.09.2020

Вертишейка обыкновенная (лат. Jynx torquilla) относится к семейству Дятловые (Picidae) из отряда Дятлообразных (Piciformes). Она является единственным представителем рода Jynx на европейском континенте. Кроме нее в него входит еще только красноголовая вертишейка (Jynx ruficollis), обитающая в Западной Африке.

В отличие от дятлов (Dendrocopos) у обоих видов клюв более короткий, а хвост не достаточно жесткий, чтобы использоваться в качестве дополнительного упора об вертикальную поверхность.

Вертишейка обыкновенная фото

Свое название пернатые получили из-за привычки в состоянии стресса делать вращательные движения шеей и издавать шипящие звуки. Такое поведение призвано ввести в заблуждение и отпугнуть агрессора. Когда птица сидит в дупле, ее от неожиданности часто можно принять за змею. Она так же вытягивает шею вперед и начинает ею вращать, если ее просто взять на руки.

Название рода происходит от Иинги, героини древнегреческой мифологии. Согласно легенде, она приготовила Зевсу любовный напиток. Под его воздействием он соблазнил Ио, дочь речного бога Инаха. Его разгневанная супруга Гера превратила Иингу в птицу и обрекла ее на участие в магических обрядах.

фото вертишейки обыкновенной

Древние греки ловили вертишеек и привязывали их к вращающемуся колесу. Считалось, что подобным образом можно вернуть утраченную любовь. Следует заметить, что в античности птичек женщины вращали значительно чаще, чем мужчины. Изображения на древнегреческих амфорах подтверждают это предположение.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Распространение

Ареал находится в евразийской части Палеарктики. Он простирается от Средиземного моря до севера Скандинавии. На севере граница ареала проходит в Лапландии вдоль 70° северной широты, а восточная через Сахалин, Японию и Корейский полуостров.

Южная граница тянется вдоль средиземноморского и черноморского побережья через Кавказ и Центральную Азию до китайской провинции Сычуань, где она наблюдается вплоть до 35° северной широты.

как лазает по деревьям вертишейка

Вертишейка обыкновенная распространена по всей территории Европы за исключением Англии и Ирландии. Небольшая популяция обитает в Гималаях, а изолированные группы постоянно живут в Африке на территории Туниса и Алжира, в Турции и на Кавказе.

Птицы зимуют в Западной и Восточной Африке от Сенегала до Эфиопии. Азиатские популяции отлетают на зимовку в Юго-Восточную Азию и Индию.

Пернатые предпочитают селиться на открытых или полуоткрытых сухих ландшафтах с островками древесной растительности. Они категорически избегают влажных биотопов, густых лесов, безлесных степей, пустынь и высоких гор. Их привлекают парки, фруктовые сады, березовые рощи, сосновое и лиственничное редколесье с обилием старых дуплистых деревьев.

В Альпах, Гималаях и на Кавказе пернатые гнездятся на высотах до 1700 м над уровнем моря. На остальной части ареала они населяют преимущественно низинные местности и бывают редко замеченными на высотах более 500 м.

Существуют 6 подвидов. Номинативный подвид распространен в Западной, Центральной и Восточной Европе.

Поведение

Обыкновенные вертишейки ведут дневной образ жизни. Они принадлежат к числу не слишком быстрых летунов, а их полет имеет волнообразный характер.

в каких лесах живут вертишейки

Эти птицы сравнительно редко лазают по деревьям и с большим трудом поддерживают себя на стволах с помощью нежестких рулевых перьев. Зато они проводят много времени на поверхности почвы, передвигаясь по ней в основном прыжками.

Крутить головой в разные стороны пернатые начинают только в случае опасности. Тогда они приподнимают перья на голове, растопыривают хвост и держат тело в горизонтальном положении.  Кроме поворотов головы птицы пугают врага периодическим выбрасыванием вперед длинного языка.

Вертишейки обыкновенные непугливые и не боятся близкого присутствия человека.

