Воробьинообразные

Обыкновенный жулан

20.03.2015

Обыкновенный жулан (лат. Lanius collurio) – плотоядная птица из семейства Сорокопутовых (Laniidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes). О его близком нахождении рассказывают некрупные грызуны и насекомые, развешанные на сухих ветках.

Обыкновенный жулан фото

Поведение

На домашнем участке этого охотника присутствие колючего кустарника является обязательным. В его зарослях птица сооружает гнездо, а на колючках хранит продуктовые запасы. Песня у жулана мелодичная, с легким посвистыванием. В нее певец включает целые отрывки из мелодий других пернатых.

Гнездятся жуланы в Евразии, а на зиму отправляются  на юг и восток Африки. Домашний участок они выбирают посреди открытого пространства с зарослями колючих кустарников и большим количеством травы.  На гнездовом участке в обязательном порядке должны произрастать ягодные культуры.

Гнездовья должны быть окружены просматриваемой местностью, поэтому в лесных регионах птица предпочитает гнездиться по берегам рек или на краю болот, рядом с которыми располагаются луга. В горах жуланы заселяют альпийские лужки, расположенные на высоте до 2500 м.

Присутствие этих птиц на фермерских полях приносит огромную пользу. Они в огромных количествах уничтожают разнообразных вредителей.

Питание

Жулан часто садится на верхушку кустарника или дерева и оглядывает свои угодья в поисках пропитания. Его добычей могут стать любимые крупные насекомые. Свою добычу хищник может поймать на лету. Иногда он охотится на мелких амфибий, ящериц и грызунов. Мелочь заглатывает целиком, а большую добычу закрепляет на острой ветке или между ветвей, а затем, отрывая мелкие кусочки, проглатывает. Остатки остаются на дождливый день.

Удачная охота обыкновенного жулана

Главными в рационе являются насекомые, которые в пасмурную погоду прячутся, и поймать их практически невозможно. Поэтому птица, как настоящая хозяйка, делает заготовки, накалывая излишки запасов на острые ветки или колючки. В качестве добавки к мясному меню служат ягоды. Количество жуланов обыкновенных сильно зависит от погодных условий той местности, в которой они обитают. Недостаток кормов негативно сказывается на численности птенцов.

Размножение

Для выведения потомства ранней весной жуланы возвращаются на территорию Европы и Азии. Первыми прилетают самцы. Разбившись на пары, они приступают к строительству гнезда.

Руководит строительством самка. Она размещает гнездышко в гуще зарослей Оно представляет собой чашу, свитую из всевозможных веточек, травинок и листочков. Иногда в дело идут веревочки, кусочки тканей и шерсти. Внутренняя часть плотная, а внешняя выкладывается мягкими частями всевозможных растений или пухом.

В конце весны или в начале лета, самочка откладывает до 5 яиц, которые тщательно выложены в виде веночка и тупым концом вверх. Яйца могут быть окрашены в розовый, кремовый, светло-зеленый, фиолетовый цвет и усыпаны темными крапинками. Зачастую в гнездо жуланов кукушка подкидывает свои яйца.

На протяжении 14-16 дней самка высиживает кладку, а самец занимается добыванием пищи и очисткой территории вокруг гнезда. Временами он поет свою тихую неназойливую песенку. В свое щебетание он искусно вплетает чужие мелодии и комбинирует их в различных сочетаниях со своими резкими и хриплыми возгласами.

Обыкновенный жулан на дубе

Появившееся на свет потомство родители продолжают кормить около 3 недель. Птенчики очень прожорливые, поэтому постоянными громкими криками требуют пищу, не давая родителям ни минуты на отдых.

Как только птенцы выходят из гнезда, они начинают стучать клювами по веточкам. Таким образом, молодь отрабатывают навыки накалывания добычи на колючки. Через 7 дней птенцы способны наносить точные удары, но они пока еще не реагируют на шипы. Только через несколько дней они начинают тренироваться насаживать на них корм. Через 3 недели молодь приобретает необходимые навыки нанизывания добычи на вертел.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 17 см, вес 26-35 г. Половая зрелость наступает в 10 месяцев. У самца спинка и крылья красно-рыжего цвета, голова и шея сероватые, с голубым оттенком. От клюва к ушам проходят темные полоски.

Картинка с обыкновенным жуланомНебольшой клюв загнут вниз. Туловище стройное и легкое. Черноватый хвостик сравнительно длинный. Лапки покрыты чешуйками. Удлиненные тоненькие пальцы оснащены острыми коготками.

Продолжительность жизни жулана обыкновенного в природных условиях около 5 лет.