Воробьинообразные

Обыкновенный жулан

20.03.2015

858 Обыкновенный жуланОбыкновенный жулан (лат. Lanius collurio) – плотоядная птица из семейства Сорокопутовых (лат. Laniidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). О его близком нахождении рассказывают некрупные грызуны и насекомые, развешанные на сухих ветках кустарника. На домашнем участке этого охотника присутствие колючего кустарника является обязательным. В его зарослях птица сооружает гнездо, а на колючках хранит продуктовые запасы. Песня у жулана мелодичная, с лёгким посвистыванием. В свою арию певец включает целые куплеты из песен других птиц.

Гнездятся жуланы в Европе и Азии, а на зиму отправляются в Южную и Восточную Африку. Домашний участок птица выбирает среди открытой местности с кустарниковыми зарослями и большим количеством травы.  На гнездовом участке в обязательном порядке должны произрастать ежевика, малина, шиповник или терновник. Эти участки должны быть в сочетании с просматриваемой местностью, поэтому в лесных регионах жулан предпочитает гнездиться по берегам рек или на краю болот, рядом с которыми располагаются луга. В горах жуланы заселяют альпийские лужки, расположенные на высоте до 2500 м. Присутствие этих птиц на фермерских полях приносит большую пользу. Жуланы в огромных количествах уничтожают разнообразных вредителей.859 Обыкновенный жулан

Жулан часто садится на верхушку кустарника или дерева и оглядывает свои угодья в поисках пропитания. Его добычей могут стать шмели, стрекозы и осы. Свою добычу хищник может поймать на лету. Иногда он охотится на лягушек, ящериц и мышей. Мелкую добычу он заглатывает целиком, а большую закрепляет на острой ветке или между ветвей, а затем, отрывая мелкие кусочки, проглатывает. Остатки остаются на дождливый день. Главным в рационе жулана являются насекомые, которые в пасмурную погоду прячутся, и поймать их практически невозможно. Поэтому птица, как настоящая хозяйка, делает заготовки, накалывая излишки запасов на острые ветки или колючки. В качестве добавки к мясному рациону служат ягоды. Количество жуланов  сильно зависит от погодных условий той местности, в которой они проживают. Недостаток кормов негативно сказывается на численности птенцов.

861 Обыкновенный жуланДля выведения потомства ранней весной жуланы возвращаются на территорию Европы и Азии. Первыми прилетают самцы. Разбившись на пары, они приступают к строительству гнезда. Главным строителем является самка. Она размещает гнёздышко в гуще зарослей, которое представляет собой чашу, свитую из всевозможных веточек, травинок, листочков иногда в дело идут верёвочки, кусочки ткани. Внутренняя часть плотная, а внешняя выкладывается метёлками камышей, всевозможных растений или пухом. В конце весны или в начале лета, самка откладывает до 5 яиц, которые тщательно выложены в виде веночка и тупым концом вверх. Яйца могут быть окрашены в розовый, кремовый, светло-зелёный, фиолетовый цвет и усыпаны тёмными крапинками. Зачастую в гнездо жуланов кукушка подкидывает свои яйца.

862 Обыкновенный жуланНа протяжении 14-16 дней самка высиживает кладку, а самец занимается добыванием пищи и очисткой территории вокруг гнезда. Временами он поёт свою тихую неназойливую песенку. В своё щебетание он искусно вплетает чужие мелодии и комбинирует их в различных сочетаниях со своими резкими и хриплыми возгласами. Появившееся на свет потомство родители продолжают кормить около 3 недель. Птенцы жулана очень прожорливые, поэтому постоянными громкими криками требуют пищу, не давая родителям ни минуты на отдых.

Как только птенцы выходят из гнезда, они начинают стучать клювами по веточкам. Таким образом, молодь отрабатывают навыки накалывания добычи на колючки. Через 7 дней птенцы способны наносить точные удары, но они пока ещё не реагируют на шипы. Только через несколько дней они начинают тренироваться насаживать корм на шипы. Через 3 недели молодь приобретает необходимые навыки нанизывания добычи на вертел.

Длина тела жулана обыкновенного достигает 17 см. Половая зрелость наступает в 10 месяцев. У самца спинка и перья крыла красновато-рыжего цвета, голова, копчик и шея серые, с голубым оттенком. От основания клюва через глаза к ушам тянутся чёрные полоски. Небольшой крепкий клюв загнут книзу. Тело стройное и лёгкое. Хвост длинный и чёрный. Ноги покрыты чешуйками. Пальцы длинные и тонкие с острыми коготками.

Продолжительность жизни жулана обыкновенного в природных условиях около 5 лет.