Воробьинообразные

Обыкновенный жулан

20.03.2015

Жулан обыкновенный, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) относится к семейству Сорокопутовые (Laniidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Ее характерной особенностью является потребность создавать обильные продовольственные запасы вокруг своего гнезда.

Она отлавливает и накалывает на сухие ветки и колючки свою добычу. На черный день птичка активно запасается мелкими грызунами и насекомыми.

Обыкновенный жулан фото

Название ее рода Lanius происходит из латыни и означает «мясник, резник». Видовой эпитет collurio имеет древнегреческое происхождение и был впервые употреблен Аристотелем для обозначения хищных птиц (κολλυρίων).

Численность европейской популяции постоянно снижается из-за глобального потепления и увеличения площади обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. Однако она продолжает оставаться достаточно высокой и оценивается в пределах 7-14 млн гнездящихся пар.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания расположен на большей части северного полушария. На севере он доходит до субарктической зоны Голарктики.

Обыкновенные жуланы широко распространены в Западной, Центральной и Северной Европе и Сибири. Южная граница ареала проходит вдоль средиземноморского побережья, через Кавказ, Среднюю Азию и Гималаи до Монголии.

Пернатые населяют различные типы ландшафтов. Они живут в лесах, лесостепи, степах, тундре и на торфяниках. Явное предпочтение отдается местностям с редкой древесной растительностью и обилием колючих кустарников.

фото обыкновенный жулан

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен по всей континентальной Европе за исключением Иберийского полуострова, Крыма и северных регионов Скандинавии. Он также встречается на Британских островах и в Малой Азии.

Ранее в Великобритании существовал подвид Lanius collurio juxtus. На сегодняшний день он считается вымершим.

В горах сорокопут-жулан наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

На Востоке его ареал совпадает с ареалами буланого (Lanius isabellinus) и рыжехвостого жулана (Lanius phoenicuroides).  Эти птицы нередко производят гибридное потомство.

Поведение

Обыкновенный жулан ведет дневной скрытный образ жизни. Он старается не привлекать к себе излишнего внимания, поэтому заметить его очень трудно.

Во время охоты птица неподвижно сидит на своем наблюдательном пункте, который располагается на высоких кустарниках, одиноких деревьях, столбах или линиях электропередач. Она может подолгу высматривать потенциальную жертву, терпеливо дожидаясь удобного случая для охоты. Значительно реже сорокопуты-жуланы разгуливают по земле в поисках съестного.

В полдень, когда становится жарко, птица покидает свой наблюдательный пункт и прячется в тени. Она может менять его в зависимости от времени суток и положения солнца, чтобы увеличить результативность своей охоты.

сорокопут-жулан фото

Полет происходит практически по прямой линии со средней скоростью около 33 км/час. В отличие от многих других сорокопутов он редко имеет волнообразный или зигзагообразный характер.

Песня у обыкновенного жулана мелодичная, с легким посвистыванием. В нее певец включает иногда целые отрывки из мелодий других пернатых, чаще всего серых куропаток (Perdix perdix), малых поганок (Podiceps ruficollis) и бекасов (Gallinago gallinago).

Самцы поют долго, тихо и часто гнусаво, подражая голосам гусей. В присутствии самок их песни явно ускоряются. Самые талантливые из них осваивают отрывки из песен полевых жаворонков (Alauda arvensis) и зябликов (Fringilla coelebs).

Иногда сорокопут-жулан вместо мелодичных арий издает резкие и монотонные повторяющиеся шумы.

Он активно защищает свой домашний участок от любых посягательств соплеменников, но во время зимовки и вне сезона размножения может присоединяться к временным стаям.

фото сорокопут-жулан

Представители европейской популяции зимуют в Африке южнее экватора за исключением зоны тропических лесов в бассейне реки Конго и особо засушливых местностей. Большинство птиц проводят зиму в Мозамбике, Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Миграция начинается в августе. Первыми отлетают на юг взрослые особи. Молодь вылетает через 1-2 недели после них и прибывает в Южную Африку в первой половине сентября. Пернатые летят по ночам, останавливаясь днем для отдыха и кормежки. Во время миграций их скорость достигает 70-75 км/час.

сорокопут питание

Обыкновенные жуланы, гнездящиеся в восточной части России и Западной Сибири, мигрируют на Ближний Восток и Восточную Африку через Аравийский полуостров. Остальные популяции зимуют в Индии и Юго-Восточной Азии.

В возбужденном состоянии птица приподнимает вверх шею и оперение на голове.

Питание

В рационе преобладают различные перепончатокрылые и крупные двукрылые насекомые.  Сорокопуты-жуланы охотно поедают разнообразных личинок и гусениц. В меньшей степени поедаются пауки, многоножки, дождевые черви, улитки и мокрицы.

В годы массового размножения мелких грызунов в повседневное меню входят землеройки, рыжие полевки, лесные и домовые мыши. На водно-болотных угодьях жуланы охотятся на ящериц, лягушек и ломких веретениц (Anguis fragilis).