Вне сезона размножения они живут поодиночке и склонны к постоянным кочевкам. Во время зимовки они чаще всего кочуют по акациевым саваннам. Сезонные миграции происходят по ночам и в индивидуальном порядке.

Молодые птицы до наступления половой зрелости любят сообщать о себе пронзительными криками. Затем они становятся более молчаливыми.

где вьёт гнездо вертишейка

Отдыхающие вертишейки обычно располагаются не поперек ветвей, а вдоль подобно козодоям (Caprimulgus europaeus). Благодаря камуфляжному окрасу заметить их в таком положении довольно сложно.

В брачный период они демонстрируют ярко выраженную агрессию по отношению к другим видам птиц, гнездящихся в дуплах. При малейшей возможности они уничтожают их птенцов и, как правило, первыми атакуют дятлов, случайно залетевших на их домашний участок. Чаще всего их жертвами становятся синицы (Paridae) и мухоловки (Muscicapidae).

Подобно сорокам (Pica) и галкам (Corvus monedula) им нравится собирать блестящие предметы и стаскивать их в свое гнездо.

Питание

Рацион состоит из насекомых и их личинок. Вертишейка находит добычу на земле и очень редко ловит ее в воздухе. Она захватывает ее своим длинным и липким языком. Ее любимым лакомством являются различные муравьи (Formicidae) и термиты (Isoptera).

как лазает по деревьям вертишейка

В повседневном рационе преобладают дерновые муравьи (Tetramonium caespitum), черные садовые (Lacius niger) и муравьи лазиусы (Lasius). Особенно активно пернатые охотятся на них в сезон размножения. Рыжих лесных муравьев (Formica rufa) они избегают.

Предпочтение отдается личинкам и куколкам, полностью развитые муравьи поедаются в немного меньшей степени. При их отсутствии вертишейка обыкновенная довольствуется тлями, жуками и гусеницами, а также фруктами и ягодами.

Она вскрывает муравейники ударами клюва, но не может им расщеплять древесную кору и искать под ней насекомых.

Непереваренные остатки пищи птица отрыгивает небольшими округлыми комками, которые называются погадками. Так ей удается вывести из пищевода хитиновые оболочки насекомых. Их вывод происходит в среднем через 10 часов после еды.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 11-12 месяцев. Брачный период начинается в апреле или начале мая. Самцы подолгу преследуют самок в воздухе на территории своих домашних участков.

Брачные игры сопровождаются громкими криками. Птицы кричат, усевшись на кустарниках или низкорослых деревьях. Спаривания обычно происходят на земле.

как вертишейка отпугивает врагов

Обнаружив подходящее дупло, вертишейки обыкновенные не церемонятся с жильцами, если те уже поселились ранее. Они удаляют кладку и селятся в нем сами. С этого момента пернатые предпочитают больше молчать и стремятся не привлекать к себе излишнего внимания.

При благоприятных климатических условиях пара может вывести птенцов два раза в течение одного сезона.

Самка откладывает от 6 до 10 беловатых яиц. Кладку насиживают оба партнера попеременно. Инкубация длится 12-14 дней.

Вылупившихся птенцов родители кормят насекомыми и их личинками. В конце третьей недели после своего появления на свет они впервые выбираются из дупла. Под родительской опекой птенцы остаются еще 2-3 недели, а затем переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей 16-17 см. Вес 30-40 г. Половой диморфизм отсутствует.

Основной фон окраса серо-коричневый. Все оперение покрыто светлыми и темными крапинками. Темный узор на спине немного напоминает змеиную кожу.

 Jynx torquilla

Вентральная часть кремовая и светлее всех остальных частей. По бокам брюшка проходят тонкие продольные полоски. От глаз к шее тянется темно-коричневая поперечная полоса.

Нижняя сторона серого хвоста окаймлена черно-белыми полосами. Шея и грудь имеют желтовато-серый оттенок.

В полете птица напоминает обыкновенного жулана (Lanius collurio).

Продолжительность жизни вертишейки обыкновенной в дикой природе не превышает 4 лет. В неволе она доживает до 6-7 лет.