Грызуны

Садовая соня

09.01.2020

Садовая соня (лат. Eliomys quercinus) относится к семейству Соневые (Gliridae). Европейская популяция этого мелкого млекопитающего за последние 30 лет существенно сократилась. По разным оценкам она уменьшилась на 50-65%. По этому показателю садовые сони явно опережают остальных грызунов Европы.

Садовая соня фото

С 1970-х годов площадь занимаемого ими ареала сократилась почти в 2 раза. Вид считается вымершим в Словакии и Хорватии. В Румынии он был последний раз зафиксирован в 1988 году. Животное имеет охранный статус вида, близкого к уязвимому положению.

Первое научное описание было сделано в 1766 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Распространение

Ареал обитания изначально простирался от Португалии на западе до Урала на востоке и Северной Африки на юге. Сейчас он носит фрагментарный характер. Садовые сони отсутствуют на территории Великобритании и Исландии.

Наиболее крупные популяции представлены номинативным подвидом и обитают в Центральной и Восточной Европе. Остальные 3 подвида распространены главным образом на средиземноморских островах.

Фото садовой сони

Животные населяют лиственные и смешанные леса, а также различные ландшафты с древесной растительностью. Чаще всего они селятся в садах и на приусадебных участках с плодовыми деревьями.

В Альпах садовые сони наблюдаются на высотах до 2200 м над уровнем моря.

Поведение

Грызуны ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в своих укрытиях, а вечером выходят на поиски пищи примерно через 20-30 минут после захода солнца, а возвращаются домой за полчаса до рассвета.

В холодное время года зверьки впадают в зимнюю спячку, которая может длиться от 5 до 7 месяцев. За этот период они существуют за счет запасов жира, сделанного летом и осенью. В целях экономии энергии они свертываются в шарик.

соня садовая фото

Взрослые особи зимуют в индивидуальном порядке, а молодые группами по 6-10 животных, плотно прижавшись друг к дружке. Зимовка проходит в дуплах, под крышами любых помещений или в норах на глубине 50-100 см. Во время спячки температура тела понижается до 1°С, а пульс до 8-13 ударов в минуту.

В качестве укрытий садовые сони используют дупла, расщелины в стволах деревьев, брошенные гнезда птиц и белок. Крайне редко они сами строят гнезда из травы и листьев, располагая их невысоко над землей.

Самцы живут отшельниками, а самки вместе со своим потомством. Иногда образуются небольшие временные группы без строгой социальной иерархии.

При общении между собой животные полагаются главным образом на обоняние, также издают звуковые сигналы. Они хорошо видят и слышат. Благодаря развитому зрению и слуху им удается хорошо ориентироваться в пространстве.

Площадь домашних участков колеблется от 0,01 до 3,6 га. Они маленькие в садах и большие в горных лесах. При обилии пищи на одном гектаре могут сосуществовать 30-60 зверьков. Их главными пищевыми конкурентами являются сони-полчки (Glis glis). При их отсутствии грызуны нередко селятся в жилых зданиях.

Питание

Садовая соня всеядная, но в ее рационе преобладает пища животного происхождения. Она охотно поедает птичьи яйца, улиток, насекомых и их личинок. Иногда поедаются мелкие млекопитающие и грызуны.

фото сони садовой

В меньшей степени зверьки кормятся орехами, желудями, фруктами, ягодами, каштанами и семенами различных растений. Особенно им нравятся зерновые культуры.

Садовые сони могут делать запасы еды в своих гнездах. При нехватке корма и в ненастную погоду они впадают в летнюю спячку, которая длится несколько дней. В отличие от белок эти грызуны часто ищут пропитание на поверхности почвы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 12 месяцев. Брачный период начинается вскоре после весеннего пробуждения. На большей части ареала он продолжается с апреля по август, а в южных регионах вплоть до октября. В Центральной Европе самки приносят потомство только один раз, а в южных регионах до 2 раз.

Спаривания проходят преимущественно в мае и июне. О своей готовности к оплодотворению самки сигнализируют характерными криками.

Самцы стараются спариться с максимальным числом самок, обитающих поблизости их домашних участков.

Беременность длится от 21 до 23 дней. В одном помете бывает от 4 до 6, максимум 9 детенышей. Они рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Глаза открываются на 18-й день. Длительность молочного кормления около 4-5 недель. Непосредственно перед его окончанием малыши переходят на твердую пищу.

В этот период они изучают окрестности, передвигаясь гуськом вслед за матерью или вцепившись зубами за ее шерсть. Через 5 недель подростки расстаются с ней или остаются зимовать в одном гнезде. В возрасте 80 дней они достигают размеров взрослых животных. Зимой из-за морозов погибают до 40-60% молоди.

Описание

Длина тела 11-17 см, а хвоста 9-13 см. Масса 50-120 г. Наибольший вес приобретается перед зимней спячкой.

Мех густой, мягкий, но очень короткий. Он окрашен в серовато-коричневый цвет. Бока и брюхо беловатые или кремовые. Горло и боковые части головы белые. Кончик морды и конечности покрыты редким волосяным покровом и окрашены в телесный цвет.

фото Eliomys quercinus

Длинный хвост заканчивается на кончике густой беловатой кисточкой. На лице заметна черная маска от глаз до ушей.

Большие уши округлые и слегка воронковидные. Они расположены в задней части черепа за глазами. У самок имеется 4 пары сосков.

Средняя продолжительность жизни садовых сонь около 5 лет.