Их жертвами могут становиться мелкие певчие птицы и птенцы более крупных видов.

Во время миграции обыкновенные жуланы нередко нападают и убивают пернатых, которые истощены длительным перелетом и не имеют сил для сопротивления.

сорокопут-жулан птица

Охота, как правило, происходит с наблюдательного пункта, расположенного на высоте от 2 до 5 м над землей. С него сорокопут-жулан высматривает добычу, находящуюся поблизости на поверхности почвы. Заметив ее, он стремительно подлетает к ней и убивает ударом клюва.

Хищник способен транспортировать в воздухе добычу весом до 15-20 г. Охотничьи трофеи он складирует в определенном месте, а потом съедает по мере необходимости. После еды, он всегда тщательно чистит клюв, потирая его о ветки.

Пища растительного происхождения поедается исключительно поздним летом и осенью в форме ягод. Предпочтение отдается бузине (Sambucus), малине (Rubus idaeus) и рябине (Sorbus aucuparia). Птенцам на последних стадиях выкармливания могут скармливаться плоды жимолости (Lonicera), черешни и вишни.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но обычно обыкновенные жуланы начинают размножаться ближе к концу второго года жизни. Первыми ранней весной к гнездовьям прилетают самцы.

Птицы образуют сезонные моногамные пары, которые распадаются после окончания сезона. Они формируются в период с марта по апрель. Их домашние участки могут занимать площадь до 5 га.

чем питается сорокопут-жулан

Местоположение будущего гнезда определяется самцом. Гнездо располагается в 1-2 м над землей на деревьях или посреди колючих кустарников. В его строительстве принимают участие оба партнера. Самец сносит строительные материалы, а самка занимается строительством гнезда. Оно строится из небольших веточек и травинок, а изнутри утепляется пухом, мягкими перышками и шерстью животных.

Гнездо имеет чашеобразную форму высотой 80-95 мм и диаметром 120-140 мм.

Спаривания происходят примерно за 3 дня до откладывания яиц. Самец их инициирует дрожащими крыльями и жалобными просящими криками, на которые самка реагирует аналогичным способом. Прелюдия длится около 10 секунд, а само совокупление от 2 до 4 секунд.

С мая по июнь самка откладывает до 5 яиц размером около 22х17 мм, которые тщательно выложены в виде веночка и обращены тупыми концами вверх. Яйца окрашены в розовый, кремовый, светло-зеленый или фиолетовый цвет и усыпаны темными крапинками. Зачастую в гнездо обыкновенных жуланов свои яйца подкидывает кукушка (Cuculus canorus).

На протяжении 14-16 дней самка насиживает кладку, а самец занимается добыванием пищи и очисткой территории вокруг гнезда. Периодически он поет свою тихую неназойливую песенку.

сорокопут жулан википедия

Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Первую неделю самка не покидает гнездо и согревает их теплом своего тела. Ей и птенцам пищу приносит самец. Со второй недели потомство начинают выкармливать уже оба супруга. Самка добывает корм в радиусе до 100 м от гнезда, а самец до 300 м.

Птенчики очень прожорливые, поэтому постоянными громкими криками требуют пищу, не давая родителям ни минуты на отдых.

Как только птенцы выходят из гнезда, они начинают стучать клювами по веточкам. Так молодь отрабатывает навыки накалывания добычи на колючки.

Lanius collurio

Уже через 7 дней птенцы способны наносить точные удары, но они пока еще не реагируют на шипы. Только еще через несколько дней они начинают тренироваться насаживать на них корм. Спустя 3 недели молодь приобретает уверенные навыки нанизывания добычи на вертел и переходит к самостоятельному существованию.

В случае утраты кладки самка еще раз откладывает яйца, но уже в меньшем количестве. В среднем только 40% птенцов стают на крыло, остальные становятся жертвами хищников или погибают от голода.

Наибольшую опасность для них представляют сойки (Garrulus glandarius), куницы (Mustelidae) и сони (Gliridae).

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 16-18 см. Вес 27-37 г. Размах крыльев 28-32 см. В окрасе оперения заметен половой диморфизм.

У самца спинка и крылья красно-рыжего цвета, голова и шея сероватые, с голубым оттенком. От клюва к ушам проходят широкие темные полосы.

фото Lanius collurio

Брюшная сторона беловатая или кремовая, иногда с красноватым оттенком. Относительно длинный хвост черный, подхвостье белое у основания.

Верхняя сторона тела у самок коричневая или серая, красноватый оттенок полностью отсутствует. Брюшко светло-серое, с темной поперечной каймой. Птенцы своим оперением похожи на самок.

Небольшой темно-серый клюв загнут вниз. Он очень прочный и имеет крючок на конце. Туловище стройное и легкое. Лапки покрыты чешуйками. Удлиненные тоненькие пальцы оснащены острыми коготками. Крылья сравнительно короткие, широкие и округлой формы.

Продолжительность жизни жулана обыкновенного в природных условиях около 5-6 лет.